“Что, Гукасяна меняют”, – с таким вопросом ко мне обратилась пожилая жительница села Чартар Мартунинского района, которая, забыв о предстоящих в ее стране выборах, перешла на выборы в Армении и попыталась передать мне всю имеющуюся у нее информацию по этому поводу.
После посещения нескольких сел района и общения с их жителями, у меня создалось впечатление, что они совершенно не осведомлены о предстоящих выборах президента Карабаха, а часть из них просто не интересуется этим. Пока жители сел после долгих дождей пытаются заняться своими огородами, В ЦИК НКР зарегистрировались инициативные группы в поддержку кандидатов на пост президента.
В ЦИК обратилсиь уже 3 группы. По гражданской инициативе зарегистрировался начальник Службы безопасности НКР Бако Саакян и преподаватель Арцахского Государственного университета Ваня Аванесян, со стороны партии выдвигается председатель Компартии НКР Грант Мелкумян.
В последнее время соцопрос на тему президентских выборов провело молодежное крыло партии “Свободная Родина”. Удивительно, что хотя в опросе приняли участие 2000 человек, сумма цифр результатов опроса составила 2224. Оставим это на суд читателя и перейдем к тому, что респонденты должны были ответить всего на один вопрос: “Кого бы хотели видеть президентом НКР”. 512 опрошенных отметили имя Бако Саакяна (кстати, “Свободная Родина” поддержит на выборах именно этого кандидата), 338 имя спикера Карабахского парламента, председателя Демократической партии Ашота Гуляна, 331 – имя министра Обороны НКР Сейрана Оганяна, 284 человека – имя вице-спикера НС НКР Рудика Уснунца, 236 – члена депутатской группы НС “Движение-88”, бывшего замминистра Обороны Виталия Баласаняна, 233 – имя руководителя депутатской группы “Движение-88” Армена Саркисяна, 152 человека – замминистра ИД Масиса Маиляна и 138 – Самвела Бабаяна.
За пределами Карабаха президентские выборы остаются темой обсуждений и комментариев. Председатель Комитета министрв СЕ Фиоренцо Столфи заявил, что “предстоящие в НКР выборы не могут создать благоприятных условий для урегулирования конфликта, поскольку предрешают статус региона”. Это заявление крокомментировал министр Иностраных Дел НКР Георгий Петросян: “Заявление в очередной раз демонстрирует слабую осведомленность европейских чиновников о сущности и истории карабахского конфликта. Представители различных европейских организаций пытаются восполнить это упущение стереотипными заявлениями, чем воспользовался также министр ИД Сан-Марино Фиоренцо Столфи. Однако сложившееся в последнее время шаблонное отношение международных организаций к карабахской проблеме, в частности, к созданию в Карабахе гражданского общества неээфективно и опасно. Комплементарность европейских чиновников к капризам азербайджанской стороны можно рассматривать как желание возврата Нагорного Карабаха к прошлому. По этому поводу хотелось бы напомнить Фиоренцо Столфи, что все попытки лишения народа Карабаха демократического развития и создания гражданского общества обречены на провал.”
По мнению министра, в условиях демократии выборы выполняют роль стержневого института изъявления политической воли народа. И выборы президента НКР, намеченные на лето 2007 года, не станут исключением. “Они никак не повлияют на статус Нагорного Карабаха и не могут предрешить этот статус, поскольку выборы являются демократической формой формирования власти. Статус НКР был определен 10 декабря 1991 года всенародным референдумом в соответствии с международными нормами и тогдашней Конституцией Советского Союза.
Необходио отметить, что мы неоднократно приглашали представителей европейских структур для ознакомления с ситуацией НК на месте для возможного преодоления сформировавшихся в отношении НКР стереотипов”, – отметил министр ИД.