Каждый раз, когда на политическом небосклоне Армении появляется очередная актуальная тема, невольно начинаешь ждать, в какую дилемму-клише обернется возникшая полемика. Стало уже привычным, что группирование общественности и политиков вокруг тех или иных позиций всегда должно принять поляризованный характер. Все ждут только «рациональной» остановки вопроса по тому или иному знакомому клише. А дальне начинается апологетика «единственной правды».
Как и в любой постсоветской стране, армянское общество живет и оценивает свою реальность на основе строгих стереотипов, выработавшихся за годы независимости. Целый набор этих мгновенно оценивающих понятий-клише заполнил нашу действительность. Очень удобно жить и оценивать свою жизнь.
Всем ясно, что такое «бывшие» или «нынешние»; то такое «дашнак-бывший дашнак-аодовец»; что такое «ориентация»; что такое «национальная ментальность или антинациональная»; «герой и спаситель», и пр. И, мало кого интересует: что по закону, а что – нет. Последнее, опросту, непонятно – потому что не стало еще общепризнаным клише. Вот так и живем. И жизнь наша вполне соответствующая: как оцениваем, так и живем, — такую жизнь и имеем.
Однако жизнью своей общество Армении недовольно. Только не вполне осознавало до сих пор, что в этом немалую роль играет его собственное отношение к оценке этой жизни. На деле же, можно сказать, это это отношение и является главным и решающим. Остальное, лишь производное.
Не будет новостью, если скажем, что в любом обществе всегда публично дискутируется то, что, как кажется обществу, представляет для него жизненно важный интерес. А распознаются эти темы дискуссий по той шкале, по которой общество способно оценивать свою жизнь.
Обычно, люди мало задумываются над тем, какой судьбоностный смысл обретают для него те или иные темы и манера дискуссий. Люди просто верят всему. Редко кто подозревает, как та или иная тема дискуссий может формировать качество жизни этого общества без ведома самих граждан.
Тайны здесь нет: как правило, пристрастия людей всегда становятся предметом спекуляций различных групп, пытающихся установить власть в том или ином обществе, развернув «политическую клоунаду», максимально соответствующую тому или иному общественному клише. Главное в этом деле суметь навязать обществу выгодную для той или иной группы тему и внушить, что именно эта тема представляет для общества жизненно важный интерес.
Если общество клюнуло на это, оно подпадает под власть предлагающих темы. Через определенное время граждане и не замечают как своими усилиями приводят такую группу к власти. И только потом приходит прозрение. Люди начинают осознавать, что дискутируемая тема не имеет никакого особого значения в их жизни — она служила лишь властным интересам пришедшей к власти группы.
Тогда уже другая группа навязывают обществу сам «факт прозрения», убеждая граждан в том, что именно эта тема обмана представляет для него жизненно важный интерес. И так бесконечно, до тех пор, пока общество не задается вопросом: а причем, собственно, вся эта шумиха? И какой она имеет смысл для него?
Ясно, что любое общество не может жить без полемики по судьбоносным для него вопросам. И прогрессивный смысл для общества приобретает только та полемика, которая, действительно ведется по жизненно важной проблеме. Весь вопрос в том, что редкие общества могут определить эти жизненно важные пролемы. Потому и становится легким делом наваязать обществу любую проблему, убедив его в том, что с нерешенностью этой проблемы и связана вся его судьба.
И, только те из обществ, которые доходят до понимания того, что единственное важное значение для них имеет дискуссия по теме соответствия реалий их жизни принятым в данном государстве занонам, способны уберечь свою судьбу от нескончаемых спекуляций и деструкций. То есть, общества, где мерилом всей жизни является Закон. Общества, — где все иные темы и методы их оценок отметаются априорно, поскольку в них никогда не усматривается какой-либо смысл.
Такова судьба редких счастливых обществ. Все остальные же тратят энергию и время на пустое самоедство, периодически, прозревая, но тут же оказываясь в сетях очередной бесплодной полемики. Реальным же результатом этого бесконечного процесса является нарастающее укоренение в общественном сознании чувства бессилия перед национальными реалиями. Тогда общество попросту самоотстраняется от своих проблем, оставяляя свою судьбу в руках других. Но и оно не является спасением.
Бросив беглый взгляд на политическую жизнь современной Армении, можно составить полную картину масштабных словестных баталий последних лет, держащих армянское общество в полном плену политиканствующих групп целые годы. Пристастие к указанным выше клише сыграло в этом свою деструктивную роль. Нынешняя самоотстраненость армянского общества от активной политической жизни, как кажется, является следствием этих многолетних беполезных мытарств.
Вряд ли, армянская политическая мысль, даже сегодня осознает всю деструктивность публичных баталий прошедшего десятилетия. Тем более, вряд ли армянская общественность серьезно задумалась над тем, каков был ее непосредственный вклад в эти сами баталии. Но, в этом и весь деструктивный смысл описанного феномена, что человеку не легко ощутить, как он погружается в такой саморазрушающий «водоворот» споров.
Возьмем, хотя бы, известную всем многолетнюю дилемму «пакетного или поэтапного регулирования» (очередное клише) навязанную армянскому обществу ушедшим в 1998 году правящим режимом и пришедшим ему на замену нынешнему политическому режиму Армении. На протяжении всех прошедших лет, два лагеря политиков убеждали армянское общество в том, что именно выбор в пользу той или иной позиции является судьбоностным для него. Людям внушали, что все его будущее зависит от такого выбора. Говорили, что страна не имеет никакой иной задачи, кроме как определиться по этой дилемме.
Когда 27 октября 1998 года в парламенте произошел акт расстрела лидеров государства, в одночасье, обществу была навязана другая тема. Утверждалось, что вся судьба Армении зависит от того, будут ли найдены авторы этой преступной акции. Целые годы люди с трепетом ждали, каким образом страна выйдет из этой неразрешимой проблемы.
Потом пошли говорить о том, что «антинациональные силы» травят «героев войны», и необходимо встать на защиту последних. Вся судьба страны была увязана на решении этой задачи. И так далее …
Темы так и не нашли ответа, а страна неожиданно оказалась в сетях следующей «судьбоносной» дилеммы: «да или нет обновленной конституции». Теперь уже целый хор деятелей желает убедить общество в том, что именно решение этого вопроса определить его дальнейшую судьбу. «Быть или нет в Европе – вот она судьба».
Забылось все. И то, — что целые годы утверждали о том, что только выбор в пользу «пакетного или поэтапного» выведет страну их нескончаемой цепи неурядиц. И то, — что страна останется в такой ситуации, пока не найдутся организаторы расстрела лидеров. И то, — что «герои войны» так и остались незащищенными.
Во всех случаях, общество со всей серьезносью относилось к этим публичным дискуссиям. Народ ведь, действительно, очень доверчив и с уважением относится ко всему происходящему. И как ему было оставаться в стороне, когда вся его грамотная часть со всею серьезностью в тысячах статьях и теле-радио выступлениях утверждала одно и то же: «ничего не имеет смысла, кроме этой проблемы».
Все только и ждали, пока эта умная часть найдет разрешение выдвинутым дилеммам. А «умная» часть очень скоро выдвигала другую «судьбоносную» проблему, с головой погружаясь в нее и затаскивая в эту полемину всех остальных.
Остается удивляться тому, как легко все это получается в Армении. И сегодня, когда на арену вышла тема конституции, мало кто задается вопросом: почему это вдруг конституционная тема овладела нашими умами? В чем ее судьбоносность? Говорится лишь о том, что вся судьба нации кроется в позиции «Да или Нет».
А куда делось судьбоносное значение прошлых тем? Почему они никак не отразились на судьбе Армении? Неужели зря было потрачено столько газетной бумаги, энергии пишущих и говорящих, и наконец, драгоценного времени? Ответов на эти вопросы не существуют, поскольку никто и не желает на это отвечать. Новая дилемма, автоматически, обескуражила всех. Всех, кроме общества. Потому что общество уже поняло суть происходящего.
Общество осознало всю глубину этой политической «клоунады». Оно уже чувствует, что навязваемые ему все эти годы темы имеют мало значения в его судьбе. Они имеют значение лишь в судьбе их авторов – политических «клоунов» армянской политики, и всех тех, кто молчаливо подстраивается под них. И никакие СМИ не могут убедить людей в том, что «Да или Нет» что-либо изменят судьбу общества.
Похоже, что в армянском обществе кристаллизуется образ его истинных проблем. Все чаще и громче можно слышать вопросы о том, когда же все это закончится? – будет ли в Армении законный порядок? И, наконец, — вопрос о том: имеет ли все происходящее эти годы что-либо общего с проблемой граждан страны?» Всемогущие клише рушатся.
Но, пока, только вопросы. СМИ, по-инерции, пытаются убедить общество в том, что все происходящее по-прежнему «судьбоносно». Но верящих стало меньше. Страна начала различать своих «героев» в лицо.