Всемирный банк запустил в обращение результаты очередного исследования экономики Армении. У этого обзора довольно длинное название: «Осуществляемое Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком исследование деловой среды и предпринимательской деятельности». Выполнено оно по двум критериям. Во-первых, экономика Армении рассмотрена в сравнении почти со всеми странами Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза. Во-вторых, представлены в сравнении результаты исследования армянской экономики 2002-го и 2005-го годов. Эти два сравнения довольно впечатляюще раскрывают картину нашей экономики. Для выяснения мешающих предпринимательству причин исследованы 201 предприятие. В эту подборку попали как крупные, так и средние и малы предприятия, государственные и частные, промышленные и сферы обслуживания. В 2002-м главными препятствиями для развития бизнеса у нас были такие факторы, как налоговое администрирование, налоговые ставки, стоимость и доступность финансирования. За прошедшие три года эти факторы не изменились. Налоговое администрирование не улучшилось. Налоговые ставки не снизились. Финансовые средства для начала или расширения бизнеса (кредиты) продолжают оставаться дорогими и недоступными. Так считает более половины опрошенных бизнесменов. Исследование 2005-го годы высветило еще один красноречивый факт: наши власти любят похвастаться макроэкономической стабильностью страны, тогда как, по мнению 55 процентов бизнесменов, именно макроэкономическая нестабильность мешает развитию бизнеса. Примечательно, что по макроэкономической нестабильности Армения превосходит страны как Центральной и Восточной Европы, так и СНГ. По сравнению с этими странами показатели налогового администрирования, стоимости и доступности финансирования у нас отрицательные. В 2002-м, когда государственная программа борьбы с коррупцией только-только утверждалась, лишь 25 процентов предпринимателей жаловались на коррупцию. Сейчас, когда эта борьба ведется со всем размахом как со стороны аппарата президента, так и правительством, а руководство НС время от времени разражается пламенными речами, картина изменилась. На коррупцию жалуются уже не 25, а 32 процента предпринимателей. Если помните, комиссия по борьбе с коррупцией начала с похода против врачей и учителей, тогда как сами бизнесмены без всяких экивоков называют сферы, где дела решаются в первую очередь с помощью взяток. Это таможенные и налоговые органы, судебная система. И, что самое главное, 12 процентов наших бизнесменов давали взятку за заключение договора госзаказа. В 2002-м взятки давал лишь 1 процент. За три года государство в результате экономического развития стало богаче и объемы госзаказа возросли. Выросли и размеры взяток, требуемых госчиновниками за выдачу госзаказа.
Отдельно строкой числится в ряду препятствующих бизнесу факторов таможенное оформление. Отрицательные воздействия этой сферы изучались с четырех точек зрения. Так, в 2002-м году больше одного дня на растаможку тратило 7 процентов компаний, в 2005-же году число этих компаний приближается к 100 процентам. И это – когда Армения хвастается своими стимулирующими экспорт законодательством и экономической политикой. Длящееся более одного дня таможенное оформление для страны с преимущественно сельскохозяйственным экспортом поистине недопустимо. Много времени на растаможку тратят и импортеры. Согласно данным ЕБРР и ВБ, показатель неофициальных выплат за растаможку вырос за последние три года в 6-7 раз. В 3,5 раза выросли неофициальные выплаты за решение налоговых вопросов. Для чиновников по борьбе с коррупцией следовало бы, наверное, разъяснить смысл выражения «неофициальные выплаты». Но ведь смысла не имеет… По данным исследования, в деле проверок таможенной сферы Армения – самый что ни на есть передовой борец: ни в одной стране нет такого количества проверок и проверяющих. Зато по числу таможенных проверок мы находимся почти на том же уровне, что и страны Центральной Европы. Это объективный показатель, поскольку доля импорта в нашей экономике велика. И тот факт, что по частоте таможенных проверок мы в числе лидеров, хотя средняя длительность таких проверок меньше, чем в других странах, с точки зрения борьбы с коррупцией тоже факт весьма примечательный.
Серьезным препятствием для развития бизнеса армянские предприниматели считают и уровень телекоммуникаций. Наши бизнесмены жалуются на дорогую связь вдвое больше иностранных. Но зато, в отличие от зарубежных государств, наши предприятия не несут убытков в результате забастовок. После этого исследования компания «АрменТел» в судебном порядке заставила своих работников прекратить забастовку. То есть, при сохраняющемся уровне безработицы и по причине существующего трудового законодательства забастовки не представляют для бизнесменов серьезной опасности. Даже для «АрменТела», на дорогие услуги которого жалуются все остальные бизнесмены.