В публикующихся ниже двух интервью поднимается другой аспект жизни современной армянской и азербайджанской молодежи, выросшей и воспитанной в условиях карабахского конфликта – аспект ее политической активности по сравнению с другими сегментами армянского и азербайджанского обществ.
Центр «Регион»
Молодежь – не активная часть нашего общества
Интервью с Координатором исследований Армянского центра стратегических и национальных исследований (AЦCНИ) Сюзанной Барсегян
– Можно ли считать сегодняшнюю молодежь политически активным сегментом нашего общества, какую роль она играет или может играть в процессе принятия политических решений?
– 24% населения Армении составляет молодежь возраста 16-30 лет. Наш центр периодически проводит исследования среди молодежи для изучения их позиций по важнейшим проблемам страны, и основываясь на результатах опросов, могу сказать, что наша молодежь не так уж ориентирована в социально-политических процессах. Это, кстати, свойственно и всему обществу. Т.е., как отдельный социальный слой молодежь отличается от других сегментов общества только по своему возрасту. Это означает две вещи. Во-первых, то, что молодежь не радикальна, позиции, мнения, представления молодежи по тому или иному явлению, процессу, проблеме не отделяются, резко не отличаются и не противоречат позициям старшего поколения. Но в то же время, это также означает, что среди молодежи нет определенно своего четкого подхода и видения какой-либо важной проблемы. Это проявляется и в повседневной жизни. Например, молодые люди не консолидируются, когда по отношению к ним или их друзьям поступают несправедливо в вузах, большая часть участников митингов – это люди среднего возраста, молодежь также пассивна во время выборов. Конечно, во всех действующих партиях есть молодежь, но это – отдельные лица, и они активны в социальной, политической жизни потому, что являются членами политпартий, а не потому, что молоды. Таким образом, можно сделать вывод, что молодежь нельзя считать активной частью общества, и она почти не играет роли в процессе принятия политических решений.
– Как бы Вы охарактеризовали влияние карабахского конфликта на поколение сегодняшних 20 летних? Они фактически выросли в условиях конфликта, насколько сильно он повлиял на их мировоззрение?
– Несмотря на свою гражданскую, политическую пассивность, армянскую молодежь интересуют национальные проблемы, в частности, карабахский конфликт и проблемы геноцида армян. Молодые люди считают, что карабахская борьба была справедливой, а выбранный путь – правильным. В ходе исследования мнений населения по Карабахской проблеме, которое было проведено в 2005 году, были опрошены также и 654 молодых людей 16-30 лет. Результаты показали, что конфликт интересует почти всех, несмотря на то, что большинство опрошенных указало, что их не удовлетворяет официальная информация о процессе урегулирования. При оценке достижений в Армении после ее независимости 26,2% молодых людей на первое место поставили формирование армии, 14, 8% – освобождение Карабаха. Именно эти две вещи указываются чаще по сравнению с другими достижениями Армении, отмеченными молодежью. Большая часть опрошенных (73%) подчеркнула, что в случае необходимости сами они готовы участвовать в обороне Карабаха, хотя только 25% считает возможным вариант возобновления войны. Столько же молодых людей верят в успех решения проблемы переговорным путем. Остальная часть затруднилась прогнозировать. 47% молодых людей считают приемлемым статус Карабаха как независимого государства, для 36% опрошенных приемлемо присоединение Карабаха к Армении, а 4% считают возможным вхождение Карабаха в состав Азербайджана в качестве автономии или части общего государства.
– Как Вы считаете, это влияние скорее отрицательное или в нем есть и положительное начало?
– Карабахская война оказала на молодежь и отрицательное, и положительное воздействие. Интересно, что отрицательное воздействие конфликт оказал не на всю молодежь, негатив носит личностный характер. Отрицательные эмоции от конфликта и войны больше у тех молодых людей, которые непосредственно сталкивались с трудностями войны – в их семье были потери или же им пришлось переезжать со своих привычных мест жительства. А вот положительному воздействию (что связывается с победой, с чувством национального сознания, с опытом всеобщей консолидации и преодоления кризиса) подвержена вся молодежь, включая даже и тех, кто понес человеческие и материальные потери из-за войны. Положительное влияние больше носит психологический характер.
– На основании каких знаний формируется отношение молодежи к противоположной по карабахскому конфликту стороне?
– Молодые люди сами отмечают, что у них мало знаний об урегулировании конфликта, информация поступает незначительная. Из 1950 опрошенных в 2004 году граждан 74,7% считают себя частично информированными о нынешнем состоянии карабахского урегулирования, а 11,2% – вообще не информированными. 22,7% информацию о карабахской проблеме получают из телевизионных новостей. Количество получающих информацию о конфликте из радио, прессы, интерната, заявлений политических деятелей, выступлений экспертов, из не официальных источников не превышает в каждом случае 6% опрошенных. Причем, я хотела бы подчеркнуть, что наши СМИ, в отличие от азербайджанских, не нагнетают вражду и нетерпимость, более сдержанны и почти всегда реагируют на заявления, сделанные азербайджанскими источниками информации, выступают в роли отвечающих. Кроме того, своими поступками и заявлениями Азербайджан сам формирует наши знания о нем самом. В декабре 2007 года у нас проходила научная конференция, на ней молодые участники представляли также и свои взгляды на карабахский конфликт, подчеркивали, что они хотели бы больше знать об азербайджанцах, иметь возможности общения с азербайджанскими сверстниками, узнать, что они на самом деле думают о конфликте, как живут. Конечно, наша молодежь считает Азербайджан вражеским государством, но на личностном уровне вражеских чувств не испытывает.
– На какие группы молодежи конфликт повлиял больше всего, у кого из молодых: армян или азербайджанцев, на Ваш взгляд, сильнее укоренился «образ врага» в лице соседа?
– Думаю, что азербайджанцев врагами считает та часть молодежи, которая непосредственно находилась в эпицентре конфликта, и, будучи еще детьми, своими глазами видела войну. Также те молодые люди, члены семей которых участвовали в войне, у которых были потери. «Образ врага» среди молодежи укрепляется также в результате угроз, раздающихся с азербайджанской стороны или каких-то реальных событий.
Беседу вела Лена Назарян