Оппозиция уверена, что предстоящие выборы обязательно будут сфальсифицированы. Власти, наоборот, заверяют, что на этот раз сделают все, чтобы выборы прошли без нарушений. Обратите внимание на слова “на этот раз”: становится очевидным, что они принимают факт фальсификаций на прошлых выборах, тогда как после выборов они заявили, что все прошло нормально. Однако в данном случае важно не это.
Создается впечатление, что все в Армении требуют честных, справедливых, прозрачных выборов, но откуда ни возьмись появляются темные силы, которые очень быстро фальсифицируют итоги выборов и столь же быстро исчезают. Когда крестьянин стоит посреди поля, смотрит на небо и, почесывая затылок, думает: “Пойдет ли град?”, это вполне понятно, поскольку он никак не может повлиять на это явление. Но когда правящие силы начинают теряться в догадках, “будут ли на этот раз фальсификации или нет?”, это, мягко говоря, немного странно. Поскольку град, как известно, природное явление, тогда как человечеству неизвестно ни одного случая, чтобы выборы в какой-либо стране были сфальсифицированы сами по себе.
А Вазген Манукян печалится, что председателем предвыборного штаба РПА является Овик Абраамян, являющийся “самым большим фальсификатором”. А что в этом удивительного? Должность тренера футбольной команды никто не доверит производителю сыра или фотомодели. Доверят специалисту в области футбола. Так что, РПА сделала правильный выбор. Однако, это не означает, что выборы сфальсифицирует не только РПА. Нарушения сделают все, кому это удастся. Все будет зависеть от того, каковы будут возможности, кто будет “тренером” и т.д.
А может все это лишь очередные провокации “озлобленной и ядовитой” оппозиции. Может выборы действиетельно пройдут “без особых нарушений” и будут отмечены “лишь отдельные отрицательные явления, которые никак не отразятся на общей картине”. Власти уже сегодня готовят именно этот вариант, заявляя по каждому поводу, что нарушения бывают на выборах во всех странах, и Армения не может стать исключением…
Попробуем понять. В Армении существует несколько тысяч избирательных участков. Представим такую картину: на каждом участке есть всего один “фальсификатор”, все остальные – люди с безупречной репутацией. Может ли этот “фальсификатор” подделать результаты? Конечно нет, соответственно, на каждом участке должно быть хотя бы 3-4 “фальсификатора”. Словом, по всей стране около 10 тысяч человек должны подключиться к этому делу. А теперь представьте, что на каждом участке есть 3-4 “фальсификатора”, а наблюдатели и полиция – люди с кристально чистой репутацией… Нет, опять не получается. Без “содействия” осуществить нарушения невозможно. Значит, хотя бы 20 тысяч человек по всей республике должны подключиться к этому.
Теперь рассмотрим проблему с точки зрения национальной безопасности. Когда в республике собираются человек 50 и обсуждают какую-то “преступную программу” (скажем, по подрыву основ государства), правоохранительные органы и спецслужбы сразу предпринимают “оперативные меры”. А когда на территории республики действует преступная группа в 20 тысяч человек (если не ошибаюсь, фальсификация итогов выборов считается преступлением), эти же структуры ни о чем не осведомлены.
А может, эти 20 тысяч человек действуют не организованно? Вряд ли. Без централизованного руководства осуществление подобного крупномасштабного мероприятия было бы невозможно. Следовательно, эта преступная группировка также хорошо организована. Словом, есть определенная степенчатость, разделение труда, финансирование и т.д.
А теперь представим на миг, что всего этого нет, и выборы действительно проходят честно, с “отдельными нарушениями”. Если международным наблюдателям удается отметить эти “отдельные нарушения”, значит они, все-таки, многочисленны. Скажем, 100 случаев на всю страну. Предположим, на каждом из 100 участков было по 10 нарушений. Число незначительное, не влияющее на итоги выборов, однако произошло 100 нарушений. Согласно статистическим данным, 60% правонарушений в Армении выявляются. Следовательно, из 100 нарушителей хотя бы 60 должны быть наказаны. Сколько человек были наказаны после прошедших выборов. Правильно, ни один. Иными словами, коэффициент выявления преступления типа “фальсификации” в Армении равен нулю. Не удивительно ли для страны, где даже власти принимают факт “отдельных случаев нарушений”?
Тем не менее, в одном можно быть уверенными. Предстоящие выборы действительно будут “шагом вперед”, поскольку будут применены высокие технологии. Так или иначе, “борцы” постепенно уступят свои места компьютерным спецалистам, а это еще один шаг в Европу.
Кстати, интересно, есть ли в мире еще страна, где интеллектуальный уровень фальсификаторов выборов со временем растет, а уровень избранных в результате этих фальсификаций депутатов парламента падает? Или это чисто армянский феномен?