“45 семей контролируют более 50% ВВП“, – сказал в клубе “Урбат” экс-премьер -министр Армении Грант Багратян.
Он заявил, что со временем в Армении все монополизировалось, не создается конкурентоспособного поля, а общество мирится со всем этим. Между тем, нынешние вызовы требуют от общества развития, иначе оно становится безнравственным. “Необходимо преодолеть сложившуюся ситуацию. Если мы стремимся в Европу, наши геополитические и макроэкономические решения не ведут нас туда. Наша геополитическая система столкнулась с лимитом развития. Можно каждый раз фиксировать рост в 10%, но это ничего не меняет”.
Несколько лет назад средний уровень заработной платы в Армении был выше, чем в Грузии и Азербайджане. Теперь все наоборот: Армения занимает в ряду этих стран третье место. И не только по этому показателю. Багратян полагает, что наша страна отстает от своих соседей во многих сферах и по многим показателям. По его словам, экономическое развитие означает активный обмен. А Армения уподобилась человеку, “запертому в одной комнате”, в которой находится всего лишь несколько сотен книг. Он прочел их все, и от него требуют нового научного результата,не меняя количество книг и комнат. Значит, надо увеличить их, открыть двери и окна и установить контакты с соседями, чтобы создались возможности для развития. А у нас до сих пор нет нормальных экономических либо политических связей с соседними государствами. Частично общаемся с Ираном, да и то не в полной мере, поскольку существует опасность “ревности” со стороны США. Общаемся с Грузией, у которой имеются свои внутриполитические проблемы. Есть проблема Джавахка, в некоторой степени страх перед военной угрозой со стороны России. С Азербайджаном и Турцией совершенно нет отношений по понятным причинам, и, по всей видимости, нет желания к их установлению. Зато в Европе поднимаем много шума о недопустимости евроинтеграции Турции.
“Почему мы выступаем против членства в ЕС Турции, почему мы противимся богатству Турции. Членом ЕС должна стать также Армения. У нас не должно быть проблем с Турцией, вопроса Западной Армении, иначе мы потеряем Карабах”, – находит Г.Багратян.
Проблемы развития стали причиной того, что процессы в Армении направлены на перераспределение политического, культурного и экономического влияния. Политического поля уже не достаточно для противостояния власти и оппозиции, поскольку он хватает лишь для внутривластной борьбы. Для изменения ситуациии Г.Багратян предлагает освободить от монополии инвестиции. Необходимо было построить газопровод Иран-Армения диаметром 1200 мм, чтобы получить возможность дальнейшего транзита. И поскольку теневая часть экономики остается на той же отметке 50%, не меняясь с 1995 года до сих пор, значит говорить о борьбе против тени бесмысленно. Словом, в Армении все идет к худшему. Ясно, что на этом фоне невозможно забыть о колебаниях курса валюты и его инициаторе – Центральном банке.
Согласно статьи 88.3 Конституции РА заботой ЦБ является ценообразование, и только затем – финансово-кредитная политика. “Регулирование ценообразования – одна из функций ЦБ, который формирует финансово-кредитную политику. У нас все наоборот. Нет больше такого государства в мире”, – говорит Г.Багратян. Он утверждает, что 20% решений ЦБ противоречат Конституции, и в ЦБ установился тоталитарный режим. Потому экс премьер-министр предполагает, что новая Конституция была принята “тяп-ляп”, каждый добавил в нее несколько глав.
Багратян полагает, что в сфере деятельности банка накопились довольно серьезные проблемы, решение которых возможно, однако не предпринимается. В серьезных реформах нуждается также ЦБ. Довольно удивительно, почему правительство и Министерство финансов не предъявляют претензий к ЦБ относительно курса валюты. Очевидно, что именно по этой причине замедляется рост экономики, падает производительность, а в результате страдает бюджет. Если много долларов, почему банк продает купюры в драмах, или почему золото продается за доллары. “Никто не требует ответа за все это. Помимо умных слов есть еще факты, на которые нет ответов, кроме наглых ухмылок. А как же наши дети. Ведь надо развиваться”.
Словом, необходимо “новое веяние”, чтобы страна могла выйти из создавшейся ситуации.