Выборы 2005-го года в Азербайджане: утерянные возможности

27/11/2005 Бабкен ТУНЯН

Парламентские выборы в Азербайджане, в результате которых подавляющее большинство получили провластные партии, вновь не соответствовали международным критериям. И хотя президент Ильхам Алиев обещал провести реформы, его шаги пока что не внушают доверия. Если результаты выборов будут в основном подтверждены, то у Азербайджана не будет парламента, способного проведения реформ, что необходимо для осуществления серьезных изменений, особенно с точки зрения борьбы за коррупцию. Эти выборы стали утраченной возможностью для твердого шага от советской автократии к демократическомубудущему. В атмосфере всеобщего равнодушия существенные изменения в ближайшем будущем не предвидятся. Правительство должно развернуть реальный диалог с оппозицией и назначить новые выборы на тех участках, где выборы прошли с очередными нарушениями. В противном случае западные страны и организации должны предпринять меры, чтобы дать понять Ильхаму Алиеву, что они настроены совершенно серьезно, говоря, что качество отношений будет зависеть от шагов, направленных на установление реальной демократии.

6-го ноября эта богатая нефтью страна попыталась показать, что решительно настроена в вопросе утверждения реальной демократии и осуществления серьезных преобразований. Взамен этого международные наблюдатели отмечают повальные фальсификации, в том числе подброс бюллетеней, неправильный их подсчет, подтасовки. Лишь 47 процентов электората приняло участие в выборах – по сравнению с 69 процентами в 2000-м году. Это означает, что существует серьезное разочарование в системе, постоянно фальсифицирующей выборы. И хотя оппозиция в качестве формы борьбы избрала проведение мирных митингов, а правительство обещало подавить любое действие революционного характера, имеется большая опасность насилий и нестабильности.

Однако се могло быть совершенно иначе. Имея развивающуюся высокими темпами экономику и обладая довольно высоким личным рейтингом, президент Алиев и его администрация могли позволить себе иметь более дифференцированный парламент. Первые этапы предвыборной кампании были обнадеживающими. Было зарегистрировано более 2000 кандидатов, из которых 1550 приняли участие в выборах. Отношение средств массовой информации было более благожелательным: эфир предоставлялся даже самым фундаменталистским деятелям оппозиции. Однако вмешательство местных властей в защиту некоторых кандидатов и предупреждение госслужащих, чтобы они воздержались от поддержки оппозиционных кандидатов, создало атмосферу страха. В центре внимания всегда были кандидаты от власти.

Президент Алиев стремится добиться признания международного сообщества как желающий реформ руководитель страны в большим геополитическим и экономическим потенциалом и тесными европейско-атлантическими тесными связями. За время его президентсва действительно были сделаны некоторые положительные шаги, среди которых можно отметит, например, освобождение политзаключенных и развитие электронных СМИ. Однако и в этих сферах реформы носили косметический характер. Государственные институты, которые являются основой системы и должны базироваться на законе и демократии, нуждаются в укреплении. Президент не предпринял ни одного шага по ликвидации коррумпированных протекционистских сетей, которые держат под своим контролем политическое поле и экономику. Взамен этого растущее нефтяное богатство еще более укрепляет позиции пустившей глубокие корни коррумпированной элиты. До тех пор, пока они сохраняют свою силу, Азербайджан не сможет достичь серьезных успехов на пути демократических преобразований. Чтобы добиться успеха в антикоррупционной борьбе и сохранить стабильность, президенту и его правительству необходимы могучий, признанный мандат, политически активное общество и здоровая судебно-правовая система, которая обеспечит исполнимость законов. В этом уравнении важным компонентом является проведение демократических выборов. Таким образом, в предстоящие несколько недель необходимо осуществить следующие шаги:

·    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна тщательнейшим образом рассмотреть все жалобы и протесты, полученные от избирателей, кандидатов, политических партий и наблюдателей. Этот процесс начался в очень незначительном числе участков, однако ЦИК должна объявить недействительными результаты выборов на всех тех участках, где имели место фальсификации. Генеральный прокурор должен провести расследование для уточнения, где именно в день выборов, до них либо после них имели место действия уголовного характера. Наказывая виновных, суды должны действовать справедливо и прозрачно.

·    Оппозиция должна использовать все законные пути для разоблачения подлогов. Ни одно проявление общественного недовольства не должно сопровождаться насилием. Лидеры оппозиции и высокопоставленные правительственные чиновники, в том числе из администрации президента, должны наладить диалог для поисков выхода из возникшего в результате выборов тупика.

·    Местные власти должны разрешить проведение собраний, не препятствуя встречам и агитации. Для контроля действий людей полиция должна действовать профессиональными методами, воздерживаясь от применения излишней силы и необоснованных арестов.

·    На участках, отличившихся фальсификациями, президент Алиев должен назначить новые выборы, одновременно обратив внимание на те задачи, которые отметили представители Венецианской комиссии и офисов демократических институтов ОБСЕ и по правам человека. Он должен также сместить с должностей всех тех руководителей исполнительных комитетов, которые незаконным образом вмешивались в процесс выборов.

Усилия правительства по борьбе с коррупцией и осуществлению реформ могут увенчаться успехом только при наличии избранного демократическим путем парламента. Международные партнеры Азербайджана – США, Россия, страны Евросоюза примирились с совершенными ранее подлогами и фальсификациями, веря, что Алиев-старший, а затем и его сын сохранят стабильность, поведут борьбу с терроризмом и обеспечат безопасную транспортировку нефти. На этот раз мировое сообщество стало очевидцем еще более грубых нарушений и должно оказать давление с целью достижения окончательных демократических результатов выборов 2005-го года, в частности:

·  путем дипломатического давления поднять связанные с выборами вопросы;

·  обязать ЦИК и суды дать ход всем жалобам и действовать исключительно в рамках закона. Потребовать от властей и оппозиции воздержаться от насилия, а если активисты оппозиции будут арестованы по политическим мотивам, то оказать давление с целью их освобождения;

· если правительство по-прежнему ничего не предпримет шагов в указанных направлениях и, в частности, применит насилие и начнет арестовывать участников мирных митингов, то необходимо будет осуществить следующие действия:

– Евросоюз должен заморозить диалог с правительством, связанный с Новым планом действий;

– США и другие государство должны наложить дипломатическое эмбарго на визиты президента Алиева и ключевых министров;

– Евросовет должен предпринять шаги по прекращению членства Азербайджана в этой организации.