Французский художник Ян Артус-Бертран – человек строгий и сдержанный, истинный профессионал. Но созданные им образы рождают эмоциональные и непосредственные раздумья 30 лет назад он поехал к своей жене в Кению, где она вот уже три года изучала жизнь львов. Три года, день и ночь группа ученых наблюдала за прайдом – семейной группой львов, стремясь составить полное представление об их жизни. Во время этого исследования было сделано множество фотографий. «Я понял, что фото заключает в себе больше информации, чем текст. И решил заняться фотографией, поскольку посредством фото можно объяснить очень многое», – говорит Ян Артус-Бертран, несколько дней назад посетивший Ереван. Будучи пилотом вертолета и увидев разницу между взглядом с земли и взглядом с неба, он объединил фотокамеру и воздушный корабль. И создал тысяч образов, наполненных тревожной красотой.
– И даже вернувшись во Францию, поскольку мои дети должны были пойти в школу, я продолжал снимать с вертолета. В 1992-м году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция по вопросам экологии, на которой сотни стран обсуждали свои экологические проблемы. После этой конференции я понял, в какой опасности находится наша планета. Разрушается озоновый слой, пересыхают реки, происходят многие другие несчастья. Все эти проблемы я принял близко к сердцу. Чтобы защитить мир, надо было предпринять большое дело, и я стал фотографировать землю с неба. Земля – моя любовь. А взгляд, брошенный с неба, глубже, потому что вырастает и поле зрения. Глядя сверху, начинаешь более глубоко осознавать ту опасность, которая грозит всем нам.
– На ваших фотографиях очень мало людей. Портрет человека для вас вторичен?
– На моих фотографиях много людей, а точнее – оставленных людьми следов и последствий. Следы человечества – это построенные им дома, машины и все такое прочее. На большинстве моих фотографий ощущается присутствие человека. А кроме того, я ничего не подстраиваю – фотографирую то, что вижу. То есть, нашу землю.
– Вы считаете, что все проблемы порождены человеком?
– Да, двух мнений об этом быть не может.
– Какие первоочередные экологические проблемы увидели вы в Армении?
– Я уверен, что Армении те же проблемы, что и у всего остального мира. Я приехал сюда не для того, чтобы показать проблемы Армении. Моя задача – направить внимание человека на нынешний миг. Именно сегодня, именно сейчас нам грозит опасность, и задуматься об этой опасности – долг каждого из нас. Очень мало людей осознают эту опасность, даже мои очень близкие друзья не хотят видеть реальность этой опасности. Во Франции мы сотрудничаем с 65 школами и хотим, чтобы дети уже с юных лет заинтересовались будущим нашего мира. Я хочу, чтобы зрительный горизонт у них был шире.
– Во время вашей ереванской выставки вам удалось пообщаться со зрителями?
– Немного. И заметил, что националистические черты у армян очень развиты.
– Думаю, что французы тоже националисты.
– У нас другой национализм. Но в любом случае все должны думать о том, что они могут сделать, чтобы помочь другому. В мире есть и богатые, и бедные – это одна из несправедливостей мира. В мире нет равенства. Мы не можем изменить этот порядок, но должны знать об этом и думать, что это несправедливо. Наш мир развивается линейно. Надо идти вперед и не испортить, не изгадить. Фотография – всего лишь средство для понимания необходимости такого развития. Моя цель – экологическая борьба, без которой развитие ущербно.
– У вас есть и другие проекты продолжения этой борьбы?
– Сейчас я работаю над проектом, который называется «: миллиардов других»Я задам шести миллиардам людей один и тот же вопрос и сфотографирую их ответы. Эти ответы на один и тот же вопрос в виде видеофильма будет показан в 2008-м году будет показан в парижском Центре искусств «Помпиду». Мы узнаем, что думают жители планеты. Как и каждый мой проект, он тоже будет демонстрироваться бесплатно.
– Показанный в Ереване ваш проект «Земля с неба» отличается от демонстраций в других странах?
– Чтобы демонстрировать мои фотографии, нужны средства, поэтому показ в Армении получился неполным. В других странах моя выставка проходит под открытым небом и на тексты-легенды обращают больше внимания. Однако эту же ереванскую выставку моих фотографий увидели 60 миллионов человек в более чем ста странах. И как бы там ни было, но многие заинтересуются увиденным. Изменить мышление людей не моя задача, но я надеюсь, что изменится хотя бы их отношение. Для меня очень важно посетить такие маленькие страны, как Армения – сейчас я должен отправиться в Таджикистан. В маленьких странах у людей часто нет денег на путешествия, и после таких выставок они узнают о жизни своих далеких и близких соседей. Видят и понимают, что принадлежат к одному и тому же миру. И если какой-нибудь уголок мира гибнет, то они тоже обязательно почувствуют воздействие этого: что-то портится и портит другое.