По сравнению со своими соседями, у Армении самый лучший кредитный портфель. 10-го декабря об этом проинформировал журналистов начальник Управления внешним долгом Министерства финансов и экономики РА Аршалуйс Маргарян.
По положению на 1 октября 2006 г. внешний долг Армении составил 1 млрд 168 млн долларов, а внутренний – примерно 60 млрд дрмов. По словам А. Маргаряна, внешний долг до конца этого года составит 1 млрд 261 млн долларов, а в будущем году вырастет еще примерно на 100 млн долларов, т. е. 1,369 млрд долларов.
Соотношение «внешний долг-ВВП» в конце 2006 г. составит 21%, а в 2007-м – 17%. Тем не менее, Армения относится к странам с небольшим кредитным грузом. Как отмечает А. Маргарян, были проведены исследования с участием иностранных специалистов, в резуллтате которых выяснилось: и при наилучшем (двузначные цифры экономического роста, увеличение экспорта), и при наихудшем (2,5-3% роста, падение импорта) варианте развития Армени все равно не окажется в числе стран с непосильной кредитной нагрузкой.
А. Маргарян призвал журналистов обращать внимание не только на соотношение «внешний долг-ВВП» и делать сопоставление на его основе, но и учитывать условия обслуживания долгов. Большая их часть, отмечает начальник управления, была выдана на очень льготных условиях и не предусматривает погашения в течение первых 10-и лет.
Но, оказывается, так было не всегда. Первые финансовые шаги наша только-только обретшая независимость страна сделала не с «чистого листа», с «нулевого варианта», то есть с нулевого внешнего долга, а с кредитом на довольно плохих условиях. «На самом же деле «нулевой вариант» не совсем верно отражает то, что было в действительности», – говорит А. Маргарян и объясняет. Оказывается, после распада СССР Россия взяла на себя все обязательства бывшей державы, однако первый и последний президент СССР М. Горбачев подписал с Евросоюзом договор о продовольственном кредите, который был пропорционально распределен между всеми союзными республиками. Доля Армении составила 58 млн экю (чуть более 70 млн долларов).
По словам А. Маргаряна, это полученный двумя траншами (1991 и 1992 гг.) этот кредит по своим условиям – самый худший из всех полученных нашей страной. «Ни до, ни после этого у Армении не было договоров о единовременном погашении основной суммы, – отмечает А. Маргарян. – Потом были взяты кредиты у России и Туркменистана. Эти три сюжета – евросоюзовский, российский и туркменский – были самыми тяжелыми в портфеле государственного долга Армении».
Уже в момент получения кредита было ясно, что погашать его в соответствии с договорным графиком не удастся, однако, считает А. Маргарян, у Армении тогда просто не было иного выхода: «Стояла проблема выживания, и не привлечение кредитов было бы для нас, наверное, смертельным. Выбора практическим не было».
Как результат, же в 1997-98 годах наш кредитный портфель был очень плохим. По словам А. Маргаряна, бывали пиковые моменты, когда правительство не могло своевременно осуществить выплаты. «И начался переговорный процесс по трем направлениям. Целью их было переоформление кредитов, приведение их в некий нормальный вид, чтобы мы не потеряли положения кредитоспособного клиента и могли осуществлять выплаты без давления на бюджет», – сообщает А. Маргарян.
По словам начальника управления, после 1994-95-го годов, когда у нашей страны был уже выделенный бюджет, а сама она стала членом международных финансовых организаций, появилась возможность брать кредиты на более нормальных условиях. Это были в основном кредиты Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые, по утверждению А. Маргаряна, представляли собой кредитные программы на весьма льготных условиях.
Но если кредиты ВМФ и ВБ выдаются на льготных условиях, то почему Россия стремится досрочно погасить их и воздерживается от привлечения новых? По мнению А. Маргаряна, Россия погашает взятые ранее кредиты, поскольку обладает нужными ресурсами, а новых не берет по той причине, что не хочет соглашаться на шаги, которыми обуславливаются эти кредиты. Что это за нежелательные шаги, диктуемые международными структурами, А. Маргарян уточнять не стал.
Что же касается внутреннего долга Армении, то он составляет более 58 млрд драмов. Дефицит бюджета будущего года в размере 7 млрд драмов будет закрыт за счет внутреннего долга, кроме того, как отметил А. Маргарян, а будущем году государство выпустит сберегательные облигации. Они будут адресованы не только для профессиональных участников финансового рынка, но и для физических лиц-резидентов в РА и будут размещаться путем не аукционов, а прямой продажи. Срочность этих купонных облигаций составит от 3-х до 25-30 лет, однако первоначально они будут выпускаться со сроком погашения 9 и 12 месяцев.
За основу расчета их доходности была взята средняя доходность банковских вкладов, которая составляет сегодня 7-7,5%. Как сообщил г-н Маргарян, доходность облигаций будет чуть ниже доходности банковский вкладов, поскольку доход с облигаций, в отличие от банковского дохода, не будет облагаться налогом. Кроме того, государство не сбирается вступать в конкуренцию с банковской системой. Это значит, что кредитные вклады будут более доходными, чем по облигациям, зато гарантом государственных облигаций будет само государство со всеми его активами. И хотя люди сегодня с меньшей охотой доверяют свои деньги государству, чем в советские времена, тем не менее, даже сегодня доверие к государству выше, чем к коммерческим банкам.
Иначе говоря, гражданин РА, обладающий сбережениями средних размеров, должен будет выбирать между большим и меньшим – меньшим, но надежным, и большим, но рисковым доходом.