И снова об Армении “от моря до моря”

26/04/2007 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

23 апреля ответственный офиса Айдата и политических вопросов Бюро АРФД Киро Маноян заявил в клубе “Пастарк”, что в настоящее время наши усилия должны быть приложены не не международное признание факта Геноцида армян, а на ответственность Турции в вопросе признания Геноцида.

“Геноцид – это преступление, признание которого не останется бесследным”, – сказал Маноян. По его убеждению, “пока Турция не признает своей вины, отрицает геноцид, мы имеем опасного соседа, у нас нет оснований для безопасности”. По его мнению, следующим шагом после признания Геноцида будет вопрос компенсации, которая может быть ввиде “воссоединения исторических армянских земель с Республикой Армения. Он отметил также, что названия конкретных территорий будут уточнены в ходе переговоров.

 Напомним, что озабоченный судьбой армянского народа член АРФД Маноян даже не является гражданином Армении (он гражданин Канады), следовательно, не имеет права делать какие-либо заявления от нашего имени, несмотря на нашу мечту о восстановлении Армении “от моря до моря”. Стоит напомнить, что сегодня в освобожденном Арцахе проживает меньше жителей, чем несколько лет назад, то есть в период, когда АРФД составляет часть власти и имеет значительное воздействие в Арцахе, численность населения прилегающих к нему районов уменьшается. Однако это не мешает дашнакам говорить о все новых территориях. Наверно, бессмысленно напоминать, что сегодня мы не можем международно утвердить то, что фактически имеем- освобожденный Арцах, не говоря уже…Вполне очевидно, что подобные заявления делаются для того, чтобы понравиться кому-то, однако если они так любят Армению, так озабочены ее судьбой, прежде чем выпрашивать у кого-то что-то для ее процветания, надо усилить то, что имеется, приостановить процесс эмиграции из сегодняшней Армении, заселить Арцах и прилегающие к нему районы, наконец, просто быть гражданами Армении, и лишь потом говорить о подобных мечтах, а не делать безответственных заявлений от имени армян и Армении. Однако, поскольку для того, чтобы иметь право говорить, надо работать, работать очень много, что не так уж легко, кое-кто предпочитает говорить “без права говорить”. Это легко, безответственно, неэффективно, однако опасно. Наконец, факт, что припоминающая по надобности и ненадобности историческую родину АРФД, должна иметь свой вклад в деле расширения этой родины. Вновь к месту вспомнить известные слова неизвестного автора: “Армянин предпочитает историческую родину реальной родине. Эта родина не требует заботы, усердия, защиты. Привлекательность этой родины в том, что в ней не обязательно жить. На протяжении столетий мы по частям превращаем нашу родину в историческую родину и связываемся с нею объединяющей, необязывающей, сердечной любовью…”