Беспристрастный наблюдатель обязан констатировать, что Армения развивается стихийно. Почти во всех областях общественной жизни полностью отсутствует руководящая политика. Мы живем по принципу «что получится, то и получится», а если возникнут проблемы, то будем решать по ходу. Мы ничего не пытаемся спрогнозировать и заранее исключить возможные осложнения. Именно в соответствии с этим принципом перестраивается сегодня центр Еревана. Бурная строительная деятельность в центре столицы не признает никаких градостроительных и архитектурных критериев. Советский Ереван возводился на основе определенных принципов. В центре возводились жилые дома, создавались зеленые зоны для отдыха и площади. На некоторых окраинах города – на Первом и Третьем участках, в примыкающих к Эребуни участках располагались промышленные предприятия. Некоторые окраинные районы изначально предполагались как места для спокойного отдыха вернувшегося с работы трудящегося – «спальные районы». Вся инфраструктура Еревана формировалась согласно особенностям, характерным для столицы социалистической республики. Так было и в Ереване. Самая широкая улица Еревана (нынешний проспект Аршакуняц) связывала центр с промышленным районом (третьим участком), самые мощные водоводы обслуживали промышленные районы, даже самые широкие канализационные трубы прокладывались в промышленных районах – водопровод и канализация в центре были гораздо меньше диаметром. В центре Еревана не было такого, как сейчас, увеселительных заведений и объектов обслуживания.
В центре, как наиболее старом районе, более старыми были, разумеется, и водо-канализационные трубы. Они в основном проложены в 50-60-е годы. Общая длина канализационной сети Еревана составляет около 1300 км, длина системы водоснабжения – 2700 км. Все это главным образом советское наследие, а значит, давно уже исчерпали технически обоснованные сроки безопасной эксплуатации. Последние официальные статистические данные (опубликованные три года назад), констатируют невероятный факт: потери воды в ереванском водопроводе составляют 65 процентов! По экспертным данным, на «левый» водопровод падает не больше 20-30 процентов «потерянной» воды, да и то на орошение приусадебных участков. Все остальное просто утекает из дырявых, изъеденных ржой труб в землю. Больше всего таких потерь в центре. Именно здесь самая отчаянная ситуация с водным хозяйством, заставляющая хвататься коммунальщиков за голову. Годы назад, когда еще не было водомерных счетчиков, считалось, что каждый ереванец потребляет в среднем 250 литров воды в сутки. После установки водомеров оказалось, что реальная цифра в 6-7 раз меньше: счетчики и высокая стоимость воды заставили людей научиться экономить.
По всем этим причинам в уже изношенных сетях водоснабжения общего пользования ежедневно происходит несколько серьезных аварий. «Водоканал» вынужден был снизить напор воды в трубопроводах центральных районов столицы, иначе могла сложиться очень серьезная эпидемиологическая ситуация. В советские времена «водопровод» и «канализация» Еревана были близкородственными организациями, и дело сейчас не в том, что они объединены в одно общее ведомство. Трубы водопровода и канализации под улицами Еревана прокладывались почти вплотную друг к другу, и эти дырявые трубы сегодня действуют по принципу сообщающихся сосудов. Ведущееся ныне в центре строительство проводится без учета всех этих фактов. Водоснабжение объявленных элитарными домов подключается без предварительных расчетов – так утверждают специалисты учреждения под названием «Ереванский водоканал» и не сомневаются, что обеспечить их бесперебойное круглосуточное водоснабжение невозможно. Более того, эти дома еще более осложнят положение жителей центра. В центре Еревана водоснабжение осуществляется по 4-часовому графику – 2 часа утром, 2 часа вечером. Элитарный дом, в котором вода будет всего 4 часа в сутки, станет совершенно новым явлением в истории градостроительства. Причем в мировом масштабе.
Мне не удалось найти специалиста, который рискнул бы спрогнозировать «реакцию» водопроводной сети центра после ввода этих элитарных домов в эксплуатации. Единственная надежда их связана с тем, что квартиры в этих домах будут покупать преимущественно зарубежные армяне, а значит, в большинстве своем останутся пустовать, иначе водоудаление окажется невозможным. Сверхуплотнение и сверхнагрузка центра Еревана ставят перед городской инфраструктурой поистине неразрешимые задачи. И если энергетики уверены, что благодаря технической модернизации в 90-х годах своих сетей в силах обеспечить энергетические потребности новых домов, то относительно собственного хозяйства работники «Водоканала» не питают никаких надежд – решение проблем водоканализационной системы Еревана представляет собой очень серьезную техническую проблему. Время управления ими итальянской компании «Эй-Ютилити» давно завершилось и пока еще только-только уточняется, кто будет следующим управляющим. Очевидно лишь, что 100 млн долларов, необходимых для реконструкции системы водоснабжения и водоудаления Еревана, вложено не будет. Так новым символом Еревана вполне может снова стать фигурка мальчика-продавца воды с кувшином – на фоне элитарных домов. Что же касается обещания 24-часового водоснабжения, то оно давно уже перешло в разряд прочих несбыточных обещаний властей – как вилами по воде писанные…
P.S. В Ереване до сих пор находится в эксплуатации построенный еще во времена царя Николая Второго водовод мощностью 15 литров в секунду. Сообщаем просто для сведения, без всякого намека.