Через неделю в Астане состоится саммит стран ОБСЕ. Одним из главных вопросов, который будет обсуждаться в столице Казахстана, – неурегулированные конфликты. Естественно, карабахский конфликт вниманием обойден не будет – уже сейчас звучат какие-то намеки на то, что в Астане ситуация может сдвинуться с места. Звучат и противоположные предположения, и их, замечу больше, что ничего существенного в переговорном процессе ожидать не стоит. В связи с предстоящим крупным политическим форумом корр. «168 часов» обратился с некоторыми вопросами, касающимися армяно-азербайджанских отношений, к депутату Государственной Думы Российской Федерации, члену комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) Константину Затулину.
– За неделю до саммита в Астане в отношении карабахского урегулирования в экспертных кругах превалирует пессимистическая оценка – прорыва, дескать, не будет и на этот раз. Вы разделяете подобную точку зрения?
– Мне хочется верить, что что-то все-таки сдвинется. Не популярно высказать пессимистические мнения – если ты высказываешь такие мнения, то твои оппоненты запросто могут переиначить слова, объявив, что «он не собирался договариваться и сорвал нам успех конференции». Таким образом, пессимизм перед встречей становится поводом для претензий оппонентов. И этого не хочется. Поэтому и я не хотел бы клевать на такую удочку. Хочу лишь сказать, что нынешняя ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта малоприятна. За последние 8-9 месяцев или даже год напряженность вокруг нагорно-карабахского конфликта резко возросла. Это связано и с заявлениями о возможности решения конфликта военным путем, связано и с военными приготовлениями, которые демонстративно афишируются, и с обострением тональности переговоров. Мое беспокойство заключается в том: не заведут ли себя обе стороны, прежде всего азербайджанская, в такой ситуации так далеко, когда уже некуда будет отступать. Поэтому в этом положении, лучшим видится метод кормления голодного небольшими порциями, кормление с ложечки, а не приглашение его за богатый обильный стол. Таким путем пытается идти российская сторона, когда на встречах, скажем вроде встречи в Астрахани, достигаются периферийные соглашения по отдельным вопросам – например, об обмене военнопленными, о выдаче тел погибших… Очень может быть, что в Астане удастся достичь такого типа периферийного соглашения. И это тоже плюс. Потому что в создавшейся сегодня ситуации трудно предполагать, что возможен прорыв или всеобъемлющие решения по карабахскому вопросу. Позиции сторон расходятся, а военная риторика усугубляет, и на самом деле дополнительно обостряет положение.
– Чем бы, на ваш взгляд, мог бы пожертвовать Ереван для достижения серьезного прогресса по карабахскому вопросу, и, соответственно, чем может поступиться Баку?
– Я не верю в возможность армянской стороны – Степанакерта, Еревана – поступиться вопросом независимости Нагорного Карабаха. Т.е. для того, чтобы это стало реальностью, должна произойти военная катастрофа Армении в результате боевых действий, принятие ее капитуляции. Но не Степанакерта, а Еревана. Ясно, что это запредельное, абсолютно невозможное и не конструктивное решение. При этом можно понять, что на пути к независимости Карабаха могут быть по-разному вычерчены этапы. Также понятно, что Армения должна будет передать Азербайджану, если будет достигнуто пакетная договоренность, те районы, которые сегодня заняты силами самообороны Нагорного Карабаха. Но при этом судьба Лачинского коридора, соединяющего Карабах с самой Арменией, должна решаться отдельно. Как вы знаете, есть много советов армянской стороне, передать в качестве жеста доброй воли один или два района Азербайджану. В принципе, в более спокойной атмосфере этот сценарий, его разные варианты можно было бы обсуждать. Но в настоящее время, я не думаю, что такое вообще конструктивно предполагать и обсуждать возможность такого развития событий. Такие шаги будут расценены не однозначно в Армении. И ее власти не смогут пойти на такой жест. Я убежден, что никто из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хотя они часто между собой и расходятся в интересах и мнениях по другим вопросам международной жизни, не заинтересован в возобновлении военных действий. Основные усилия по достижению широкомасштабного урегулирования сейчас посвящены именно сохранению мирного процесса и отказу от запугиваний, чтобы не дестабилизировать ситуацию. В широком плане, эта риторика не только наносит ущерб интересам Армении, но и не меньше, а может быть и больший ущерб наносит и самому Азербайджану. Азербайджан, растущая в экономическом плане страна. Она в течение нескольких лет обеспечивала высокий прирост валового национального продукта, получала в нефтегазовый сектор иностранные инвестиции. А капитал – очень боязливая субстанция. Вся эта военная риторика не способствует, а препятствует экономическим успехам страны, не говоря уже о чем-то более серьезном, чем просто риторика. Я думаю, что осознание этого положения дел рано или поздно должно прийти не только отдельным людям, но и в целом населению Азербайджана.
– В Ереване, или скажем так, в определенных армянских кругах, время от времени возникают разговоры о том, что Россия может изменить внешнеполитический курс в своих интересах, и может начнет оказывать давление на Ереван, с целью вынудить пойти на некие односторонние уступки по карабахскому вопросу. Насколько обоснованы подобные страхи?
– Я об этом ничего не знаю и не вижу оснований для такого рода настроений. Конечно, могут быть какие-то нюансы в позиции РФ. Армения, если не формально, то по сути вовлечена в конфликт. Россия, конечно, хочет удержаться на определенной дистанции и не желает осложнений отношений с Азербайджаном. При этом Россия связана обязательствами с Арменией, и я не вижу здесь ничего, что могло бы поставить их под сомнения. В этом плане все поведение российской стороны сфокусировано на том, чтобы не допустить возобновления военных действий и обеспечить мирный процесс переговоров.