Несколько дней назад председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Карел де Гухт заявил, что он уверен: предстоящие парламентские выборы в Армении будут соответствовать самым высоким критериям. К сожалению, г-н де Гухт не сообщил, на чем базируется эта его уверенность. Во всяком случае, в Армении нет никого, кто разделял бы эту уверенность. Даже представители власти всего лишь «выражают надежду», что все действительно будет соотетствовать «самым высоким критериям».
Однако пусть слова председателя ПАСЕ никого не вводят в заблуждение. Он, разумеется, прекрасно знает, какая предвыборная атмосфера царит сегодня в Армении. Если даже ему не доложили об этом соответствующие структуры, он самолично мог убедиться в этом, видя на ереванских улицах громадные плакаты партий власти (что, кстати, является нарушением закона о предвыборной агитации). Другое дело, что «выражать уверенность» – в порядке вещей. Сначала «выражают уверенность», чтобы потом заявить о своем «глубоком разочаровании» по поводу отрицательных явлений и очевидного регресса на пути демократии. Точно так же поступает и учитель, вызывая к доске ученика-лодыря. Не будет же он с самого начала говорить ему: «Эй ты, тупой урод, а ну подойди к доске!» Нет, он скажет иначе: «Я уверен, что на сей раз ты выучил урок, поэтому выйди, пожалуйста, к доске», а ставя в журнал жирную двойку, сделает вид, что сильно огорчен и разочарован.
Проблема состоит еще и том, что наши власти «еще загодя» пытаются дискредитировать роль международных наблюдательских организаций и значение их возможных отрицательных оценок. Для этого используется примерно такой прием: в общественное сознание внедряется мысль, будто «международные структуры специально будут самым дотошным образом изучать наши выборы, чтобы пусть даже на пустом месте найти недостатки, с их помощью надавить на власти Армении и заставить их подписать соглашение по Карабаху. Значит, наблюдатели – наши кровные враги (хотят отнять у нас Карабах!), а те, кто «стучит» наблюдателям, – соответственно враги нации». Получается, будто весь мир, оставив свои дела и заботы, стремится отнять у нас Карабах – либо за деньги (корпорация «Вызовы тысячелетия»), либо обманом (международные миротворческие силы и отложенный референдум), либо взяв на испуг (международные санкции), а мы вот крепко держим в своих руках Карабах и героически никому его не даем. Возникает вопрос: какую же такую «мудрую» политику ведут власти Армении, если весь мир, словно сговорившись, хочет отнять у нас Карабах?
Однако оставим это все пока в стороне. К счастью, мир вовсе не готовит «антиармянский заговор», и цель мира не отобрать у нас Карабах, а установить в регионе более или менее прочный мир с более или менее предвидимым будущим. А это возможно только путем подписания мирного договора. Но, по нашему мнению, гораздо важнее другое обстоятельство. Дело в том, что внешний мир связывает предстоящие в Армении парламентские выборы только и только с перспективами карабахского урегулирования и смотрит на проблему лишь с этой точки зрения. Тогда как в Армении все обстоит с точностью до наоборот: выборы связывают со всем, чем угодно, но только не с урегулированием карабахской проблемы. Иначе говоря, вся загвоздка именно в Армении. Большая часть общества у нас еще не определилась с тем, выгодно ли для нас окончательное урегулирование проблемы Карабаха, или нет. При этом речь не о каком-то конкретном плане, а об урегулировании вообще.
Предположим, что окончательно урегулирование нам выгодно. В этом случае мы должны только приветствовать, если мировое сообщество окажет давление на власти Армении и Азербайджана для ускорения решения проблемы. При этом мы должны стараться быть более демократичным, чем Азербайджан, что на него давили сильнее. То есть, мы должны провести нормальные выборы.
А теперь представим, что окончательное урегулированием нам невыгодно. В этом случае мы должны сделать все, чтобы международные структуры не имели повода оказывать на нас давление. Это опять же значит, что нам следует провести нормальные выборы. Словом, на предстоящих выборах наши власти должно интересовать не то, чей кум или сват проходит в том или ином округе и как будут распределяться в парламенте министерские портфели, а о том, что более всего выгодно с точки зрения урегулирования проблемы Карабаха.
Если, конечно, помнят, что такая проблема есть.