Армянская пресса и парламентские выборы

15/03/2007

Предстоящие парламентские выборы, которые станут серьезным испытанием для обеспечения в Армении демократических процессов, обещают нашему обществу не только внутриполитическую напряженность, но и акции протеста против фальсификаций. Сказанное соверешенно не означает, что мы заранее “навязываем”нашим читателям точку зрения, что фальсификации обретут размеры, которые повлияют на “слышимость и доходчивость” голосов избирателей.

Несогласия, уверены, будут независимо от результатов выборов, поскольку политические силы попытаются оправдать свое поражение многочисленными объективными и субъективными причинами предвыборного периода и внешними факторами, а не самими собой. Необходимо отметить, что эти проявления подобных предположений не являются следствием творческого поведения, поскольку в последние месяцы с различных трибун звучат мнения о выборах, как об очередном “театральном” представлении. А это, естественно, позволяет усомниться в том, что с 13 мая в армянской прессе и на телевидении найдут место не учтенные в “книгах жалоб” заявления о массовых фальсификациях. Все это говорит и свидетельствует о той реальности, что общественное мнение, направляемое различными политическими силами Армении, ставит целью создание и углубление недоверия к окончательным результатам выборов. Боле того, это в особенности распространено в среде не пришедшей к солгасию оппозиции, пытающейся создать единый знаменатель и образ “врага-власти”. Конечно, принципиально исключено, что выборы могут получить подобный оборот, однако причисляющие себя к демократическим силы не должны забывать, что “гипотеза невиновности” приемлема также в случае хороших и плохих властей, чья “демонизация” должна быть обусловлена не только политическими прогнозами-убеждениями или избежанием самокритики в случае поражения, но и фактами.

Убеждены, что читателям будет небезынтересна дополнительная информация, представленная популярной прессой Армении (провластной или оппозиционной) в виде выведения общей картины от освещения предвыборной ситуации. Кроме того, мы не станем давать оценки содержанию статей, поскольку ставим целью не создание атмосферы согласия или несогласия, а описание реального состояния дел.

На прошлой неделе был представлен обзор газет “Иравунк”, “Аравот”, “Айкакан жаманак”, “168 жам”, “Айоц ашхар”, “Азг”, “Черрорд ишхануцюн”, “Пакагиц”, “Жаманак Ереван”, “Айк” и “Еркир” , в которых весомое место занимают предвыборные списки, публикации, связанные с принципами их формирования. И это однозначно понятно, поскольку потенциальным избирателям важно знать возможную картину будущего парламента. Более того, во многих газетах представлены не только мажоритарные и пропорциональные списки партий и кандидатов, имеющих амбиции к депутатским мандатам, но и публикации, выражающие четкую политическую позицию, в которых ясно выражено не чуждое армянской прессе явление, когда лучшим средством борьбы против политического оппонента является не обоснование собственных превилегий, а раскрытие приписываемых ему реальных и не совсем недостатков. Кроме того, иногда становятся очевидными явления явного “очернения” противника, которые сопровождаются “нонсенсами”, неприемлемыми с точки зрения литературного языка выражениями. В этом плане “приятно” удивляет “Пастарк”, после чтения нескольких материалов которого читатель может пополнить свой лексикон криминальной лексикой.

Большая часть публикаций “Пастарк” прошлой недели была посвящена РПА. Неосведомленный читатель может воспринять их как очередное проявление монополии на свободу слова со стороны властей. На самом деле, “Пастарк” пишет об РПА с крайне оппозиционной позиции. Мы можем утверждать, что в лице “Пастарк” в предвыборный период имеем дело с оппозиционным и свободным микрофоном, посредством которого читатель имеет возможность ознакомиться с оппозиционной информацией и оценками.
На прошлой неделе “Аравот” также уделил особое внимание теме выборов. Необходимо отметить, что в отличие от “Пастарка” оппозиционный “Аравот” не выделился особым отношением к одной какой-либо проваластной силе. Более того, в “Аравоте” нашли место материалы, касающиеся деятельности провластных и оппозиционных сил, а также процессов, имеющих место в нашей общественно-политической жизни и их вероятное развитие, которые свидетельствуют о том, что газета не стала утаивать имеющиеся в рядах оппозиции недостатки, а также воздержалась от критики властей. Прогноз “Аравот” относительно предстоящих выборов таков, что непримиримая и обязательная борьба пойдет между двумя провластными партиями РПА и БА.

Оппозиционная газета “Айкакан жаманак” на прошлой неделе также коснулась темы предстоящих выборов. Здесь также нашла место критика причин отсутствия единства в рядах оппозиции. Надо отметить, что“Айкакан жаманак” изначально исходит из того, что результаты предстоящих выборов не могут быть легитимными. Причина тому, по мнению газеты, не фальшивые избирательные бюллетени избирателей, а фальш в их головах, которая насаждается провластной рекламой “захваченным” телеэфиром. Эта газета, по всей видимости, подтекстом принимает “победу” провластных сил, неприемлемость и “оспоримость” которой обосновывает нынешней их нелегитимностью. Сказанное станет более понятным, если отметим, что о легитимности в случае победы оппозиции газета не говорит ничего.

С точкой зрения, созвучной с мнением “Айкакан жаманак” выступил на прошлой неделе электронный сайт “А1+”, где представлены результаты мониторинга, проведенного Ереванским пресс-клубом, на основании которых председатель Клуба Борис Навасардян заключил, что три оппозиционные политические силы – “Наследие”, “Республика” и “Новые времена” бойкотируются со стороны телекомпаний Армении.

Газета “Айоц ашхар” также коснулась проблемы предстоящих выборов, попытавшись сделать свои прогнозы относительно предстоящего расклада политических сил. По мнению газеты, основные предпочтения отдаются трем провластным: силам РПА, БА и АРФД и трем оппозиционным силам: НДП, НЕ и ОЕ, чьими основными противниками будут РПА и БА. Потенциал последних настолько велик, что они могут сформировать стабильное большинство в грядущем парламенте. Газета также пишет: “Завершение процесса выдвижения говорит о том, что в ходе предвыборной борьбы будут обсуждаться не принципы идей-программ, а, с одной стороны, борьба политических сил по распределению власти, с другой стороны, последовательные шаги “пятой колонны”по превращению обыного рычага во “влияние” на голосование 12 мая в Армении. Примечательно, что в газете не нашли место агрессивные выпады в адрес политических противников.

В газете “Иравунк” особое место занимают предвыборные процессы, деятельность властей и оппозиции, а также публикации, включающие мажоритарные и пропорциональные списки кандидатов. Не выделяясь особой внешней агрессивностью, газета приводит критику деятельности действующих властей, где отмечается, что “анализируя списки РПА и БА приходишь к выводу, что эти партии не намерены провести справедливые выборы. Включение в список РПА лиц, не отличающихся демократичностью, а также людей с крупными финансовыми возможностями, а в с случае с БА лиц, неизвестных широким слоям населения, говорит лишь о том, что эти две политические силы вновь идут на выборы проторенным путем силового и финансового давления”. А то обстоятельство, что оппозиционне силы приняли решение о раздельном участии в выборах, по мнению газеты, дало возможность властям вновь утверждать, что оппозиция окончательно распылилась.

Оппозиционная газета “168 жам” уделила особое внимание теме “работающих” оппозицией оппозиционных сил. Здесь приводится мнение председателя партии “Новые времена” Арама Карапетяна , который пообещал назвать имена лжеоппозиционеров с соответствующим обоснованием. В материалах газеты отсутствует проявление агрессивности и неконструктивной критики.

Помимо публикаций на представленные темы, в прессе на прошлой неделе нашли место также заявление генерала Манвела Григоряна о том, что они поддержат кандидатов от Союза добровольцев, а также публикации, касающиеся вновь созданной партии и включения в ее список Гарика Мартиросяна.