На этой неделе парламент завершил предварительное обсуждение бюджета РА на 2006-й год. Министр финансов и экономики Вардан Хачатрян был огорчен и не скрыл свое разочарование даже от прессы. Ему казалось, возглавляемое им ведомство подготовило и представило НС хороший документ, а парламент даже толком не обсудил его. Парламент в этом своем составе проводит второе бюджетное обсуждение, и общественность, в отличие от г-на Варданяна, ничего серьезного от него не ждет – интеллектуальный уровень наших депутатов общеизвестен. Правительство сейчас уже забрало законопроект на доработку, а мне все не дает вопрос: что же так восхитило министра в этом документе?
Начиная с 1996 года, бюджет Армении составляется на основе национальной валюты – драма. А значит, сравнения возможны. По сравнению с прошлыми годами бюджет по своей абсолютной величине вырос (если сравнить со второй половиной 1990-х годов, то почти вдвое), На 2006 г. правительство запланировало 451 млрд 884 млн 907 тыс. драмов расходов. Правительство то и дело хвастает: это первый бюджет, который по своему физическому объему превысил один миллиард долларов. Тем более интересно рассмотреть его в сравнении и посмотреть, какие структурные изменения претерпела расходная часть бюджета. Структура позволит понять, какие отрасли нашей экономики пытается стимулировать правительство. Предлагаю сравнить его с бюджетом 1997-го года – в том числе и потому, что бюджет за этот год осуществил Роберт Кочарян (в статусе премьер-министра). Сразу же бросается в глаза, что выросла доля ассигнований на государственную службу общего характера. Видимо, наши власти считают, что год от года нами все сложнее управлять, поэтому теперь на это вместо прежних 10% уходит уже 10,7%. В 1997-м Армения считала возможность войны более вероятной и тратила на оборону более 20% нищего бюджета. Теперь, когда подчеркивается, что суммы, отпускаемые на оборону, выросли, оказывается, что они составляют 16,5% бюджета. Выросли и расходы на охрану общественно порядка, в том числе и на содержание Полиции. Наверное, правительство считает, что сегодня мы стали более разболтанными и крикливыми, чем десять лет назад. Расходы в этой сфере могут получить различную политическую оценку.
Другие сферы, на которые правительство обратило больше внимания, воспринимаются однозначно положительно. Например, значительно выросли доли сельского хозяйства, транспорта. Согласно законопроекту, в 2006-м году планируется отпустить 19 миллиардов бюджетных драмов на ремонт автодорог. Особо отметим: не средств фонда «Линси», а бюджетных средств. С каким бы воодушевлением ни говорилось о темпах жилищного строительства, следует признать, что жилой фонд (особенно столичный) изношен. Отсутствие центрального отопления оказывает самое отрицательное влияние на физическое состоянии многоэтажек. И именно поэтому двойное увеличение средств на жилищно-коммунальное хозяйство не роскошь, а насущная необходимость.
В последние годы из-за равнодушия властей самый большой урон понесла система науки. Сегодня все знают, что наука «состарилась». Из-за низкой зарплаты научная работа перестала быть привлекательной для молодежи. Аспирантура стала самой цивилизованной формой отлынивания от армии. Это знают все, даже власти. Именно поэтому проект бюджета 2006-го года предусматривает рекордные ассигнования на науку – 74 млрд драмов (16% бюджета). Это действительно единственный факт, которым может гордиться Министерство финансов и экономики. Если, конечно, в результате парламентских дебатов и предложений эта сумма не уменьшится. Ведь у наших депутаты, как у Остапа Ибрагимовича, имеется особое мнение относительно распределения денег. Но даже им не удастся уменьшить 15 млрд 435 млн драмов последнего раздела бюджета. Это та самая сумма, которую мы должны выплатить в погашение взятых нашей страной кредитов и выплату процентов по ним. Вот и вся структура распределения наших с вами денег на 2006-й год.