Завтра Грузия торжественно с помпой отмечает вторую годовщину революции роз. На празднества по приглашению президента страны Михаила Саакашвили прибыли его коллеги из Украины, Эстонии, Румынии, Молдовы. Приглашение отклонил президент России Владимир Путин, лично получивший от грузинского лидера предложение посетить Тбилиси по телефону. О причинах воздержания от вояжа в Грузию официально ничего не сообщается. Очевидно, все та же, по которой Путин каждый раз отказывается от визита в Тбилиси – как говорит он сам, не то время. Иначе говоря, до тех пор пока межгосударственные российско-грузинские отношения не будут отрегулированы и приведены в добрососедский порядок, российского лидера в Грузию не заманить. Впрочем, Саакашвили, похоже, не очень огорчился. Было чем заняться с прибывшими коллегами и без Путина. В частности, в одном из главных тбилисских отелей накануне празднеств состоялась конференция с участием президентов, политологов, экспертов, на которой звучали оценки грузинской революции роз, создавшей своеобразный прецедент на постсоветском пространстве. Вердикт по сути свелся к констатации полезности случившейся революции, принесшей несомненный прогресс самой Грузии конкретно, и ставшей мощным демократизатором на территории бывшего СССР. В реверансах недостатка не было. Реальность же постреволюционная несколько иная.
Население Грузии за прошедшие два года окончательно отошло от эйфории. Моментального получения благ не произошло. Повышение пенсий и зарплат бюджетникам сожрал безудержный рост цен практически на все. Уровень жизни для большинства в результате в лучшем случае остался на дореволюционном уровне. Обещания властей вернуть контроль над утерянным территориями так и остаются обещаниями: в абхазском направлении как был тупик, так и остался, а опрометчивая летняя кампания в южноосетинском отбросила медленно налаживавшиеся отношения в начало 90-х годов, когда грузино-осетинский конфликт разгорелся. Нет серьезных достижений на международной арене. Если новым властям удалось заручиться расположением США, не скрывавшими недовольство в последние годы правления Эдуарда Шеварднадзе, то отношения с другими стратегическими партнерами нуждаются в корректировке. Например, с Азербайджаном хоть и сохраняется теплота, однако сравнение связей, бывших при том же Шеварднадзе и Гейдаре Алиеве, с нынешними говорит в пользу прежних. Примерно то же самое с Турцией. Но самое главное – Евросоюз. Одно из важнейших направлений внешней политики Грузии, видимо, нуждается в пересмотре. Как сказал “168 часам” депутат парламента от оппозиционной Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, отставку ратовавшей за теснейшую интеграцию с Европой Саломе Зурабишвили с поста министра иностранных дел можно рассматривать как окончательный крен внешнего курса грузинского государства в сторону “американизма”. Политолог Паата Закареишвили сообщил “168 часам” интересную деталь: “В последнее время различные, условно говоря, распоряжения и рекомендации этого института издаются сразу для трех стран Южного Кавказа: Азербайджана, Армении, Грузии. Естественно, это говорит не в нашу пользу, если вспомнить советы, которые давались нашим ближайшим соседям в плане строительства демократии и правового государства, – брать пример с Тбилиси”. А об уровне других краеугольных отношений – с Россией – говорить не приходится: упоминавшиеся периодические отказы Путина от визитов в Грузию достаточно яркое свидетельство об их реальности.
Все это вкупе с прочими проблемами, коих на поверку оказалось больше, чем существенных достижений, привело к тому, что ко второй годовщине революции роз в Грузии появлись признаки появления серьезной способной противостоять властям оппозиции, разговоры о чем еще, скажем, год назад могли вызвать скептические комментарии. Речь идет о Демократическом фронте, объединившем парламентские Республиканскую и Консервативную партии, и в которое готовы влиться еще несколько, о сотрудничающем с ним объединении “Правые-Промышленники” и о движении, которое возглавила экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и которое известный политолог Рамаз Сакварелидзе склонен рассматривать как едва ли не главное внутриполитические событие уходящего года. Зурабишвили, блестяще обставившая свое рождение в качестве самостоятельного политика спичами о пропорциях между выстроенными властями фонтанами и реальными проблемами населения, столь же уверенно продолжает набирать очки. “Я не буду создавать политической партии, посольку на данном историческом моменте, это фактор, разъединяющий нацию. Мы будем пытаться решать существующие в стране и обществе проблемы посредством сотрудничества с уже существующими политическими силами”, – заявила она журналистам. А именно в этом, по мнению ведущих политических экспертов Грузии, кроется главная слабость оппозиции. “В Грузии зарождается второй политический центр. И это хорошо. Ведь после революции страна потеряла сразу три таких центра: ушли прошеварднадзевские силы, затем проабашидзевские, и, наконец, с гибелью Зураба Жвания растворился его мощнейший центр. Мы получили явный перекос. Говорить о том, что в Грузии уже есть второй политический центр пока преждевременно. Оппозиция прекрасно знает что плохо. Она критикует это. Но она не говорит о том, как можно исправить положение”, – сказал “168 часам” Паата Закареишвили. И с ним в этом не поспорить. На это же указывает и Саакашвили, иногда рассуждающий в духе – да не все хорошо, я это знаю, мы делаем, чтобы стало лучше, нас критикуют оппоненты, но, если они так умны, почему бы им не подсказать, что нам делать, чтобы было еще лучше.
Ну, а пока так, то да здравствует революция роз. Вторая ее годовщина.