Избирательная кампания по выборам президента России официально еще не объявлена, но она уже началась. Во вторник действующий президент Дмитрий Медведев провел масштабную пресс-конференцию, прямую трансляцию которой вели три главных федеральных телеканала – «Первый», «Россия» и «Россия-24». На мероприятие было аккредитовано до 1000 российских и зарубежных журналистов. В подобной «гигантомании» российский президент замечен впервые. Обычно его общение охватывает куда меньшие «пространства».
Главная интрига пресс-конференции была в том, что без преувеличения весь мир ожидал услышать от Медведева хоть какие-нибудь пояснения по поводу приближающихся выборов, будущего правящего «тандема», по некоторым признакам давшего трещину. Политолог Глеб Павловский, недавно отвечая на ряд вопросов по будущему России, сказал, что не исключает того, что Медведев отправит в отставку правительство Владимира Путина, после чего приведет в действие мощную пропагандистскую машину Кремля. Лишь утопив нынешнего премьера в информационном навозе, у Медведева появится шанс выиграть президентские выборы, причем начинать надо уже сейчас, потому что времени осталось не так много, полагает Павловский. Словом, известный, некогда приближенный к Кремлю политолог уверен, что для успеха Медведеву надо повторить сценарий, который когда-то команда самого Владимира Путина в борьбе за президентский пост удачно применила против дуэта Примаков-Лужков. Два тяжеловеса, считавшиеся фаворитами той президентской гонки (напомним, что Евгений Примаков готовился возглавить страну, а Юрий Лужков в этом случае становился премьер-министром), оказались совершенно не готовы к тоннам компромата и откровенной лжи, которая ежедневно лилась на них в передачах подконтрольных Кремлю телеканалов, растерялись, а когда опомнились и по «лужковскому» телеканалу попытались ответить тем же – было безнадежно поздно. Команда Путина образцово продемонстрировала, как выигрываются информационные войны, для которых нет писанных или неписанных правил. Примаков и Лужков могли сколько угодно возмущаться ударами, полученными «ниже пояса», но это ничего не меняло.
Павловский знает, о чем говорит. Подозревать некогда чуть ли не первого политтехнолога России в некомпетентности никак нельзя. Но готов ли к такому жесткому клинчу Медведев? Конечно, совершенно зря ему в начале правления приписывали мягкотелость. Дмитрий Медведев доказательно опроверг это, последовательной борьбой с влиятельнейшим мэром Москвы Юрием Лужковым. При этом вышло так, что каноны политической борьбы-возни нарушил не президент, а мэр. Теперь задача у Медведева куда сложнее.
Однако те, кто ожидал какого-то звучного заявления президента на пресс-конференции в Сколково, остались разочарованными. Ответ Медведева на этот счет оказался дежурно-компетентным. Глава государства заметил, что не собирается нарушать предвыборные сценарии, и если решит участвовать в борьбе за президентское кресло, то объявит об этом тогда, когда придет время. И куда с большей охотой стал говорить об интернете, о проблемах модернизации страны, инноваций в экономике, ПРО, ветеранах войны, учителях и школах, науке и вузах и т.д.. То есть около трех часов президент вел чисто государственные разговоры об интересах России.
Между тем, накануне пресс-конференции Медведева, журнал «Русский пионер» опубликовал интервью Владимира Путина американскому журналу OutdoorLife, где ни слова фактически нет о политике. Перед читателем предстает сильный, молодой мужчина, любящий охоту, рыбалку… Словом, не премьер-министр РФ, а яркий герой из романов Джека Лондона или Эрнеста Хемингуэйя. Герой этот, помимо мужского досуга, интересуется очень многим. Ему интересно участвовать в научных экспедициях повышенной сложности, стрелять арбалетом в кита, чтобы в научных же целях взять образец кожи животного, путешествовать по многообразной России, читать и т.д. На нескольких страницах – повторюсь, ни слова о политике, но вместе с этим это очевидное информационное начало кампании Путина. Не говоря уже о создании «Народного фронта» – еще одной «Единой России», но не столь громоздкой, а мобильной группы ближней поддержки на длинном предвыборном марафоне. Сделано это было без особого шума и помпы, и чуть было не оказалось в тени другого события – миллиардер Михаил Прохоров стал во главе «Правого дела». Причем не просто встал, а еще и объявил о создании этой самой партии с нуля. Возникает вопрос, что же мешало Прохорову просто создать новую партию, а не разрушать и воссоздавать «Правое дело»? Вероятно, ответ на вопрос стоит поискать в российском избирательном кодексе, содержащем расплывчатую формулировку о допуске партий или их членов к выборам в зависимости от того, сколько лет существует сама партия. Таким образом, возможно, Прохоров, не говорящий об этом ничего, но для себя уже решивший участвовать в какой-либо кампании решил по линии «возраста» партии подстраховаться, чтобы не иметь барьеров для осуществления своего желания. И то, что за ним тянется шлейф куршавельского скандала (миллиардер с друзьями так шумно отдыхали со свитой преимущественно из женщин на этом французском курорте, что вызвали вопросы у французских же правоохранительных органов), по нынешним временам мало что значит – вон, глава МВФ вовсе на насилии попался.