Фольклор – это та часть доставшегося нам наследия, для которой мы можем считаться всего лишь посредниками, ибо не с нас он начинался и – уж точно! – не нами кончится.
Для солистки фольклорного ансамбля «Шогакн» Асмик Арутюнян наши народные песни, мелодии и танцы – неисчерпаемый источник гордости и восхищения. Ее вдохновляет и воодушевляет каждая новая найденная и исполненная мелодия, каждый новый слушатель. Но с каким трудом приобретается каждый новый слушатель: фольк-ансамбли ведь, говоря современным языком, шоу-бизнесом невостребованы… Народные песни редко когда звучат в неискаженном, изначальном своем виде – они чаще подвергаются всевозможным «аранжировкам», превращаясь в сорт эстрадных песен, где звучат несколько «фольк» нот да слова «яро джан». В Армении «динные руки бизнеса» еще не успели дотянуться до этого слоя культуры, он еще не осознал всей философичности и театральности фольклора, тогда как этот уникальный сплав может принести огромные доходы – если, конечно, учесть, что успеха и отдачи вложенных средств не следует обязательно ожидать в течение ближайших месяцев или даже лет. Фольклор требует больших вложений, но зато и обещает длительный успех – опять же если найти правильные формы его подачи. Один только сбор и исполнение армянских колыбельных песен может произвести революцию в нашей культуре.
У «Шогакна» и Асмик Арутюнян имеются блестящие исполнения колыбельных, объединенные в выпущенном в Нью-Йорке диске. Этот диск, как и сами колыбельные, почти что неизвестны нам, хотя это те самые песни, которые наши бабушки слышали еще от своих матерей, но своим детям уже не пели: времена были такие – не до колыбельных… При советском строе считалось, что от народных песен «несет навозом», при нынешних полурыночных-полупопулистских порядках они тоже как-то не воспринимаются. Во всяком случае так считает Асмик Арутюнян – женщина и исполнительница с огромным потенциалом, огромной трудоспособности и мастерства, мечтающая о том, чтобы подарить всем армянским матерям записи их ансамбля. Чтобы не прервалась цепь времен и чтобы наряду со всевозможными фольклорными обработками мы имели и их истинный первоисточник.
Колыбельным песням посвящались международные конференции и циклы лекций, воздействие и философия этих песен изучают во многих странах – особенно те песни, которые родились в странах с такой же долгой, трудной и насыщенной историей, как наша. Этническая культура – во всевозможных ее ипостасях – находится сегодня в центре внимания мира. Из этнических мелодий человек получает те «витаминные» дозы удивления, восхищения, мудрости, без которых невозможно жить долго. А наши традиционные колыбельные песни еще ждут своего открытия и восприятия.
– Как-то я поняла, что знаю много колыбельных, причем одна роскошней другой. Мечтала о том, чтобы исполнить эти колыбельные так, как веками пели их армянские матери. Молодые матери сейчас не поют их, потому что и им сами не пели колыбельные. На мосту поколений уже нет потребности в передаче… А ведь я уверена, что если бы девушки знали эти песни, они с удовольствием пели бы их. Колыбельные несут в себе великий смысл.
– Главная цель колыбельных заключается лишь в том, чтобы усыпить ребенка?
– Колыбельные песни создают прямую связь с космосом. Если взглянуть на их тексты, то можно понять, что это не просто песни, которые поют рядом с колыбелью. С помощью колыбельной мать рассказывает ребенку о своей повседневной жизни, ибо колыбель была единственным местом, где она могла без помех раскрыть свою душу и поговорить с ребенком. Армянская женщина чувствовала себя в семье довольно подавленной, а возле колыбели он могла рассказать о своих горестях, боли и обидах. Она пела и рассказывала о своей первой любви, пела историю семьи. Мать не сочиняла специально песню – просто рассказывала, беседовала с младенцем. Есть и такие колыбельные, которые очень трудно назвать колыбельными – они носят скорее эпический характер, а мелодия потрясающе цельная. Трудно даже представить себе, как могла забитая, полуграмотная армянская женщина создавать такие мелодии. Многим за границей самым поразительным кажется именно эта целостность и философичность. А весь секрет их в том, что армянская женщина была очень близка к природе, она училась и воспитывалась естественно, ей не нужны были университеты! Она жила в таинстве вселенской мудрости.
– А в самих песнях присутствуют космические силы?
– Мать делала товарищами своих детей не простых смертных, а солнце, луну и звезды, созывала к колыбели своего ребенка бегающих в горах оленей, распускающиеся в полях цветы… И маленький человечек рос, понимая таинство своего появления на свет, с момента рождения он уже ощущал себя частичкой этих космических сил. Это только сейчас наука выяснила, что даже в чреве матери ребенок обретает знания. В течение девяти месяцев беременности переживания, духовное состояние, слова, восприятия так или иначе, но непременно передаются ребенку. И это создает связь между поколениями. Сейчас эта связь прервалась, но и связь, и корни можно вновь обрести через песни.
– А в наши времена пишут колыбельные?
– Сейчас тоже пробуют писать колыбельные. Я убеждена: чем больше будут писать, тем лучше, потому что после количестве появится и качество. Может быть, со временем сегодняшние колыбельные своей силой, мудростью, знаниями окажутся наравне с нашими народными колыбельными…
– Вы принимали участие в международных научных конференциях, посвященных колыбельным, слышали и знаете песни других народов.
– Меня просто поражает, как весь мир интересуется своими корнями, своим наследием, а мы вроде даже не обращаем на них внимания. Ведь это обрыв нашей генетической связи, а мы даже не ощущаем всю ужасность этого. Во всем мире организуют специальные семинары, посвященные колыбельным песням. «Нью-Йорк таймс» даже провела специальное исследование и прислала нам благодарственное письмо, поскольку наш диск был признан лучшим диском года. Недавно в Сан-Франциско состоялся большой научный конгресс, на котором была предпринята попытка найти общие фольклорные, музыкальные, смысловые грани колыбельных песен разных народов. Сейчас все большее применение находит музыкотерапия, поскольку доказано, что психика у ребенка становится устойчивей, если он растет под звуки традиционной или классической музыки. Колыбельные песни связаны с идеей праколыбели человечества и содержан общий слой. Колыбель – начало человечества. Я слышала колыбельные многих народов и могу сказать, что в основном они очень простенькие, их мелодическая структура очень коротка, примитивна, а тексты чисто будничные и построены в основном на звукоподражании. А наши колыбельные не в пример богаче. Они – произведения на уровне эпоса, с цельными музыкальными фразами. Создается даже впечатление, что они пелись не только для того, чтобы ребенок уснул, но и для того, чтобы передать ему историю всей семьи или рода. В понятие «мать» женщина-армянка вкладывала огромную ответственность. Она не говорит: хочу, чтобы мой ребенок вкусно ел или носил красивую одежду, – она хотела, чтобы ее дитя ощущало духовную связь с природой, сроднился со своим окружением. Только древние народы вот так собирают и «вливают» в детскую колыбель космическую мудрость. Получается, что на свет он появляется уже умудренным и с большим запасом знаний.
– Наверное, колыбельные песни еще и защищают и закаляют ребенка.
– Конечно! Ребенок может получать эти космические силы даже бессознательно. В последующие годы именно они сделают его сформировавшимся человеком. А нынешний ребенок чувствует себя очень беззащитным, поскольку от внешних культурных атак получает только отрицательную энергию. Следует помнить, что душа ребенка пустой сосуд, и только от нас зависит, чем он будет наполнен. Сегодняшнему ребенку надо помогать, он должен знать, что происходит вокруг. Зная фольклор, он вырастет человеком, который спину держит прямо, а голову гордо.
– Народные песни больше знакомы нам по различным поп-обработкам. Вас это не обидно?
– Сегодня всем кажется, что наш фольклор – это бесхозный товар, что любой может взять его, невежественно «обработать» и поставить под ним свое имя. Когда я сегодня слышу так называемые «народные песни», то сразу могу сказать, какая строка откуда, из какой песни украдена. Это было бы просто смешно, не будь таким бесстыдством.
– В Армении вы, кажется, выступаете реже, чем за границей…
– Мы работаем с зарубежными организациями. Слушая наши песни, мир знакомится и с нашей историей, нашей болью и мечтами. Зарубежный зритель – не невежественный слушатель: он прекрасно знает, какими сокровищами обладают столь древние народы, как армянский. Этническое, традиционное искусство обретает сегодня огромную важность во всем мире. Мир не особенно ждет от нас особых открытий в модерновом искусстве, не ждет, что мы будем исполнять исключительно джаз. Мы интересны им своими традициями, своими идущими из глубины веков музыкальными инструментами, нашими голосами. «Этническое» означает, что ты поешь так же, как твоя история, твоя природа. А в Армении мы выступаем мало, потому что… не нужны или, говоря современным языком, не востребованы. За весь год мы дали только один концерт. Это очень печально…
– Может быть, это преходяще? Может быть, минуют эти времена и многое снова станет на свое место? Ведь многие сегодняшние песни забываются уже через несколько дней, а песни, которые пели наши бабушки, еще ждут своего открытия.
– Может быть, и пройдут эти времена, только вот где можно будет услышать эти песни? Сейчас фольклорных ансамблей очень мало, да и денег в их записи никто не хочет вкладывать. Мы очень хотели выпустить наши записи, хотели, чтобы это произошло обязательно в Армении, но вынуждены были принять предложение американцев. И этот диск довольно дорогой. У меня есть мечта: я хочу, что каждый армянский младенец вместе со свидетельством о рождении получил от меня и диск с записями колыбельных песен. Хочу пробудить в армянской женщине генетическую память. Когда эта память проснется, женщина сама пойдет и станет искать песни своей бабушки, своих родных мест. Знаете, в самых разных странах ко мне подходили живущие там армяне и со слезами говорили: именно эту колыбельную пела им бабушка или мать, я ее даже не помнил, а сейчас, когда услышал… И я чувствую себя просто счастливой от того, что могу быть посредником и возвращать эти песни, эту память. Пусть даже с помощью американцев…
– Обязательно ли иметь голос, чтобы петь колыбельные песни? Я сама не умею петь, но очень хотела бы спеть для своего ребенка.
– Вокальные данные совершенно не обязательны. Будь уверена: если я спою строчку, ты запросто сможешь ее повторить. Самым важным в колыбельных являются логика и знание, а голос особой роли не играет. Чтобы спеть своему ребенку, ни одна мать не задумывалась над тем, чтобы разработать голос или стать певицей. Она просто пела, делилась со своим ребенком собственной жизнью – это был образ жизни. Между матерями ведь не было конкуренции!