Последний отчет Госдепартамента США, в котором отмечено, что “Армения продолжает оккупировать территорию Нагорного Карабаха и 7 районов Азербайджана” являются доказательством абсолютного фиаско внешней политики Армении.
Политика, в основу которой положены не конкретные интересы нашей страны, а эмоции, политика, в результате которой НКР оказалась вытесненной из переговорного процесса, привела к тому, что мировая общественность стала рассматривать проблему Карабаха, как территориальные притязания Армении к Азербайджану, к тому, что наша страна оказалась изолированной от крупных региональных программ… Эмоции можно поставить в основу, скажем, создания семьи, но когда они ставятся в основу государственнлой политики, неприглядные последствия неминуемы. Об этом многие предупреждали еще 10 лет назад. А ответственные за нашу внешнюю политику заявляют, что заявление Госдепа является “ошибкой и опечаткой”, вместо того, чтобы признать свою недальновидность и провал дипломатии и принять соответствующие решения. Знакомое выражение, не правда ли. После каждого дипломатического провала Вардан Осканян заявляет, что это “ошибка” или “результат неправильного перевода”. Давайте признаемся, что достойны подобных смехотворных и презрительных ответов Осканяна, потому что каждый раз мы прощали ему эти заявления, не обращали на них внимания, были безразличны к ним, сказав тем самым властям: “делайте, что хотите”. Потому Осканян даже не старается очередной провал раъяснить каким-то другим обоснованием, а повторяет то, что мы уже слышали много раз. Даже после того, как американская сторона представила дополнительные разъяснения о том, что никакой ошибки или опечатки не произошло, мы продолжаем прощать ему это. А считающая себя оппозицией политическая сила набрала в рот воды и сидит: вероятно, Артур Багдасарян готовит новую статью для какой-нибудь зарубежной газеты по поводу “спорных территорий”, а Арташес Гегамян занят чтением Шопенгауэра, чтобы объединить нацию, а Степан Демирчян уточняет, что и посредством кого он будет делать. Скорее всего, все они сильно заняты проблемой “проникновения” в парламент, потому им не до Армении, не до Карабаха, ни до чего.
Верните нам скорее наши земли
И на фоне этого дипломатического фиаско заявляется бывший пресс-секретарь министра иностранных дел, Посол Армении в Канаде Ара Папян и говорит, что мы имеет юридичесоке право требовать от Турции возврата наших земель в рамках Севрского договора. Папян подробно представил эти планы во время организованной в ЕГУ дискуссии. Его оппонентами были представитель инициативы “Альтернатива”Агаси Енокян и американский аналитик Ричард Гирагосян. Папян утверждает, что “мы можем переутвердить свои права через международные инстанции, что позволит нам разблокировать армяно-турецкую границу, не просящими переговорами, а обязательствами, поскольку дипломатия – это взаимное применение рычагов. Нельзя забывать, что железная дорога Карс-Ахалкалаки строится именно для того, чтобы снабжать Азербайджан оружием во время очередной войны”, – заявил он, фактически, утверждая, что война с Азербайджаном все-таки будет, потому что она неизбежна при нынешней внешней политике Армении. По словам Папяна, мы можем восстановить свои права в соответсвии с Севрским договором, если обратимся в суд ООН. Интересно, а обязана ли Турция вывести с этих территоррий свое 13-миллионное население. По его мнению, мы можем заключить с Турцией договор. “Их граждане могут проживать на нашей территории, но за это Турция должна выплачивать нам ежегодно 3 млрд долларов”, – сказал он. Папян утверждает также, что Армения должна потребовать определенную плату за транзит нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, потому что они будут проложены по нашим землям.
Мы не хотим оспаривать обоснования Папяна, мы бы даже не стали говорить обо всем этом, если бы такую точку зрения приводила, скажем, наша соседка бабушка Фарандзем. Однако автором этих слов является бывший высокопоставленный чиновник нашего внешнеполитического ведомства. И вся наша беда в том, что сегодня наша внешняя политика осуществляется людьми с подобным образом мышления. И вместо того, чтобы после очередной нашей неудачи сделать соответствующие выводы, мы пытаемся обвинить в этом других. К примеру, кто-то чувствует в вопросе НК “запах нефти”, а кто-то в каком-то еще вопросе воспринимает какие-то другие запахи. Это политика, господа, и никакие запахи и неприятные разъяснения по поводу тех или иных заявлений никого не интересуют. Куда мы идем таким образом. Наконец, не далек тот день, когда нам снова придется проклинать свою судьбу, “закрыть” государство Армения, уехать в другие страны, открыть “Айдат-2” и навязаться на шею мира, мол, против нас снова осуществили геноцид. Знакомая ситуация. К месту вспомнить слова Вано Сирадегяна: “Армянин предпочитает своей реальной родине историческую родину. Предпочитает, потому что историческая родина не требует заботы, пота, защиты. И привилегия этой родины в том, что на ней не надо жить. На протяжении веков мы превращаем нашу страну в историческую родину, и связываемся общностью, необязывающей сердечной любовью”.
Что же делать. Необходимо срочно провести радикальные реформы во внешней политике и исключить эмоции. А что для этого необходимо, думаю, вы уже поняли.