Мы сами определим нашу судьбу!

08/12/2005 Анаит ДАНИЕЛЯН

Доклад Международной кризисной группы (МКГ) и недавнее интервью советника министра обороны РА Гайка Котанджяна постепенно становятся предметами серьезного обсуждения и в районах НКР. В недавних обсуждениях, организованных в городе Гадруте, приняли участие активисты Арцахского движения, ветераны и инвалиды войны, женщины, которые до сих пор служат в Армии обороны НКР.

Все участники обсуждения были единодушны в том, что как доклад МКГ, так и план Г. Котанджяна неприемлем для народа Карабаха. Как отмечали, в 1988-м году, когда карабахцы, в полном соответствии с законом, подняли вопрос о выходе из состава Азербайджана, которые проводил в отношении коренного населения Арцаха (как в свое время и в отношении армян Нахичевана) политику «белого геноцида», азербайджанские власти изгнали армян из Шаумянского и Геташенского районов. Все это совершалось в присутствии «миротворческих» сил, которые были присланы якобы с целью контроля ситуации. В присутствии этих самых «миротворцев» азербайджанцы на глазах 5-летнего мальчика убили пятерых членов его семьи.

Обо всем этом участники обсуждения решили уведомить руководительницу МКГ Сабину Фрейзер, которая столь смело гарантирует безопасность карабахцев. Людей, испытавших такую же судьбу, как тот мальчик, в Карабахе немало. Присутствие миротворческих сил, считают участники гадрутского обсуждения, приведет лишь к новой войне, ибо прошлый их опыт показывает, что миротворцы занимаются преимущественно «охотой на людей». Всех удивляло отношение международных организаций к урегулированию проблемы. Как может МКГ гарантировать безопасность карабахцев после возвращения ими освобожденных территорий, если даже в самом центре Европы возникают проблемы с национальной безопасностью? «Было бы неплохо, чтобы г-жа Фрейзер лично познакомилась с людьми, судьбу которых она собирается решить так просто», – такая мысль прозвучала на обсуждении.

Что же касается предложения советника министра обороны РА Гайка Котанджяна о назначении нового референдума, то участники обсуждения отметили, что никто не дал ему права решать за карабахцев. По данному вопросу свое мнение высказал и председатель действующий в Шуши общественной организации «Комитет беженцев НКР» Санасар Сарьян: «К сожалению, высказанные г-ном Котанджяном идеи похожи на позицию Международной кризисной группы. Радует лишь то, что вопрос возвращения беженцев в диаметрально противоположном свете. Напомним, что доклад МКГ красноречиво умалчивает о необходимости предоставления соответствующей и сбалансированной помощи полумиллиону беженцев-армян из Азербайджана, а также всем сменившим из-за войны место жительства людям – независимо от национальности и географической принадлежности. Или, по мнению авторов доклада, армянские беженцы не имеют никаких человеческих прав? А может, понимают бесперспективность возвращения армян в места своего бывшего проживания в Азербайджане, где не только не утихает, но и все более усиливается антиармянская истерия и укореняется образ армянина как врага азербайджанского народа?»

Г-н Котанджян предлагает не торопить процесс возвращения беженцев. «Для нас более приемлема формулировка «добровольного двустороннего возвращения населенных пунктов», – говорит С. Сарьян. Комитет беженцев, по словам его председателя, не раз пытался напомнить международных организациям о необходимости равноправного подхода к вопросу попранных прав беженцев-армян. «Мы не можем бесконечно оставаться в подвешенном политико-правовом статусе, – сказал он. – Если Азербайджан и впредь будет отказываться обсуждать с НКР этот вопрос, то мы, беженцы, оставляем за собой право на определенное время заселить освобожденные Нагорным Карабахом территории – уже в качестве полноправных граждан НКР. Прожив в НКР больше 15-и лет, беженцы-армяне и временно перемещенные лица имеют полное право интегрироваться в карабахское общество. Около 100 тысяч из полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана нашли в Карабахе пристанище и получили определенное материальное содействие. Однако полную ответственность за наше нынешнее положение несет азербайджанское государство, развязавшее войну против армянского населения. В этом деле большая роль должна принадлежать международным организациям, которые должны оказать давление на Азербайджан – как для восстановления попранных прав, так и в справедливой материальной компенсации всем беженцам и временно перемещенным лицам».