Гонка вооружений

07/02/2007 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

Несомненно, 15-летие нашей доблестной Национальной армии – большой и славный праздник. Его необходимо было отметить торжественно, что и было сделано. Однако у нас торжественность становится самоцелью и вызывает путаницу.

Какие наказы были предназначены нашему обществу во время празднования юбилея Национальной армии. О том, что наша армия самая боеспособная в регионе, говорится уже на протяжении 10 лет, так и не осознавая, что имеется ввиду, когда говорится о регионе – три республики Южного Кавказа или Турция и Иран.

То, что наша армия самая дисциплинированная, также известно довольно долгое время. Неизвестно только, дисциплинированна по отношению к армии соседней (вражеской) страны или других сфер армянской экономики. Во всяком случае, из одного высказывания прошлогоднего выступления министра обороны становится ясно, что армия соревнуется и побеждает другие сферы нашей государственной и общественной жизни, поскольку пользуется 80%-ой поддержкой. А такой поддержкой в Армении не пользуется никто и ничто.

Это могло бы стать источником нескончаемой гордости, если бы армия не уподобилась созданному в пустыне оазису. Я искренне не хочу верить в “сказки” возвращающихся из армии о “дедовщине”, “смотрителях части”, “офицерах-покровителях смотрителей части”, “отпусках за взятки” и другие подобные явления.

С той же искренностью не хочу верить тем родителям, которые рассказывают о материально-технической помощи, оказывемой частям взамен на хорошее отношение к их детям в виде тарелок, стаканов, принтера, картриджа, вплоть до бумаги для письма.

С еще большей искренностью не хочу верить в “выдумки” солдат о том, что за два года службы они так и не выстрелили из какого-либо оружия, хотя стояли на посту рядом с этим оружием.

Не верю, потому что свидетельство одного-двух-трех-четырех недостаточное основание для обсуждения 60-тысячной армии, расположившейся на территории 40 кв. километров. Один может соврать, другой – злословить, третий – хвастаться. Такова армия.

Есть у меня далекий родственник, который демобилизовался в 1968 году и уже сколько лет вспоминиет и вспоминает, как, скинув ремень, “гулял” по части.

Что и говорить, невозможно проверить далекие 60-е годы, поскольку в армии каждый устраивается по-своему, а вне этого милитаризированного учреждения жизнь не складывается.

Это и есть самая большая проблема Армении, которая и ставит под сомнение не существование дисциплины, а ее качество. Потому что когда демобилизованный из самой боеспособной и дисциплинированной армии парень идет работать официантом или водителем, чтобы немного заработать и “унести отсюда ноги”, понимаешь, что боеспособность и дисциплина Национальной армии обусловлена не приказами “Подъем!” и “Отбой!”, не дружным походом в столовую под хоровую песню, наряды по Уставу и тому подобное, а содержанием, которое отсутствует в среде стоящего на посту или работающего в городе официантом или водителем такси молодого человека.

Служба в армии – гражданский долг, и, согласно логике, солдат должен быть насыщен гражданственностью. По нашим понятиям, солдат смел, , бесстрашен и отважен. Это и есть определения, которые характеризуют солдата. Но как может человек быть смелым, отважным, бесстрашным на протяжении двух лет, а немного позже думать о накоплении денег для устройства на работу за взятку? Когда 20-летний парень представил мне свои планы на жизнь, я понял, что армия – не только школа жизни, но и кооперативный университет.
Защита Отечества – святое дело, однако как понять парня ( в основном из приграничных районов), который после обязательной службы в армии, озираясь в поисках работы и не найдя ничего подходящего, вновь возвращается на контрактную службу. Ради денег они отказываются от общественного статуса, становясь “человеком с ружьем”.

Именно идея “человека с ружьем” передается нам сегодня, когда мы отмечаем 15-летие армии. Повсюду на улицах и площадях вывешены плакаты, постоянные повторы которых напоминают гонку вооружений.

Шушан Петросян: “Мое оружие – моя песня”. Грант Тохатян: “Мое оружие – ваши улыбки”. Армен Джигарханян: “Мое оружие – мое искусство”. Владимир Мсрян: “Мое оружие – моя сцена”. Ара Баблоян: “Мое оружие – ваше здоровье”. Вик Дарчинян: “Мое оружие – мой кулак”. Группа шахматистов: “Наше оружие – наше мышление”. Армен Мартиросян: “Мое оружие – моя музыка”. Дживан Гаспарян: “Наше оружие – моя мелодия”. И, наконец, наказ Навасарда Кочяна: “Наше оружие – наша вера”.

Смотришь и не можешь понять, к чему в этом городе, где двойной рост экономики, где строятся здания по европеским стандартам, где кафе и рестораны переполнены посетителями, которые с оружием в руках выполнили свой гражданский долг, так много вооруженных людей?