Только изрекать что-то с умным видом не дело

14/12/2006 Армине АВЕТЯН

45 семей контролируют более 50 процентов ВВП Армении, заявил на днях в клубе Урбат» (Пятница) бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

Г. Багратян заявил также, что со временем в Армении все укрупняется, конкурентное поле все никак не сформируется, а общественность мирится со всем, тогда как сегодняшние вызовы ставят задачу именноьразвития. А если общество не развивается, то оно деморализируется. «Необходимо преодолеть нынешнюю ситуацию, – говорит экс-премьер. – Мы говорим, что хотим идти в Европу, однако наши геополитические и макроэкономические решения ведут отнюдь не в Европу. Наша геополитическая система столкнулась с лимитом развития. Можно раз за разом рисовать 10-процентный рост, но от этого ниего не меняется».

Некогда средняя зарплата в Армении была выше, чем в Грузии и Азербайджане. Сейчас ситуация изменилась – в этом отношении Армения теперь на третьем месте. И не только по этому показателю. По мнению Г.Багратяна, наша страна сегодня отстает от соседей во многих сферах и по многим показателям. По мнению экс-премьера, экономический рост – это и активный обмен. Если хочешь развиваться, то нельзя только брать – адо и давать. А Армения, по его образному сравнению, похожа на человека, которого заперли в комнате и дали несколько сот книг. Все эти книги прочитаны-перечитаны, но ему не дают ни нового пространства, ни новых книг, однако требуют все новых научных результатов. Значит, нужно увеличить число книг и комнат, распахнуть окна и двери, общаться с соседаями – только так возможно развитие. Однако мы не имеем нормальных экономических или политических взаимоотношений ни с одним из наших соседей. Более или менее контактируем лишь с Ираном, да и то неполноценно, ибо опасаемся ревности США. Контактируем и с Грузией, но и у этой страны имеются свои внутриполитические сложности: существует проблема Джавахка и, почему бы и нет, страх перед Россией. С Азербайджаном и турцией мы по известным причинам вообще не сообщаемся – складывается даже впечатление, что мы и не делаем ничего для улучшения отношений. Напротив – шумим в европах, что Турцию нельзя допускать в Евросоюз.

«Почему мы утверждаем, что турция не должна войти в ЕС? Почему мы не хотим, чтобы Турция жила хорошо. Членом ЕС должна стать и Армения. Не существует проблемы Турции, проблемы Западной Армении – все это авантюры, которые в конце концов приведут к гибели Карабаха», – считает Г. Багратян.

Именно в отсутствии развития заключается причина того, что все процессы в Армении направлены лишь на перераспределение имеющегося политического, экономического и культурного влияния. Политического поля, по мнению Г. Багратяна, не хватает уже для борьбы власть-оппозиция, ибо его с трудом хватает для борьбы внутри власти. Чтобы изменить хоть что-то, грант багратян предлагает избавить от монополизма, в частности, инвестиции. Газопровод Иран-Армения, убежден он, надо строить диаметром 1200 миллиметров – чтобы он был способен служить для транзита газа. А поскольку офицальные данные и в 1995-м, и в 2006-м годах тверждали о 50-процентной «тени», то, следовательно, реальной борьбы с теневой экономикой не велось…

 Словом, в Армении все идет к худшему. На этом фоне, понятное дело, невозможно было обойти вниманием также колебания валютного курса и их инициатора – Центральный банк. Согласно пункту 3 статьи 88 Конституции РА, главной задачей ЦБ является стабильность цен, и лишь потом Конституция устанавливает, что ЦБ осуществляет также денежно-кредитную политику. «Контроль над инфляцией – одна из функций ЦБ, а вообще-то ЦБ создается для организации денежно-кредитной политики, а у нас все наоборот. В мире вряд ли найдется другого такого государства» – утверждает Г. Багратян, добавляя, что, помимо всего прочего, 20 процентов решений ЦК вообще антиконституционны и что в нашей банковской системе возник тоталитарный режим. Именно поэтому, по мнению экс-премьера, наша новая Конституция принята «поспешно, второпях: каждый под конец внес несколько глав для себя». В банковской системе, говорит он, накопились серьезные проблемы, решения которых существуют, но почему-то не осуществляются. В сербезных реформах нуждается и ЦБ. Вызывает также недоумение то, почему правительство и министерство финансов не негодуют на ЦБ из-за повышения курса драма. Ведь из-за этого замедляется экономический рост, падает производство, а в результате страдает бюджет. А если долларов слишком много, то почему ЦБ продает ценные бумаги за драмы – «оно должно было продавать за доллары». Или если долларов слишком много, почему оно продало золото за доллары? «Никто не требует: а ну-ка явитесь держать ответ! Только изрекать что-то с умным видом не дело – есть реальные фактыБолтать каждый может, ну а дальше-то что? Ответа нет. А наши дети? Если каждый год приходит миллиард с третью долларов, то управляй    те, вытяните, вложите в другое, развивайтесь!» – предлагает Г. Багратян.

Словом, чтобы выйти из сложившейся ситуации, «нужно свежее дыхание», уверен бывший премьер.