Южный Кавказ снова подходит к опасной грани. Риторика региональных лидеров опять стала воинственной и агрессивной. А некоторые их действия подкрепляют сделанные заявления. На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии выпуска курсантов военных училищ заявил, что никогда не смирится с потерей Нагорного Карабаха, что Азербайджан готов вернуть его силой, что бюджетные расходы по военной линии увеличены до 1 миллиарда долларов, что возрождается военно-промышленный комплекс, что к концу года появятся первые образцы его продукции, и, наконец, что у Армении не хватает даже живой силы для того, чтобы укомплектовать линию фронта. Об обязательном и незамедлительном силовом решении нагорно-карабахской проблемы говорят и депутаты азербайджанского парламента, и оппозиция. Лейтмотив их рассуждений – мирные переговоры ни к чему не приводят, а только позволяют армянской стороне тянуть время.
Немного раньше Ильхама Алиева, но тоже в Баку в дни саммита ГУАМ о разрешении территориальных проблем говорил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что время самопровозглашенных суверенитетов уходит в прошлое, что скоро признанные государства восстановят территориальную целостность. Надо полагать, первым из таких государств станет Грузия, поскольку, по словам ее лидера, в Южной Осетии вот-вот закончится правление нынешнего лидера Эдуарда Кокойты, а вместе с этим наступит новая эпоха – возвращение мятежного региона под юрисдикцию Тбилиси. Грузинские власти в целом успешно продавливают свой сценарий развития событий – в понедельник-вторник в ЕС выступал их ставленник в Южной Осетии, именуемый главой временной администрации, Дмитрий Санакоев, представивший свое видение урегулирования грузино-осетинского конфликта. Разумеется, оно не отличается от того, как это представляет грузинская сторона – Цхинвальский регион будет находиться в составе Грузии. В свою очередь де-факто власти Южной Осетии предлагают Тбилиси сесть за стол переговоров, и при этом дают понять, что готовы к любому развитию событий. Грузинская сторона тоже готова к «любому развитию». Этот грузинский регион уже трещит от обилия вооружений, фортификационных сооружений и прочей военной обязательной атрибутики. Наблюдатели ОБСЕ, инспектируя Южную Осетию, лишь констатируют многочисленные нарушения с обоих сторон, но практически ничего сделать не могут. Тбилиси и Цхинвали готовятся или уже готовы к войне.
С Абхазией, где сценарий с появлением протбилисского лидера пробуксовал и «остановился» в Кодорском ущелье – единственном абхазском районе, юридически подконтрольном Тбилиси, ситуация намного сложнее, чем в Южной Осетии, и больше напоминает карабахскую. Говоря о намерениях решить проблему исключительно мирным путем, Михаил Саакашвили в ходе недавнего визита во Францию заключил договор о приобретении двух фрегатов. Вывод напрашивается сам.
По словам видного российского эксперта, главного редактора «Независимого военного обозрения» Вадима Соловьева, ситуация очень тревожная и ее недооценивать нельзя. «Военный фактор всегда играл очень серьезную роль на Кавказе. В 1990-х годах он дал о себе знать – разразились войны. С тех пор в регионе идет форменная гонка вооружений, проходят постоянные военный учения, маневры – в лидеры причем выходят то одни, то другие, то третьи. Речь идет как о признанных субъектах, так и о непризнанных. Фактор вооружений, угрожающую риторику, предупреждения о скором начале силовых действий для решения проблемы стороны используют в политических переговорах, которые в целом во всем регионе нерезультативны. При этом надо отметить, что экономики стран Южного Кавказа в нынешнем своем состоянии не выдержат длительных военных действий. Но отмечу и то, что на Южном Кавказе традиционно сильна так называемая «народная политика», т.е. может возникнуть ситуация, когда официальные лидеры государств будут не в состоянии управлять ситуацией, для этого может оказаться достаточным пары-другой выстрелов. И это вполне вероятно. Как показывает история, практика, если есть ружье, то оно когда-нибудь выстрелит», – сказал Соловьев «168 часам».