Цель двойного гражданства непонятна

05/11/2005 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Международный опыт

В самый первый раз идея бипатризма (двойного гражданства) нашла свое отражение в 1930-м году – в Гаагской конвенции. Причем после первого же упоминания в конвенции указывалось: «двойное гражданство нежелательно». Тем не менее, она содержала некоторые положения, касающиеся двойного гражданства. В частности, все вопросы, связанные с двойным гражданством, регулировались законами конкретной страны и договором с признающей бипатризм другой страны. В вышеуказанной конвенции указывалось также, что человек с двойным гражданством в какой-либо другой третьей стране должен выступать как гражданин одной конкретной страны. Согласно еще одному положению конвенции, государство, гражданином которого является данное лицо, может и не защитить его интересы, если они были нарушены страной, гражданином которой он также является. Гаагская конвенция была принята во времена, когда принято было думать, что человек может быть гражданином лишь одной страны. В последние 10-15 лет, однако, представления об этом довольно сильно изменились. В современном мире бипатризм – довольно распространенное явление. Сформировалось мнение, что выгоды от бипатризма превышают его негативные стороны. Существует также мнение, что вероятность войны между двумя странами, признавшими бипатризм, намного меньше.

В настоящее время многие страны, в том числе и Армения, заставляют людей отказываться от их гражданства в случаях, когда данное лицо желает стать гражданином другой страны. Но есть и такие страны, которые поступают наоборот и в подобных случаях не разрешают гражданину отказываться от своего прежнего гражданства. К числу таких стран относится, например, Греция, отказаться от гражданства которой весьма сложно. По последним данным, бипатризм в той или иной степени признается 74 государствами, в том числе в США, России, Франции, Великобритании, Турции, Португалии и других. Среди этих стран есть и такие, где хотя и нет никаких запрещающих бипатризм актов, однако и нет соответствующего закона о двойном гражданстве. К таким странам относятся, например, США: чтобы стать гражданином этой страны, люди подписывают «клятву верности», в которой указывается, что данное лицо не является гражданином какой-либо иной страны и подчиняется законам США, Документ этот, однако, носит чисто формальный характер, поскольку Соединенные Штаты «мирятся» с бипатризмом».

Около 110 государств мира сегодня запрещают двойное гражданство. Это, например, Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Румыния, Мексика, Норвегия, Индия, Китай т другие.

Армянская действительность

В поставленный на референдум пакете изменений в Конституции предлагает изъять из действующей Конституции положение о запрещении двойного гражданства, а права и обязанности граждан с двойным гражданством урегулировать законом. Главное, что в связи с этим тревожит оппозицию, это то, что в таком случае бипатриды получат возможность избирать и избираться, поэтому вполне вероятно, что в будущем в формировании властей Армении решающая роль будет принадлежать голосам не проживающих в Армении граждан-бипатридов. Тех, кто думает так, представители АРФД, в частности, Спартак Сейранян, успокаивают тем, что предполагаемый закон о двойном гражданстве закрепит, что бипатриды смогут пользоваться избирательным правом только в том случае, если в течение последних «Х» лет (срок этот будет уточнен в законе) проживали в РА. Отметим, однако, что с помощью данной меры невозможно ограничить право бипатридов участвовать в выборах президента Армении, поскольку неизменной останется статья 50 действующей Конституции, согласно которой, «Президент Ра избирается гражданами РА на срок пять лет», а законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. Получается, что представители коалиции, являющиеся авторами проекта реформирования Конституции, косвенно как бы заявляют, что даже в случае принятия изменений собираются попрать уже измененную Конституцию. Такие «мелочи», к сожалению, давно уже не удивляют.

Впрочем, как бы там ни было, давайте определимся, с какой целью предлагается изъять из Конституции положение о запрещении двойного гражданства и что выиграет от этого наша страна? В своем недавнем интервью «Regnum»-у ответственный по политическим вопросам Бюро АРФД и руководитель отделения Ай Дата в Ереване Киро Маноян, на эти вопросы. Из них выяснилось, что положение о запрещении двойного гражданства из действующей Конституции предлагается снять по той причине, что Армения является родиной всех армян, а не только тех, кто живет здесь, а кроме того, это позволит «решать общенациональные вопросы». По словам К. Манояна, число граждан РА, за последние годы покинувших Армению, составляет от одного до полутора миллионов. «они давно уже живут за пределами республики и, видимо, нуждаются в получении гражданства данной страны, а закон этого не позволяет», – объясняет К. Маноян и добавляет, что, по последним данным, около 5 тысяч армян только в Москве отказались от армянского гражданства. «Я думаю, Это самая первая задача, которую следует решить признанием двойного гражданства, то есть, мы перестанем терять граждан», говорит он. Более того, число граждан Армении увеличится и вместо нынешних 3-х миллионов у нас будет 9 миллионов граждан.

Отметим, однако, что число это может дойти даже до нескольких миллиардов, ибо не ясно, на каком основании мы сможем отказать в двойном гражданстве, скажем, проживающему в Португалии барбадосского узбека, горячо возжелавшего стать гражданином РА? Только потому, что он не армянин? В 21-м веке подобная дискриминация по национальному признаку может иметь весьма печальные последствия для нас.

Как бы там ни было, дискуссии продолжаются и на многие ответы нет пока четких ответов – хотя бы относительно того, какому государству будут платить налоги двойные граждане РА?..