Речь Первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, произнесенная 8 декабря 2007 года на митинге на площади Свободы г. Еревана, в котором участвовало более 90 тысяч человек.
Дорогие соотечественники!
В сегодняшнем выступлении я остановлюсь на трех темах. Первая (из двух разделов) посвящена истории, вторая – идеологии, а третья – вопросам типологии государственных систем.
«Разрушение экономики» Армении
Недавно Роберт Кочарян своим высоким авторитетом подтвердил многократно повторяющуюся в нашем обществе мысль, будто бывшие власти разрушили процветавшую промышленность Советской Армении. Это утверждение и реальность, и миф. Реальность в том смысле, что сегодня этой промышленности не существует, как давно не существует и руководимой некогда Кочаряном шелковой фабрики, или, по его словам, «Каршелкомбината» в Степанакерте. А миф или легенда – потому, что Советский Союз был полностью лишен промышленности, соответствующей требованиям времени и технологическим достижениям. За исключением сырья и, частично, военной техники, промышленность СССР была не в состоянии выставить на мировой рынок какой-либо конкурентоспособный товар. Здесь СССР постыдно уступал даже коммунистическим странам Восточной Европы. Вспомните, какие очереди выстраивались за чешскими, польскими, венгерскими, восточногерманскими товарами – начиная от одежды и обуви, кончая пивом и облицовочной плиткой. А чешские хрустальные вазы и люстры, польская мебель и косметика, немецкие пишущие машинки и фарфоровая посуда казались просто чудом и были предметом мечтаний советских граждан.
Советская экономика, полностью изолированная от мирового рынка, была закрытой, тюремной или, вернее, лагерной экономикой. Любая изолированная и закрытая система, как, к примеру, первобытная община с натуральным хозяйством, в состоянии создать более или менее жизнеспособную экономику. Самым поучительным примером из личного опыта была для меня моя камера в московском изоляторе «Матросская тишина». За короткое время и благодаря бывалым заключенным, в этой камере было налажено воистину широкомасштабное производство, участником которого стал и я. Эта «суперсовременная» промышленность производила для собственного потребления следующие товары первой необходимости: высококачественный клей из выжатого мокрого хлеба для самокруток, вырезанные из сигаретных пачек цветные игральные карты, вылепленные из хлебного мякиша великолепные шахматные фигуры, горючее из целлофановых пакетов для обработки заплесневелой колбасы, высушенные на батареях отопления сухари, сложенные из платков наглазники, скатанные из полотенец шарфы и многое другое. По свидетельству моих сокамерников, ассортимент промышленности исправительно-трудовых колоний был намного более обширен.
Советский Союз представлял собой именно такую тюремную камеру, где 250 миллионов заключенных граждан обязаны были производить, использовать, есть, носить те товары, которые устанавливал всемогущий Госплан. Именно эта высочайшая инстанция определяла, кто, что и сколько должен был производить, кому и по какой цене продавать. Уже по положению на 1-е января ею была продана вся еще не произведенная в этом году продукция. Уже в начале года было известно, куда будут направлены еще несшитые Хосровом Арутюняном бюстгальтеры: в Среднюю Азию или Монголию, где и в каком количестве будет реализован трикотаж, который произведут ленинаканские фабрики: в Калуге, Нахичевани или Якутске. Деньги (рубль) были всего лишь условной единицей обмена, истинная функция которых состояла в обслуживании бартерной торговли и обеспечении бухгалтерской отчетности.
Промышленность Армении была частью этой лагерной экономики, и действительно, считалась одной из самых развитых в Советском Союзе. Однако давайте посмотрим, какой на самом деле была эта промышленность. Кроме отраслей легкой и пищевой промышленности, сырье для которых завозилось в основном извне, промышленность Армении, в сущности, не производила конечной продукции. В сфере тяжелой промышленности Армения выпускала всего несколько видов конечной продукции: станки, электротехнические приборы, холодильники «Арагац», автомашины «ЕРАЗ» и прочее. Кстати, в начале 1980-х годов из-за недопустимо высокого уровня брака, холодильники «Арагац» решением Совета министров СССР были сняты с производства. А что касается машин «ЕРАЗ», то из-за своей исключительной некачественности они, наряду с анекдотами об «Армянском радио», стали мишенью острот советских народов. Основная часть армянской тяжелой промышленности была исключительно комплектующей, то есть, производила только отдельные детали, установки, агрегаты, которые монтировались в конечную продукцию (преимущественно в сфере военной промышленности) в разных городах Советского Союза. Уровень внешней кооперации Армении составлял около 95 процентов, то есть был выше, чем у любой другой союзной республики.
Естественно, вместе с крушением Советской империи должна была рухнуть и эта централизованная и органически взаимосвязанная промышленность. В условиях формирующихся рыночных отношений она уже была не способна обеспечить регулярность поставок и выдержать свободную конкуренцию. Не случайно, что даже по прошествии шестнадцати лет после распада Советского Союза, ни одна из бывших советских республик все еще не поставила на мировой рынок какой-либо конкурентоспособный товар, кроме сырья. Во всех этих странах более или менее развиваются лишь пищевая промышленность, строительство, сфера услуг и, особенно, горнодобывающая промышленность, нещадная интенсификация которой может впоследствии создать серьезные преграды на путях развития этих стран. Даже военная промышленность России, в свое время считавшаяся одной из лучших в мире, сегодня работает лишь на 30 процентов своей мощности, да и то благодаря государственным дотациям.
То, что было сказано о Советском Союзе, в равной степени относится и ко всем странам бывшего социалистического лагеря. Самый яркий пример – Восточная Германия. Германская Демократическая Республика была самой промышленно развитой страной социалистического лагеря: уровень жизни в ней в четыре раза превышал уровень жизни в Советском Союзе. Чтобы вы могли составить представление об этом, расскажу один эпизод из моей собственной биографии. В 1980-м году я вместе с женой прожил месяц в Восточной Германии. Если основной заботой советских граждан в те годы было достать обувь, масло, кофе или колбасу, то жителей ГДР волновали три другие проблемы: как приобрести машину, насколько далеко от города построить дачу и где провести летний отдых – в Сочи или Варне (западные страны для них были закрыты). Но несмотря на все это, после объединения Германии вся промышленность восточных земель была, можно сказать, сравнена бульдозерами с землей. За минувшие 18 лет на территории бывшей ГДР было вложено более 500 миллиардов долларов. Но даже при этом, по оценке специалистов, понадобится еще 50 лет для того, чтобы уровень экономики Восточной Германии сравнялся с уровнем Западной.
Итак, советская промышленность казалась мощной, жизнеспособной и самодостаточной – изолированная от мира, лишенная современных технологий, существующая в закрытой лагерной системе. Крушение такой системы не могло естественным образом не привести к неизбежному краху промышленности, что в той или иной степени и произошло во всех бывших советских республиках. Причем, развал советской экономики начался еще до крушения империи. Уже в 1988-1991 годах возникли серьезнейшие проблемы с осуществлением взаиморасчетов предприятий, с поставками сырья, запчастей, комплектующего оборудования; у предприятий накопились колоссальные взаимные долги, ежегодный дефицит бюджета составлял 400-500 миллиардов рублей, был полностью исчерпан золотой запас государства. В годы премьерства Павлова были заморожены вклады населения в сбербанках, рубль обесценился по отношению к доллару примерно в пятьдесят раз, началась день ото дня ужесточающаяся инфляция, достигшая вскоре неслыханного уровня и так далее. Разглагольствующие о процветающей советской экономике почему-то предают забвению также пустые витрины и полки магазинов, километровые очереди, талоны на мясо, масло, кофе, рис, крупу, табачные изделия, не говоря уже о том, что в преддверии Нового года достать минералку, лимонад или сметану было равносильно подвигу.
Наконец, пора уже понять, что Советский Союз рухнул в первую очередь из-за начавшегося с первой половины 1980-х годов развала экономики. Никакой комитет «Карабах», никакой Народный фронт в Прибалтике, никакое Сахаровское демократическое движение не в силах были бы погубить империю, имей она процветающую экономику. Для того, чтобы полностью уяснить суть этой экономики, почитайте удостоившиеся мирового признания книги Егора Гайдара.
Выпавший на долю всех бывших советских республик тяжелый удел усугублялся в случае Армении четырьмя дополнительными и особыми факторами: наличием зоны бедствия, трехсот тысяч беженцев, блокады и войны. Поставьте в такие условия любое другое государство, и посмотрите, как сложилась бы его судьба. Я не хочу особо останавливаться на этих многократно муссировавшихся факторах и ограничусь лишь следующим утверждением:
Несмотря на эти дополнительные трудности, Армения первой из стран Содружества Независимых Государств в 1994-м году не только преодолела спад экономики, но и стала обеспечивать стабильный экономический рост, который, как мы отметили на предыдущем митинге, в свое время оценил и Роберт Кочарян. Если добавить к этому, что в том же году завершилась победой Арцахская война, то трудно не согласиться с тем, что это был подвиг, равного которому не знала вся новейшая история армянского народа.
Разумеется, тем, кто привык оценивать явления с точки зрения парткома «Каршелкомбината» или помощника Кеворкова, трудно воспринять все это. Распространяя миф о разрушении процветающей экономики Советской Армении, Роберт Кочарян и Серж Саркисян хотят отнять у вас этот подвиг, попрать ваше достоинство – точно так же, как подобно диким кочевникам попрали все святыни этой страны.
«Дикая приватизация»
Приватизация – одна из самых болезненных проблем для любого государства. В мире еще не было случая, чтобы какое-либо широкомасштабное или пусть даже частичное перераспределение собственности не вызвало в обществе подозрений, недовольства и даже волнений. Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к разговорам о якобы «дикой приватизации», осуществленной при нашей власти, поскольку даже при самой идеальной приватизации невозможно избежать подобного рода разговоров. Всегда найдутся люди, которые, не получив долю от результатов приватизации, не поверят в честность властей, не говоря уже о политических спекуляциях.
Сегодня, думаю, самое подходящее время представить баланс деятельности бывших и нынешних властей в сфере приватизации. Итак, вот что было приватизировано при бывших властях:
– вся земля сельскохозяйственного назначения, поголовье скота и сельхозтехника – за исключением 20-процентного государственного резерва земли, предназначенного для растущих и создающихся новых семей;
– весь государственный жилищный фонд, который был бесплатно передан семьям, зарегистрированным в городах и поселках;
– 20 процентов собственности предприятий республики нестратегической сферы, безвозмездно переданных их коллективам;
– имущество предприятий, вошедших в первую программу приватизации 1994-1995 годов (суммарной стоимостью 60 миллиардов драм), которое в виде ваучеров стоимостью 20000 драм было равномерно распределено всему населению;
– около 5000 малых предприятий: киосков, магазинов, парикмахерских, мастерских и так далее, которые были проданы гражданам с правом их первоочередного приобретения коллективами;
– около 1250 средних и крупных предприятий пищевой и легкой промышленности (по положению на 01.01.1998 г.), которые хотя и составляли 60 процентов от общего числа подобных предприятий в Армении, но обеспечивали лишь 40 процентов от объема производства. В это число не входило ни одно предприятие стратегического значения, за исключением сделки с «АрмРосгазпромом», речь о которой пойдет ниже.
Предмет особого разговора – осуществленная бывшими властями приватизация земли, или аграрная реформа. Армения была первой из союзных республик, которая еще в 1991-м году, в условиях существующей Советской империи, начала претворять в жизнь эту реформу и, тем самым, без преувеличения, спасла страну от голода. Это стало ясно особенно после того, как в августе 1992-го была перекрыта Абхазская железная дорога, и блокада Армении стала полной. Возникла ситуация, когда Армения, даже имея закупленное за границей продовольствие, из-за отсутствия транспортных коммуникаций была не в состоянии доставить грузы в страну. Нам удалось частично преодолеть блокаду и через территорию Турции завезти в Армению более 50-ти тысяч тонн зерна, что, однако, составляло всего лишь двухмесячный запас. В марте 1993-го, после взятия Кельбаджара, закрылся также путь через Турцию, и мы были вынуждены хотя бы частично удовлетворять свои потребности за счет использования порта Поти и почти бездействовавшей Грузинской железной дороги. В 1992-1994 годах практически единственной надеждой страны стал крестьянин, который, хоть и голыми руками, но, так или иначе, прокормил не только себя, но и своих родственников, живущих в городах. Если бы не своевременно осуществленная земельная реформа, то сельская номенклатура разворовала бы собственность колхозов и совхозов (как это случилось в других республиках), и тогда Армения помимо холода и тьмы неизбежно оказалась бы и в тисках голода. Само собой разумеется, что в таком случае под угрозой оказалось бы не только само существование нашей страны – невозможным оказалось бы и победное завершение войны, и освобождение Арцаха. И если сегодня Армения выстояла, если Арцах сегодня свободен, то мы в первую очередь обязаны этим до сих пор еще не оцененному по достоинству подвигу нашего крестьянина-хозяина.
А теперь посмотрим, что было приватизировано при нынешних властях. Это:
– около 750 средних и крупных предприятий тяжелой промышленности, которые, как уже было сказано выше, обеспечивали 60 процентов объема производства Армении. В их число вошли также почти все объекты стратегического значения – такие, например, как гидроэлектростанции, энергетическая сеть, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, гражданская авиация, «АрменТел», коньячный завод и так далее;
– почти все эксплуатируемые и даже только разведанные месторождения Армении, которые по мизерным ценам были проданы главным образом высокопоставленным должностным лицам и, частично, иностранцам;
– 20-процентный государственный резерв земель сельскохозяйственного назначения, который также за символическую цену был распределен между государственными чиновниками;
– все пригодные под застройку городские территории, (особенно в Ереване), в том числе парки и зеленые зоны;
– почти все строения и земельные участки, являющиеся государственной или общинной собственностью, за исключением нескольких сотен административных зданий, которые пока не выставлены на продажу;
– леса и принадлежащие лесохозяйствам имущество и строения в зонах отдыха республики, в частности, Цахкадзоре, бассейне озера Севан, Дилижане, Анкаване, Агверане. Этот перечень можно продолжить.
Ко всему этому следует добавить также известную сделку «имущество за долги», по которой Армения передала России производственное объединение «Марс», институт и завод «Мергелян», недостроенный блок Разданской ТЭЦ и научно-производственное предприятие Института Материаловедения, впоследствии, под разными предлогами присовокупив к ним Севано-Разданский каскад и право финансового управления Армавирской атомной электростанцией. 100 миллионов долларов долга были не той суммой, вопрос выплаты которой невозможно было бы разрешить с Россией. В данной сделке виновата не Россия, и звучащие в ее адрес всевозможные упреки совершенно неуместны. Как заявил президент России Владимир Путин, инициаторами этой сделки были власти Армении. По всей видимости, к этому шагу их подтолкнуло желание избавиться от выплаты процентов по российскому долгу и стремление облегчить себе жизнь, без учета того, какой вред нанес этот недальновидный и безответственный шаг армяно-российским дружественным отношениям.
Следует особо остановиться и на сделке «АрмРосгазпрома», которая хоть и была заключена при бывших властях, однако впоследствии, согласно терминологии Кочаряна, имела некоторые «интересные» развития. Согласно подписанному в 1997 году договору, «Росгазпрому» принадлежало 45 процентов капитала совместной компании, «ITERA» – 10 процентов, а армянской стороне – остальные 45 процентов, за счет стоимости имущества бывшего «Армгаза». Российская сторона обязалась внести свою долю газом, который должен был бесплатно поставляться в Армению в течение четырех лет. Нынешние власти республики исчерпали это количество газа за два года, после чего Роберт Кочарян на одном из заседаний правительства рассержено поинтересовался, куда делись 148 миллионов долларов от проданного в Армении потребителям газа. Из этого следует, что полученный бесплатно газ два года продавался населению и предприятиям республики, а вырученные за газ огромные деньги были присвоены якобы неизвестными Кочаряну лицами. Однако заданный президентом вопрос так и повис в воздухе, поскольку им не занялись ни контрольно-ревизионное управление министерства финансов, ни прокуратура. Так до сих пор и неизвестно, чем же завершилась история с этими злополучными 148-ю миллионами долларов. Поэтому, мне кажется, сейчас наш черед задать вопрос: «Господин президент, так где же эти 148 миллионов долларов?». В 2006-м, когда из-за резкого повышения цен на газ Армения начала накапливать новые долги за поставки «Росгазпрома», наши власти вновь, стремясь облегчить себе жизнь, согласились пересмотреть долевое участие в «АрмРосгазпроме». Теперь доля «Росгазпрома» составляет 57,59 процентов, «ITERA» – 7,7 процентов, а армянской стороны – 34,7 процента. Но даже в этом случае долги Армении за газ продолжают накапливаться и, естественно, лягут на новое правительство, а в конечном счете, на плечи народа.
Самым большим преступлением нынешних властей в сфере приватизации стала почти полная монополизация экономики, из-за чего на грани гибели оказался малый бизнес. Большая часть представлявших средний слой предпринимателей и бизнесменов, уже давно утратив свою независимость, оказалась в сетях монопольных компаний – оптовых поставщиков. Реальными хозяевами примерно 70-ти процентов магазинов, бензозаправочных станций, предприятий сферы услуг являются именно эти компании. Правительство, возглавляемое Сержем Саркисяном, решило нанести среднему слою республики последний сокрушительный удар, прекратив с 1-го января 2008 года действие закона «Об упрощенном налоге», который распространялся примерно на 30 тысяч предпринимателей. Вне зависимости от того, в какой степени экономически оправдано это решение, непосредственная мотивация его применения в данной ситуации совершенно ясна: еще более увеличить налоговое бремя на принадлежащие среднему классу предприятия, а незаконные выплаты крупных налогоплательщиков использовать на предвыборные цели. А то, к каким катастрофическим последствиям может привести это самоуправство, правительство нисколько не волнует.
Как видим, в сфере промышленности и государственной собственности, нынешние власти Армении приватизировали почти вдвое больше имущества, чем бывшие. Здесь, кстати, какого-либо криминала нет. Напротив, нынешние власти достойны всяческих похвал за завершение процесса приватизации. А криминал всплывает тогда, когда начинаешь разбираться, каким образом осуществлялась эта приватизация, насколько она соответствовала букве закона, по какой цене продавались предприятия, насколько прозрачными и законными были аукционы, какая часть полученных от приватизации средств пополнила государственный бюджет, какую роль в процессе приватизации сыграл протекционизм и так далее.
Чтобы далеко не ходить, попытайтесь вспомнить или выяснить, посредством каких аукционов и по какой цене продавались предприятия Армении, или кому принадлежат, скажем, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, цементные заводы в Арарате и Раздане, армянская авиация, Сбербанк, «Ардшининвестбанк», дом отдыха «Голубой Севан», больницы «Лечкомиссия» и «Сурб Аствацамайр», гостиничный комплекс «Серфинг-клуб» на Севане, почти все приватизированные административные здания страны, самые дорогие земельные участки Еревана, междугородние и внутригородские маршрутные линии и т.д.
Попытайтесь также вспомнить или выяснить, под каким знаком восточного Гороскопа родился тот счастливчик, которому в бывшем Арташатском районе Советской Армении принадлежит, к примеру, следующая собственность: Арташатский винный завод, Арташатский механический завод, передвижная механизированная колонна села Шаумян, автопарк 5-го треста «Сельстрой», располагающегося в том же селе, Арташатский завод «Сириус», Арташатский «Дом быта», переделанный в казино, гастроном «Арташат», старая баня Арташата, ресторан гостиницы в том же городе; винный завод, автопредприятие и бетонный завод в селе Мхчян; все газозаправочные станции в районе, три песчаных карьера на реке Аракс, тысячи гектаров земли и месторождения в селах Нарек, Кахцрашен, Урцадзор, Гораван и других населенных пунктах Араратского марза.
Попытайтесь выяснить все это, как и тысячи других фактов, и вам станет ясно, что такое кочаряновская приватизация, и насколько она «цивилизована» по сравнению с осуществленной бывшими властями «дикой» приватизацией. Кстати, нелишне будет заметить, что практически ни одна сделка, ни одно решение бывших властей, связанное с процессом приватизации, не было пересмотрено или отменено подчиненными нынешним властям судами. Более исчерпывающего опровержения легенды о «дикой» приватизации трудно даже представить.
О необходимости переосмысления Геноцида армян
Не найдя ответа против аргументов, высказанных мной в предыдущих выступлениях, Роберт Кочарян и Серж Саркисян на днях придумали самое действенное средство уничтожить меня, а именно – убийственное клеймо «туркофила». Им кажется, что они нанесли мне «пушечный» удар, после которого народ должен растерзать меня, или от чего я уже точно не оправлюсь. Чтобы доставить большее удовольствие своим бывшим друзьям, сейчас я стану лить воду на их мельницу и попытаюсь предоставить им множество новых доказательств своего туркофильства. Предварительно не могу не напомнить, однако, что о туркофильстве рассуждают люди, значительную часть своей сознательной жизни презренно прислуживавшие туркам.
Начну с того, что я, как и многие из участников этого митинга, являюсь потомком людей, переживших геноцид. Мой дед участвовал в героической обороне Мусалера. Мой семилетний отец доставлял на позиции пищу и воду. А моя мать родилась, тогда же, в пещере. И если бы французская эскадра не проплывала случайно мимо этих берегов, то меня не было бы на свете, и я, к вящей радости Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, не выступал бы с этого подиума. Три поколения моего рода так или иначе боролись с турками. Уже говорилось, что мой дед участвовал в героической Мусалерской битве. Еще раньше, в 1896 году после Зейтунского восстания он шесть месяцев провел в турецких тюрьмах. Мой отец в 1939 году возглавил движение армян против плана передачи туркам Александретского санджака. А я в 1966-м, во время демонстрации, организованной в связи с годовщиной геноцида, был арестован и около недели провел в Ереванской тюрьме, в то время как Кочарян и Саркисян даже слова «геноцид» не слышали.
Меня называют туркофилом за то, что во времена своего президентства я не раз настаивал на необходимости урегулирования армяно-турецких отношений, а также за то, что я якобы ни разу не поднял вопрос о признании Геноцида армян. Первый из этих фактов – правда, поскольку я действительно утверждал и сейчас также считаю важным необходимость скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений. А второй факт, мягко говоря, не соответствует действительности. Именно при моей власти был построен Ереванский музей геноцида. Именно я впервые в Армении в 1995-м году организовал посвященную Геноциду авторитетную научную конференцию, в которой приняли участие многочисленные специалисты с мировым именем. Начиная с Первой Армянской республики и до наших дней именно я являлся единственным действующим руководителем нашей страны, который дал хоть и сжатую, но всестороннюю политическую оценку Геноцида (см. Л. Тер-Петросян, Избранное. Ереван, 2006, с. 477-481).
Наряду со всем этим, правда и то, что я не ставил вопрос признания Геноцида армян в основу внешней политики Армении, считая это несвоевременным и опасным, что и попытаюсь обосновать чуть ниже. В отличие от меня, второй президент Армении немедленно сделал этот вопрос краеугольным камнем внешней политики республики и с первых же дней прихода к власти стал делать последовательные шаги в этом направлении. Какова была логика этой новой политики? Чтобы разъяснить это, я вновь вынужден обратиться к ретроспективе. В 1997-м году, когда я предложил премьер-министру Кочаряну возглавить Государственный совет по координации отношений Армения-Диаспора, он отказался, мотивируя это тем, что в программе деятельности Совета отсутствует пункт о признании Геноцида армян. Когда я в присутствии директора Всеармянского фонда «Айастан» Манушак Петросян попросил его обосновать свою точку зрения, Кочарян сказал буквально следующее: «Я не знаю, что такое геноцид, но я точно знаю, что это нужно Диаспоре. Если мы внесем этот пункт, то Диаспора воодушевится и окажет еще большую материальную поддержку Армении. Более того, если Армения официально поставит вопрос о признании геноцида, то Турция уступит и через год откроет армяно-турецкую границу. Кроме того, она займет более беспристрастную позицию в процессе урегулирования Карабахского конфликта и не будет так ревностно защищать позицию Азербайджана».
В сентябре 1998-го года Роберт Кочарян поднял вопрос признания Геноцида армян с трибуны ООН, что хотя и было преподано придворными одописцами как беспримерное геройство, тем не менее, так и осталось голословным и не имевшим последствий заявлением. Если в основу занятой Кочаряном позиции были положены упомянутые выше убогие и примитивные политические расчеты, то это означает лишь одно, а именно – унизить, осквернить нашу величайшую национальную трагедию, превратить ее в предмет презренного торга, особенно если учесть, что ни один из упомянутых прогнозов президента Армении так до сих пор и не сбылся. А то, что озвучивание в ООН вопроса о признании Геноцида армян предназначалось сугубо для внутреннего пользования, то есть было просто мальчишеством, направленным на то, чтобы предстать героем в глазах армянства, становится очевидным из того, что за заявлением Кочаряна не последовало никаких практических шагов. Будь у них более серьезные намерения, Кочарян и Осканян обязаны были в соответствии с процедурой, установленной Уставом ООН, начать конкретный процесс по признанию Геноцида, результатом чего должна была стать принятая этой организацией соответствующая резолюция. Как полноправный член ООН, Армения имела такое право, однако почему-то не воспользовалась им, ограничившись всего лишь примитивной имитацией постановки вопроса. ООН – не пресс-клуб, куда ходят делать заявления, а авторитетная политико-правовая инстанция, где государства решают конкретные проблемы.
И вообще, нынешние властей Армении не отличают практическую политику от заявлений и притворства, забывая о том, что политика это отнюдь не слова, а прежде всего и исключительно дело. Когда они провозглашают, что Карабах наш, то им кажется, что вопрос уже решен. Когда утверждают, что железная дорога Карс-Ахалкалак не должна быть построена, они думают, что так оно и будет. Когда требуют, чтобы американский Конгресс признал Геноцид армян, то убеждены, что этот орган должен выполнить их требование. Когда настаивают, чтобы Турция открыла армяно-турецкую границу, то не сомневаются, что наш сосед должен подчиниться их диктату. Когда призывают Азербайджан воздержаться от милитаристской риторики, то думают, что тот услышит их увещевания.
Вся внешняя политика Армении последних десяти лет представляет собой цепь вот таких пустопорожних, провинциальных, бессмысленных заявлений. Власти даже не задумываются над тем, в какое смешное положение они ставят как себя, так и нашу страну. Складывается впечатление, что они путают государство со степанакертским ЖЭКом или муниципалитетом Бурдж-Хаммуда. Оказываясь из-за собственных заявлений в неловком положении, Роберт Кочарян и Вардан Осканян оправдываются тем, что их неправильно поняли или что их слова были неверно переведены. Кто-нибудь хоть раз, кроме невнятных бредней и кичливых заявлений, услышал из их уст логичный, взвешенный анализ или программное заявление по вопросам, касающимся внешней политики? Хоть когда-нибудь они представили свою четкую точку зрения по таким жизненно важным и актуальным проблемам внешней политики, как, скажем, разрешение Карабахского конфликта, преодоление политической и экономической изоляции Армении, урегулирование армяно-турецких отношений или, хотя бы, стремление к признанию Геноцида армян, цель чего неизвестна не только народу, но и им самим?
Будь нынешние власти честны, они бы признали, что в последние десять лет наша внешняя политика полностью провалилась или вообще потерпела крах. Требовали от американского Конгресса оставить в силе резолюцию № 907 о санкциях против Азербайджана, но Конгресс отменил ее. Официально призывали тот же Конгресс признать Геноцид армян, и мы увидели, каков был результат. Призывали Турцию не обуславливать отношения с нами армяно-азербайджанским конфликтом и открыть общую границу, но ничего не получилось. Сначала требовали от Турции признать Геноцид, но потом отказались от этого, согласившись урегулировать отношения с этой страной без предварительных условий. Требовали от мирового сообщества не допустить строительства железной дороги Карс-Ахалкалак, но она уже превращается в реальность. Противились выводу российской базы из Ахалакалака, но этой базы больше не существует. Бахвалились, что Армения может еще 100 лет развиваться в условиях блокады, а сами постоянно жалуются на эту блокаду. Утверждали, что армяне и азербайджанцы – органически несовместимые нации, а сами день и ночь разглагольствуют о примирении. Заверяли, что проблема Карабаха для нас уже решена, но непонятно почему, не отказываются от переговоров. Пытались заблокировать проведение саммита ОБСЕ в Стамбуле, но покорно приняли участие в нем и даже больше – подписали принятую саммитом известную Хартию, тем самым на государственном уровне признав территориальную целостность Азербайджана. Словом – целая череда позорных дипломатических поражений, признание или даже простое понимание которых выше возможностей Кочаряна и Осканяна.
Какая была необходимость втягиваться в процессы, которые не зависят от воли Армении, или претендовать на роли, превышающие ее возможности? Ярчайшим примером такого неблагоразумия было наше вмешательство в процесс строительства отношений между Евросоюзом и Турцией. Неужели непонятно, что Армения не может ни помочь, ни воспрепятствовать членству Турции в Европейском Союзе? Так, какое было наше дело, слать письма в Брюссель с требованием не начинать переговоров между Евросоюзом и Турцией или поставить перед ней предусловие – признать Геноцид армян? Что для нас главное: не сформулированный подобающим образом некий принцип или конкретный государственный интерес Армении? Европа, если бы захотела, поставила бы это предусловие перед Турцией и без нашей просьбы, и будьте уверены – именно так и поступила. Если Евросоюз сегодня под разными предлогами оттягивает переговоры с Турцией и ставит ей все новые условия, то это всего лишь означает, что он пока еще не готов принять эту страну в свой состав. А когда будет готов, то удовлетворится разъяснениями Турции и отставит в сторону все острые разногласия, в том числе и вопрос Геноцида.
Такое доходящее до невменяемости поведение властей Армении в этом вопросе представляется странным и в другом смысле. Нехотя заявляя, с одной стороны, что они согласны с членством Турции в Евросоюзе, с другой стороны, как мы видим, делают все возможное, чтобы торпедировать это. Чем объяснить эту двойную игру? Неужели не очевидно, что членство Турции в Евросоюзе выгодно Армении во всех смыслах – и экономическом, и политическом, и с точки зрения безопасности. Что опаснее: Турция, как член Евросоюза или Турция, отвергнутая Западом и обратившая взоры на Восток? Или, что предпочтительнее: Армения, изолированная от Запада, или Армения, граничащая с Евросоюзом? Наша внешняя политика давно уже должна была дать ответ на эти простые вопросы. Кстати, по моим личным впечатлениям, Серж Саркисян по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений настроен серьезней и реалистичней, чем Роберт Кочарян, ибо не страдает нарциссизмом последнего.
Что должны были делать власти Армении вместо того, чтобы препятствовать вступлению Турции в Евросоюз? Они должны были делать как раз обратное тому, что делали. То есть, должны были проявить добрую волю и ничем не мешать этому процессу. Более того, должны были потребовать от Брюсселя не спекулировать на вопросе признания Геноцида армян, оставив разрешение этой сложной проблемы армяно-турецких отношений самим сторонам. Пора, наконец, понять, что никто не в силах заставить Турцию признать Геноцид армян, предъявляя ей ультиматумы или загоняя в угол. Нисколько не сомневаюсь в том, что Турция рано или поздно признает Геноцид. Но это произойдет не до урегулирования армяно-турецких отношений, а после создания между нашими странами атмосферы добрососедства, сотрудничества и доверия. Следовательно, надо, оставив эмоции, строить эти отношения исходя из того, что события 1915-го года Армения считает геноцидом, а Турция – нет. Для нас неприемлемо и оскорбительно известное предложение о создании комиссии из армянских и турецких историков, поскольку это, во-первых, ставит под сомнение наше общенациональное убеждение, а во-вторых, сам факт признания Геноцида армян парламентами многих стран делает создание такой комиссии излишним и анахроничным.
Все то, что говорилось об Армении, нисколько не относится к Диаспоре. В деле признания Геноцида и урегулирования армяно-турецких отношений у Армении имеются свое понимание и повестка, у Диаспоры – свое. Армения не может и не имеет права диктовать Диаспоре свои восприятие и повестку. Как граждане разных стран, налогоплательщики и избиратели, рассеянные по всему миру сыновья армянского народа имеют право оказывать давление на свои правительства и требовать от них признания Геноцида армян. И откликаться или не откликаться на требования своих граждан – внутреннее дело самих этих государств. Турция, во-первых, не должна путать Армению с Диаспорой, а во-вторых, не должна возмущаться позицией армянской Диаспоры, поскольку Диаспора – следствие геноцида. Не учини Турция геноцид, не было бы и армянской Диаспоры.
Мы не имеем более права повторять роковые ошибки армянской политической мысли конца 19-го и начала 20-го веков и уповать на третью силу в вопросе армяно-турецких отношений. Трагические последствия такой политики известны всем. Это даже не политика, а психология сирого, жалкого, бессильного. Когда не в силах наказать своего обидчика, радуешься тому, что его наказывают другие. Воодушевляешься, когда разные страны принимают неблагоприятные для Турции решения. Наконец, ликуешь, когда сборная Турции по футболу терпит поражение от сборной другой страны. Каждый из нас в детстве наверняка переживал такое состояние. Когда тебя били, а ты был бессилен, то радовался, когда кто-то другой колотил побившего тебя. Ребенок – это еще понятно, простой человек – тоже понятно, но разве государственный муж имеет право руководствоваться такой психологией?
Многие народы и государства в силу различных причин и обстоятельств переживали общенациональную катастрофу. Армяне и евреи подверглись геноциду, Германия и Япония, потерпев сокрушительное поражение, были разорены дотла. Османская Турция, Британия и Россия потеряли свои мощнейшие империи. Каждый из них считает свою трагедию беспримерной, ибо, как сказал Толстой: «Все счастливые счастливы одинаково, а каждый несчастный – несчастлив по-своему». Однако почти все народы и государства, пережившие общенациональную катастрофу, превратили ее не в фактор обреченности и неполноценности, а, напротив, в фактор выздоровления и усиления. Они нашли в себе силы не только исцелить свои раны, избавиться от исторических комплексов, но и возродиться и войти в число самых жизнеспособных и процветающих государств мира. Что же мешает нам оставить постоянные стенания, сетования на мир, выклянчивание справедливости и последовать примеру этих народов? Пока мы не преодолеем психологию жертвы, пока не избавимся от комплексов прошлого, пока не устремимся в будущее, мы не сможем стать современной и жизнеспособной нацией. Единственный способ преодолеть эту психологию – обустройство и укрепление страны Армения – страны, которая сегодня в когтях гиен. История – источник гордости для многих наций, но груз прошлого – это уже нежелательные путы.
Вне сомнений, и после этого выступления найдутся люди, которые, вырвав мои слова из контекста или просто переврав их, с ликованием первооткрывателей припишут мне мысли, которые не имеют ничего общего с действительностью. Я отвечаю только за свои мысли, за свои слова и вовсе не намереваюсь касаться такого рода фокусов. В течение всей своей истории армянский народ страдал, по большей части, от невежества, недальновидности и авантюризма своих правителей; тогда как здравомыслие ему никогда не вредило. Я верю в ваше здравомыслие и не сомневаюсь, что вы правильно поймете меня даже в этом чувствительном вопросе, который, в силу предвыборной логики, не приносит мне никаких дивидендов.
Татаро-монгольское ханство
В своем выступлении на митинге 26-го октября, характеризуя суть экономической системы, сформированной кочаряновско-сержевским режимом, я подчеркнул, что она не имеет ничего общего ни с социализмом, ни с феодализмом, ни даже с номинально провозглашенным капитализмом и более всего напоминает ханскую систему татаро-монгольского типа. Оговорюсь сразу: это не этническое определение, а чисто научное понятие, основательно исследованное и разработанное видными историками с мировым именем, в частности, русскими востоковедами – Бартольдом, Владимирцовым, Грековым, Якубовским.
Итак, в чем суть татаро-монгольского ханства? В 13-14 веках монголы под руководством Чингисхана и его наследников создали самую обширную в истории человечества материковую империю. В основе идеологии их мирового или вселенского господства лежал принцип: «Один Бог на небесах, один владыка на земле». Согласно этому принципу, власть монголам была дарована свыше, а сами они были призваны Богом владеть всем миром. Другие народы обязаны были покориться им, а воспротивившиеся подлежали истреблению. В рамках таких представлений не было места для существования не только враждебных, но даже союзных государств, поскольку союз предполагал равенство сторон.
Вся территория монгольской империи со всем движимым и недвижимым имуществом считалась собственностью хана и его рода. В силу этого, собственностью ханского рода были не только земля и возведенные на ней строения, в том числе церкви и мечети, но и все население: мужчины, женщины, дети, а также принадлежавший им скот и орудия труда. Монгольский Великий хан, или хакан, делил имперские земли между своими сыновьями и братьями, наделяя их широкими властными полномочиям и наследственной собственностью. Однако в силу нехватки людских и профессиональных ресурсов, монголы в завоеванных странах и вассальных государствах обычно перекладывали управленческие заботы на местных царей, князей, султанов и эмиров. Ханы также наделяли их некоторыми правами собственников и арендаторов, которые, однако, по наследству не передавались. Желая сохранить свои льготы и привилегии, местные правители покорно выполняли волю монголов, нещадно грабя и обирая собственные народы. Непокорные и бунтари, естественно, немедленно уничтожались. Стремясь завоевать благосклонность своих повелителей, вассальные правители и обслуживавшие их интеллектуалы и священнослужители слагали хвалебные оды в честь монгольских ханов и их ставленников, что в некоторой степени способствовало обеспечению безопасности и выживания их собственных народов.
Одной из характерных особенностей татаро-монголов явилось и то, что они, в отличие от арабов, не создали идеологии, объединяющей их обширную империю, что должно было стать, вскоре, одной из главных причин ее скоропостижного крушения. Между тем, ислам своей объединительной миссией вот уже 1400 лет доказывает собственную жизнеспособность и даже сегодня продолжает оставаться одним из весомых факторов, обуславливающих многие мировые процессы. Монголы, в общем, были равнодушны или терпимы к религиям и верованиям покоренных народов. Изначально, будучи последователями шаманизма, они при необходимости становились буддистами; принимали также ислам или христианство, если находили это удобным.
Теперь, проведя параллель с нашей действительностью, посмотрим, чем отличается кочаряновско-сержевское владычество от татаро-монгольского ханства. Сходство, а вернее полное подобие, просто потрясает и весьма поучительно для историков и политологов. Подобно монгольским ханам, Роберт Кочарян и Серж Саркисян также считают Армению своей собственной вотчиной, распределяя ее между своими родными, близкими и дальними родственниками, сватами, зятьями, крестными и крестниками. Любой уволенный в Карабахе чиновник немедленно получает должность в Армении. Выходцы из Карабаха постепенно, но уверенными шагами занимают места и в сфере нашего бизнеса, превращаясь в надежную опору нынешних властей. Кстати, из-за этой, мягко говоря, недальновидной, а фактически предательской политики, пара Кочарян-Саркисян ставит под серьезную угрозу существование Карабаха, стимулируя его опустошение и способствуя оскудению людских ресурсов, что уже находит отражение в статистике и в один прекрасный день может поставить нас перед национальной катастрофой. Это показывает, что их не интересует даже судьба Карабаха. Они давно уже перевезли в Армению всех членов своих семей, родственников, сватов и крестных с крестниками. Если с Карабахом что-нибудь случится, они и глазом не моргнут. Это наше с вами сердце будет болеть, это мы будем страдать.
Однако продолжим начатую чуть выше параллель. Как и монголы, нынешние ханы нашего государства, не имея достаточных людских и профессиональных ресурсов, вынуждены перекладывать заботы по управлению страной, в основном, на местную элиту и чиновников, наделяя их министерскими и депутатскими титулами и, одновременно, кое-какими имущественными и предпринимательскими правами и льготами. Последние, подобно средневековым вассалам, покорно выполняют приказы господ, довольствуясь причитающейся им от грабежа собственного народа долей. Их собственность и бизнес не обеспечены правовыми гарантиями, а полностью зависят от каприза Кочаряна и Саркисяна. Если Мише Багдасарову, Барсегу Бегларяну, Левону Саркисяну, Гагику Царукяну, Самвелу Алексаняну, Рубену Айрапетяну, Самвелу Майрапетяну, Гранту Варданяну, Арутюну Памбукяну кажется, что они собственники и бизнесмены, то они жестоко заблуждаются. В любой момент по капризу ханов они лишатся как собственности, так и бизнеса. Если кому-нибудь из них велят продать свой банк и телекомпанию кому-то другому, то он так и должен сделать. Если крупному акционеру компании «Армтабак» прикажут уступить свою долю третьему лицу, он должен подчиниться. Если отобранный у законного владельца цементный завод предложат другому богатею, тот должен согласиться и так далее. А непокорные и отказывающиеся делиться а, тем более, независимо мыслящие подлежат уничтожению, красноречивым подтверждением чего являются недавние грубые действия в отношении Хачатура Сукиасяна и телекомпании «ГАЛА».
Дорогие наши бизнесмены и предприниматели, с высоких трибун и телеэкранов произносящие прекрасные речи о патриотизме, достоинстве, гордости, справедливости, о «львах, рождающихся ото львов», до каких пор вы будете терпеть это не делающий вам чести унижение, до каких пор будете мириться со своим рабским положением? Неужели вы не понимаете, что своей угодливостью вы укрепляете основы ханской власти и обрекаете на рабство весь наш народ и даже собственных детей? Неужели вы не видите, что мы стоим на пороге судьбоносного общественного преобразования, цель которого – исключительно мирными, законными методами политической борьбы восстановить в стране конституционный порядок? Это не мы должны убеждать вас присоединиться к новому общенациональному движению. Это вы должны возглавить его и повести народ за собой. Что вам мешает объединиться и скинуть с себя ненавистное всем, в том числе и вам, ханское ярмо? Чего вы боитесь? Разве вы теряете больше, чем весь народ? Как вы спите по ночам? Как вы смотрите в глаза своим женам и детям? Значит, пока не поздно, пока вы еще не снискали полного презрения в глазах народа, выпрямите свои спины и решительно присоединяйтесь к нашим рядам.
Понятно, что мешает этому. Понятно, почему вы такие испуганные и загнанные в угол. Понятно, почему окружены батальонами бритоголовых охранников. Все это ясно, потому что у кочаряновско-сержевского режима накоплен на вас компромат. Вы в своей деятельности вынуждены были не раз нарушать закон: увиливать от выплаты таможенных пошлин и налогов, давать и брать взятки, скрывать свои реальные доходы и так далее. Но это не ваша вина. Вы вынужденно подчинялись правилам игры, которые установил нынешний режим. В действительности вы выполнили свои налоговые обязательства, но ваши выплаты пошли не в государственный бюджет, а в совершенно другое место. Наверняка вы заплатили даже больше, чем были обязаны. Такова действительность, и вы не могли поступить иначе, поскольку в противном случае очутились бы в тюрьме или вынуждены были бы уйти из бизнеса. Даже самые законопослушные иностранные бизнесмены, оказавшись в таких странах, как наша, вольно или невольно подчиняются местным правилам игры – раздают взятки, уклоняются от налогов и прочее. Понимая все это, нас все же волнует вопрос: до каких пор вы будете терпеть это положение, до каких пор будете оставаться в позорном состоянии рабов? Вы, которые должны были быть в авангарде экономического развития, оказавшись в роли униженных вассалов татаро-монгольского ханства, стали его главным препятствием. Между тем, действуя в законном поле, вы можете заново обрести достоинство, пользоваться уважением общества и даже расширить свой бизнес и преумножить свои доходы. Если вы продолжите свое бесчестное служение нынешним властям, то они в любой момент уничтожат вас поодиночке. Если же вы единодушно восстанете против них, то они не продержатся и дня.
Нынешние власти Армении уподобляются татаро-монгольским ханам также несерьезным и непоследовательным поведением в области идеологии. Роберт Кочарян и Серж Саркисян до 1990-го года были коммунистами, причем вовсе не рядовыми. Потом они стали АОДовцами – Роберт Кочарян был даже избран в состав правления АОД, а Серж Саркисян выдвинул свою кандидатуру, но не набрал нужного числа голосов. Затем Кочарян, хоть и неформально, склонился к Дашнакцутюн и Ай Дату («Армянский Вопрос»), а Саркисян возглавил Нждэацехакронскую партию. Если понадобится, завтра они станут мусаватистами.
Уже говорилось, что одним из обязательных атрибутов монгольского ханства были борзописцы, выходцы из покоренных народов. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что обслуживающие нынешние власти представители номенклатурной интеллигенции и сотрудники так называемых ответственных СМИ, подобно средневековым писцам и церковникам, день и ночь сочиняют оды нашим современным ханам. Не хочу называть их имена: во-первых, чтобы не осквернять эту священную площадь, а во-вторых, они и так известны всем. Имена и не столь важны, поскольку такие борзописцы были и в 1937-м году, когда их коллег – Егише Чаренца, Акселя Бакунца, Ваана Тотовенца, Забел Есаян, Мкртича Джанана, Тадевоса Авдалбекяна расстреливали в тюремных застенках Еревана, а Гургена Маари, Ваграма Алазана, Вагаршака Норенца, Мкртича Армена, Вальтера Арамяна, Ашота Ованнисяна и многих других гноили в сибирских лагерях.
Такие же восторженные писаки были и в брежневские времена, когда многие диссиденты, истинные патриоты и борцы за права человека сидели в тюрьмах, колониях и психбольницах по всему Советскому Союзу. И если средневековые писцы и церковники, льстящие монгольским ханам и посвящавшие им оды могли бы оправдаться хотя бы тем, что стремились умерить жестокость ханов и облегчить участь народа, то нынешних придворных борзописцев толкает на это исключительно личная выгода и жажда удостоиться наград и почестей. Даже не представляю, как они будут отводить глаза от своих избитых студентов, которых волокут в полицию за расклеивание листовок.
Как отмечалось, собственностью монгольских ханов считалось и все население покоренных стран, которое не только должно было покорно выполнять волю хозяев, но и выражать признательность за оказанную милость. Точно так же обстоят дела и с нынешними властями Армении. Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну совершенно искренне невдомек, за что граждане Армении могут быть недовольны ими и, тем более, ненавидеть их. Они не понимают, почему народ не ценит их великодушия и милосердия. Не могут понять, почему люди круглые сутки не прославляют их и не возносят молитвы за их здравие; ведь люди едят, дышат, рождают детей благодаря их благоволению. Ведь только захоти ханы, и могли бы запросто лишить их не только хлеба, воды, воздуха и детей, но и самой жизни. А посему, наперекор этому неблагодарному народу, они должны сохранить свою власть и отомстить не ценящим добра гражданам Армении. Таким образом, Кочарян и Саркисян ничем не отличаются не только от монгольских властителей, но и от своих прямых предков – Панах-хана и Мелик- Шахназара.
P.S., или Вместо послесловия
Я не хочу, чтобы этим вечером мы расстались, обуреваемые мрачными мыслями о печальной действительности нашей страны. Поэтому попытаюсь развлечь вас несколькими анекдотоподобными историями.
На днях ради полной завершенности карабахской пирамиды власти в Армении к близнецам Роберт Кочарян-Серж Саркисян присоединился небезызвестный Самвел Бабаян. Чтобы удостоиться подобного счастья, ему, естественно, необходимо было внести аванс. Аванс известен: самыми последними словами обругать прежние власти Армении и, насколько это возможно, облить меня помоями. Чтобы вам стал ясен моральный облик Самвела Бабаяна, вынужден представить, как он оценивал меня всего три года назад: «Глубокоуважаемый Левон Акопович, примите мои горячие поздравления по случаю Вашего 60-летия. Высоко оцениваю Ваш постоянный вклад как в организации и обеспечении всесторонних достижений арцахской национально-освободительной борьбы, так и исторически весомом деле восстановления и укрепления Армянской государственности на территории Армении и Арцаха. Вновь отмечая важность юбилея первого президента независимой Армении как знаменательной вехи не только для Вас лично, но и для всей нашей общественно-политической жизни, от всего сердца желаю Вам архцахского долголетия, личного счастья и все новых и новых успехов. Герой Арцаха, генерал-лейтенант Самвел Бабаян. 9-е января 2005 г.». (Архив Первого Президента РА. 09.01.2005.). Нет необходимости добавлять, что любые другие высказывания героя-генерала, противоречащие этим оценкам, не стоят и ломаного гроша.
В последнее время некоторые СМИ изобличили меня в новом предательстве: мол, я, обращаясь к чужакам, побуждаю их вмешаться во внутренние дела нашей страны. Это простительное недоразумение, поскольку те, кто так считает, видимо по невежеству, не осознают, что Совет Европы, его Парламентская ассамблея и ОБСЕ являются нашими собственными организациями, а вовсе не чужыми органами. Не осознают также, что Армения, будучи полноправным членом этих структур, взяла на себя обязательства перед ними. Следовательно, мы требуем от наших же собственных структур всего лишь проконтролировать выполнение этих обязательств. Требование это основывается на той очевидной реалии, что если наше государство приняло обязательства перед этими организациями, то это означает, что и данные организации взяли на себя обязательства перед нашим народом. Из всего этого следует, что если считать эти структуры сторонними, то Армении вообще нет места в какой-либо международной организации.
Роберт Кочарян и Серж Саркисян в эти дни тешат себя тем, что у Левона Тер-Петросяна «уже кончились патроны», и что он больше не может сказать о них ничего нового. Глубоко сожалею, но вынужден опять разочаровать их. Во-первых, все выпущенные мною пули продолжают лететь, и даже по прошествии тысячи лет они не избавятся от ярлыка главарей бандократии. А во-вторых, как со всей очевидностью следует из этого выступления, патронов у меня немерено – как и неисчерпаемы еще до конца не раскрытые беззакония этой неразлучной парочки.
Некоторые журналисты и даже политические деятели из числа моих соратников считают меня единственной или самой серьезной альтернативой Сержу Саркисяну. Если они думают, что тем самым оказывают мне честь, то жестоко ошибаются. В случае проведения законных выборов любой гражданин Республики Армения в состоянии победить претендующего на президентство премьера. Так что в действительности Сержу Саркисяну альтернативы нет. А если и есть такая альтернатива, то разве что в лице Сашика или Мгера с Тохмаха.
Кстати, о Мгере с Тохмаха или, точнее, о Мгере с Босяцкой Слободки. Этот титан мысли недавно имел неосторожность допустить три промаха. Первое: признал себя в одном из двух известных руководителей ереванских общин, которых я упомянул, не называя имен. Второе: предал или оклеветал своего коллегу. Третье: подвел себя под уголовную статью, признавшись, что допустил грубые нарушения на выборах 1996-го года. Поэтому, пусть нисколько не сомневается, что через три месяца он предстанет перед судом за совершенные именно в 1996-м году правонарушения.
29-го ноября один из наших печально известных полицейских начальников подверг приводу некоего гражданина и «по-дружески» посоветовал ему отказаться от мысли поддерживать меня, заодно пригрозив, что в противном случае отнимет у него магазин. Когда гражданин возразил: «Как ты можешь отнять мою собственность?», – начальник отделения заявил: «А эта страна – собственность Роба и Сержика, так как же вы хотите отнять ее у них?», – после чего добавил: « Десять лет Сержик будет сидеть президентом, а потом – сын Роба!». Можно просто восхититься прозорливостью этого действительно талантливого полицейского, который с поразительной точностью уразумел сущность созданного в Армении татаро-монгольского ханства.
Недавно в прессе появились сообщения о том, что для президента республики за 45 миллионов долларов приобретен роскошный лайнер «Эйрбас-А319». Мне кажется, наша страна находится сегодня не в том положении, чтобы позволить себе роскошь приобретать самолет стоимостью 45 миллионов долларов. Этих денег хватило бы на ремонт как минимум двухсот школ или на строительство всех дорог Карабаха. Вместо этого, продолжают клянчить у Диаспоры по 4-5 миллионов долларов в год. Поэтому официально заявляю: в случае моего избрания президентом, я распоряжусь немедленно продать этот лайнер и деньги внести в государственный бюджет.
Завершая выступление, на этот раз хочу выразить свою глубокую благодарность Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну, чьи гениальные мысли и словесные перлы оказывают мощную поддержку моей предвыборной кампании. Каждое их слово, каждая гримаса, каждая фальшивая улыбка чрезвычайно усиливают ваше движение. Поэтому не сетуйте на них и не жалуйтесь, а возрадуйтесь, что Господь даровал вам таких бездарных соперников. Они сегодня являются самым полезным орудием, служащим достижению нашей общей цели.
Благодарю вас за внимание и терпение. Спокойной ночи!