Сегодня нередко можно услышать, что проблема не только приобрести хорошую обувь, но и качественно отремонтировать ее. Но если в первом случае проблема в том, что хороший товар стоит дорого, то что касается ремонта, то дело здесь совсем в другом.
Из тех, кто занимается сегодня ремонтом обуви, мало кто в полной мере владеет всеми тайнами сапожного мастерства. Если раньше существовали профессиональные училища или можно было овладеть специальностью на обувной фабрике, то сегодня мечту стать сапожником можно осуществить только учебой у частника. Если повезет найти хорошего сапожника-родственника или добросовестного учителя, то действительно овладеешь секретами этого ремесла, если же нет, то будь готов к тому, что посетитель в сердцах бросит тебе в лицо: «Халтурщик!» А вообще-то те, кто сегодня занимается в Армении починкой обуви, утверждают, что сегодня в стране не осталось хороших сапожников.
Отец моего собеседника, 30-летнего Армана Айвазяна, тоже был сапожником, а ремеслом своим овладел в России. «Все хорошие сапожники перевелись, сбежали в Москву», – уверен Арман. Ремонтировать обувь сегодня выгоднее, чем даже шить ее. «Если бы я шил обувь, то моя прибыль с пары составила бы не больше 2000 драмов, а общий доход точно не превысил бы денег, которые я получаю только за ремонт», – говорит Арман.
Поскольку ремонтом обуви сейчас в основном занимаются люди, прежде узко специализированные в обувном деле – закройщики, «подметчики», «верховики», «заготовщики», – то понятное дело, что хозяин сломанного каблука останется недоволен тем, как починит его закройщик. Следующий мой собеседник, Сергей Симонян, наравне с профессиональным умением ценит также «соображение»: «Если приносят обувь незнакомой модели, то надо иметь соображение – что и как сделать». Впрочем, нельзя не согласиться и с Арманом относительно того, что «как бы ни старался заготовщик, не сможет он сделать хороший натяг, чего-нибудь да не то будет». Тем более, что и с инструментами и прочими сапожными принадлежностями в мастерских не все слава Богу. В основном здесь имеются молоток, нож, клещи, клей, дратва, шило, гвозди да станок для обтачивания каблуков – «точилка». Я посетила примерно десять сапожных мастерских и только в одном увидела швейную машинку. Во всех остальных пользуются шилом. Цены на ремон в мастерских различаются не особо. Дороже всего поменять подметку. Если подметка на рынке стоит 1000-1500 драмов, то в мстерской они, естественно, стоят уже 1500-2000. В ответ на жалобы в связи с некачественным ремонтом сапожники приводят «презумпцию невиновности»: «90 процентов товаров на рынке – некачественная турецкая продукция. Ни кожа как кожа, ни подметка как подметка, потому ничего и не держится долго…» А использовать качественные материалы, что и говорить, невыгодно, – слишком дорого. Зато с дешевыми – «так хоть как-то семью содержать можно».
Ремонт обуви тоже носит сезонный характер. «Все лето денег почти не видим, – сетуют мастера, – или же приносят в починку порванные тапочки за 1000 драмов – сколько на этом заработаешь?»
Хозяева этих сапожных мастерских считаются индивидуальными предпринимателями. Но поскольку многие из них этого не знают, то предполагается, что они просто «поставили будку, чтобы заработать на хлеб, и сколько-то отваливают муниципалитету», ибо те, кого не пугает выражение «индивидуальный предприниматель», имели заключенные с муниципалитетами договора – отсюда и были знакомы с этим определением. «Кроме 25 тысяч драмов ежегодного налога на землю делаем соцвыплаты, платим налог на прибыль, а еще платим за саночистку территории и, конечно же, за электроэнергию», – перечисляют они свои расходы.
Понятное дело, никто из мастеров даже приблизительно не сказал, каковы на самом деле их месячный доход. Мастерские расположены в основном во дворах. «Как только началась эта распродажа тротуаров, нас оттуда прогнали, теперь запрещают ставить мастерские на улице, а в этих закоулках тебя и найти непросто, – говорит сапожник одной из таких мастерских во дворе дома по улице Туманяна. – Да и во дворах в облюбованном месте не поставишь – это тоже денег стоит…»