Победила стратегия бойкота

20/11/2005 Армен БАГДАСАРЯН

Итак, за 10 дней до референдума по Конституции оппозиция практически объединилась и призвала народ бойкотировать референдум. Длившиеся несколько месяцев споры о том, что лучше – пойти и сказать «нет» или вообще не ходить? – ознаменовалась победой второй точки зрения. Причем оппозиция, скорее всего, возьмет на вооружение стратегию тотального бойкота. То есть, отзовет со всех избирательных участков своих представителей и наблюдателей.

В официальном порядке оппозиция объясняет это свое решение следующим образом: они с самого начала хотели принять участие в этом процессе и в рамках закона агитировать за «нет», но поскольку власти всячески препятствовали этому, то они решили бойкотировать изначально нелигитимный референдум. Однако все дело в том, что для эффективного бойкотирования также нужно агитировать, причем очевидно, что агитацию за бойкот власти также запретят.

Как бы там ни было, решение принято, и оппозиция вынуждена будет вновь разъезжать по областям и на сей раз вместо «нет» агитировать за бойкот. При этом известно, что решение о бойкоте имеет и положительные, и отрицательные стороны.

Положительное заключается в том, что оппозиция наконец-то выступила с единой позицией и фактически обнародовала программу дальнейших действий: собраться 27-го ноября в Ереване и провести демонстрацию протеста. В случае же агитации «нет» эта программа представлялась не слишком реалистичной, поскольку оппозиция в этот день и всю следующую ночь вынуждена была бы распылить свои силы по всей республике, чтобы контролировать процесс голосования и подсчета голосов. При бойкоте эта проблема отпадает, и оппозиция получает возможность сосредоточить все свои силы, скажем, на площади Свободы.

Отрицательная же сторона состоит в том, что при бойкоте оставшееся фактически без защиты население областей окажется в еще более трудном положении, так как власти смогут практически без помех пойти на разные махинации и подлоги с голосами. Посудите сами: в если даже сельский староста заставит сельчан пойти и проголосовать «за», они могут тайно сказать «нет». А вот бойкотировать тайно крестьянин не может (возникнут проблемы с властями), поэтому он вынужден будет пойти – вопреки решению объединенной оппозиции. Кроме того, имеется и чисто политический нюанс: референдум по Конституции представляет собой важнейшее политическое событие, и оппозиция, призывая народ бойкотировать его, фактически призывает его к политической пассивности. С политической точки зрения было бы гораздо правильней, чтобы оппозиция пункт за пунктом объяснила народу, почему не следует принимать предлагаемые изменения, и призвала народ обязательно принять участие в голосовании, чтобы сказать свое «нет». Народ должен знать, за что борется, и не должен слепо следовать за теми, кто уговорит, что знает, ради чего они борются.

Кстати, точно так же поступают и агитирующие «за». Они даже не пытаются разъяснить, какое конкретно изменение Конституции приведет Армению «на шаг вперед» по пути в Европу. Они просто уговаривают народ пойти и без всяких лишних вопросов сказать «да». Прекрасно зная, что свое отношение к властям народ выразит в форме «нет», власти эти сейчас всячески пытаются понравиться народу. Дело дошло даже до того, что они решили помалкивать до окончания референдума о фактически решенном увеличении с 1-го января будущего года цены на российский газ почти вдвое.

Кстати, о тарифах на газ. Самое странное заключается в том, что в данном случае народ не должен ругать власти. Россия приняла решение продавать газ Армении по той же цене, по которой она продает его, скажем, Австрии. Да и почему мы должны платить меньше, резонно посчитали русские. Повторяю: в данном случае обвинять наши власти незачем. Их надо было обвинять тогда, когда они под давлением России решили отказаться от строительства газопровода большого диаметра Иран-Армения или когда они начали хвастаться изоляцией Армении от региональных программ развития и заявлять, что даже в условиях блокады наше государство будет развиваться еще сто лет.

Только вот интересно было бы знать – эти «сто лет» начнутся с 1-го января 2006-го года или как?