Театральное представление на рынке труда

30/10/2005 Бабкен ТУНЯН

Не секрет, что одной из важнейших проблем Армении является безработица. Она оказывает отрицательное воздействие и с экономической, и с социальной, и с психологической точек зрения. Моя цель – не их рассмотрение, а совсем иной, хотя и тесно связанный с безработицей вопрос. Очень многие, желая получить работу, вынуждены цепляться за малейшую возможность, и кое-какие личности или так называемые «фирмы» пытаются погреть на этом руки.

Наживка

Итак, безработный начинает искать работу, а один из способов найти ее – проглядывать объявления в газетах. Возьмем, к примеру, «Гинд». Из-за необыкновенно часто повторения наше внимание сразу же привлекает вполне выгодное объявление примерно такого содержания: «Общество (в некоторых случаях добавляется «иностранное» или «международное») приглашает для работы (или сотрудничества) знающих, благоразумных людей (в некоторых случаях могут быть указаны другие необходимые для этого качества – образованные, бдительные, прогрессивные, грамотные и т. д.)» По мнению каждого уважающего себя человека, он вполне отвечает предъявляемым требованиям, так что соответствие налицо. Встречаются порой и не очень важные требования: «знание русского и высшего образования желательны». Ну что ж, можно поинтересоваться, тем более что, как читаешь дальше, работа эта «…со свободным рабочим графиком и высоким доходом». Лучшего и пожелать нельзя. Что дальше? Яснее ясного: снять телефонную трубку и позвонить по указанному номеру.

Развитие. Часть 1

Кто-то берет трубку и на наш вопрос, они ли это поместили объявление в газете, отвечает: да, а кого вам надо? Как ни странно, но в одной и той же газете могут быть помещены несколько объявлений одной и той же фирмы – вся разница только в фамилиях, указанных после телефонов. А указание той или иной фамилии, оказывается очень важно. По ходу дела вы и сами сообразите, почему. Вы, естественно, интересуетесь, что это за работа, хотя бы приблизительно. Нам сообщат нечто звучное и внушительное, типа «информационный бизнес» или, если окажутся более искренними, – «сетевой маркетинг». Звучит хоть и непонятно, но соблазнительно, и вам хочется узнать его содержание, а также получить кое-какую информацию о размере зарплаты. Но, оказывается, тут допустимые границы телефонного разговора кончаются: «Если вы желаете получить более подробную информацию, посетите наш офис». Думаешь, что, наверное, не стоит идти, однако, не желая пребывать в неопределенности, все же идешь…

Развитие. Часть 2

Входишь в «офис», представляющий собой небольшую комнату с несколькими письменными словами. За этими письменными столами сидят несколько человек. Эти несколько человек что-то активно втолковывают сидящим перед ними такими же, как ты, людьми. Тебя обязательно направят к тому, чье имя ты назвал по телефону. После приветствия наступает момент, когда ты начинаешь клясть себя за то, что вышел из дому. Тебе преподносят историю некоей зарубежной фирмы, ее путь к успеху, биографии «прославленных» руководителей (при помощи потрепанных, тысячу раз бывших в ходу каталогов), а также ее продукцию. Это обычно косметика или лекарства. Кстати, слово «лекарства» они предпочитают не произносить, поскольку требования, предъявляемые к ним в нашей стране, довольно высоки. В основном утверждают, что они экологически чистые и большей частью изготовлены из растительного сырья. И начинаются славословия: как они хороши, в каких прекрасных местах растут (к примеру, в на вершинах Тибета), как они доступны, какой панацеей от всяческих болезней являются… Словом, эликсир жизни, просто живая вода! И хотя ты прекрасно знаешь, что живая вода бывает только в сказках, все же, скрывая сомнения, спрашиваешь, какова будет твоя работа? И тут снова начинаются славословия, но на этот раз уже в собственный адрес. То есть, начинают втолковывать тебе, как они добры, благородны, как заботятся о других, насколько важно для них здоровье людей и как они работают над тем, чтобы «помочь им понять, что для них полезно» (теперь вы поняли смысл слов «информационный бизнес»?). Затем они плавно переходят к тому, что ваша работа будет заключаться как раз в том же, что делают и они. То есть, по их мнению, – в «информировании людей», а по нашему – в том, чтобы пудрить людям мозги и сплавлять им продукцию фирмы. Проще говоря, ты должен стать обычным продавцом, воспевать Бог весть кем произведенный «эликсир жизни» и в то же время привлекать к этому делу новых людей – точно так же, как они пытаются привлечь (а точнее – завербовать) тебя. Что же касается оплаты, то она производится следующим образом: фирма продает тебе продукцию со скидкой (причем достаточно большой – 30-40 процентов), и чем больше ты продашь, тем больше денег заработаешь. Если же тебе удастся завербовать еще нескольких, а те, в свою очередь, еще по несколько, то… Но лучше всего просто процитировать их же слова, больше приличествующие агитаторам каких-нибудь сект: «Это же здорово, это восхитительно – ведь вы можете стать миллионером!» Теперь вам понятно, почему вас первым делом спрашивают: а вам кого? Правильно – чтобы узнать, кто именно вас завербовал. Выложив вас все это, устремляют на вас вопрошающий взгляд…

Кульминация

А вы? Да, конечно, это совсем не то, что вы ожидали. Клянете себя за то, что потеряли столько времени, но из чистой вежливости отвечаете, что подумаете, ведь главное для вас сейчас – поскорее убраться отсюда. Это, конечно, несколько разочаровывает вашего «куратора», который разглагольствовал целых полчаса напролет, не давая вам никакой возможности проявить вашу собственную опытность и прогрессивность. Лелея надежду, что еще представится случай вновь увидеться с вами, он записывает ваши данные, телефон, а перед тем, как сказать «до свидания», по ходу, этак «между прочим» сообщает, что если вы все же решитесь, то в следующий раз вам нужно прийти с паспортом, потому что надо будет заключить договор. И тут выясняется самое любопытное. Краеугольный камень договора заключается в том, что вначале вы должны выплатить определенную сумму (в разных фирмах по-разному – от 50 до 350 долларов), самим приобретать продукцию фирмы, и только после этого вы будете считаться работником… Вы слышали когда-нибудь, чтобы человек поступал на работу и вместо того, чтобы получать зарплату, сам бы приплачивал за это? И если до этого вы все же малость колебались – соглашаться или нет? – то после этого последнего «открытия» любую неопределенность как рукой снимает. И вы уходите, утешая себя тем, что хотя бы узнали о существовании подобных «рабочих мест» и больше уже туда не сунетесь. Все же нет худа без добра.

Эпилог

А теперь серьезно. Во-первых, почему так важен этот вопрос? Первым делом потому, что подобные фирмы растут как грибы – достаточно указать лишь, что из 180 опубликованных в газете объявлений 65 – именно такого рода, и число тех, кто заглатывает наживку, достаточно велико. Немаловажно и то, что они по большей части не имеют какой-либо регистрации. Два дня подряд мы пытались выяснить имя директора одной из них или поговорить с ним, однако сотрудники, проявив поистине партизанскую стойкость, так и не дали нам такой возможности. Впрочем, не исключено, что они и сами не знали имени директора, а может, такового и вовсе не существует. Удалось выяснить только, что одна из этих фирм – китайская. Вернее, представляет собой ереванский филиал ее российского филиала. Говоря о последствиях их деятельности, следует обратить внимание прежде всего на то, что связано с нашим здоровьем. Мы не хотим называть фирму, на примере которой представили процесс «устройства на работу» – дабы не уронить «престиж» фирмы. Скажу просто, что свою продукцию они продают не в аптеках, а где попало. Да и продукция эта, название которой тоже не стану указывать, не зарегистрирована в Агентстве РА по лекартсвам. Как отметила заместитель директора этого агентства Лилит Казарян, в этом отношении наше законодательство несовершенно. Свою продукцию эти фирмы реализуют в качестве биологически активных добавок, регистрация которых необязательна. Для начала ее продажи следует лишь получить «гигиенический сертификат» от Министерства здравоохранения.

То, что их продукция не продается в аптеках, работники «фирм» обосновывают следующим образом: начнут подделывать. И тем самым поднимают собственный авторитет – ведь подделывают только признанную, пользующуюся доверием и спросом продукцию. Но в данном случае нам попросту неведомо, растет ли это чудо-растение на недосягаемых высотах Тибета, или у кого-то за городом в палисаднике. Впрочем, даже если оно тибетское, то это вовсе не означает, что следует доверять безоглядно – примеров отрицательного воздействия немало (особенно это касается средств для похудения). А нежелание продавать через аптеки следует объяснить только тем, что в случае проверки подтвердится только факт незаконной торговли.

Так что мы настоятельно советуем людям: прежде чем пользоваться подобными препаратами, поинтересуйтесь, действительно ли оно зарегистрировано в Лекарственном агентстве и имеет ли гигиенический сертификат?