Вечные вопросы и поиски шекспировского Гамлета вновь на ереванской сцене. Армянский театр всегда любил принца Датского и постоянно ставил его на своей сцене. А вообще-то “Гамлет” – самая популярная песа в мире, открывающая бескрайнее поле для самых разных толкований. Ибо в типы и ситуации, созданных Шекспиром, всегда можно открыть новые тайны и представить их по-своему.
Как только не эпериментировали, чего только не измышляли на материале “Гамлета”! Его герои превращались в наших современников, изображались командированными на планету Земля самим Богом, представлялись как философы, безумцы, жестокие мстители и даже как инопланетяне. При этом все подобные подходы адресованы знатокам этой пьесы великого драматурга или тем, кто хоть раз читал “Гамлета”. Вообще-то “Гамлет” знает лишь две крайности: или он становится чрезвычайно новаторским и от этого запутанным и малопонятным, или остается классическим и оттого немного скучным.
А вот недавно поставленный в Ереванском драматическом театра “Гамлет” пошел совершенно иным путем и на фоне всех остальных “Гамлетов” и отличился прежде всего своим очень сдержанным и грамотным подходом. “Я сделал эту постановку не для тех, кто знает Шекспира наизусть, а для людей, которые хотят познакомиться с Шекспиром”, – сказал режиссер-постановщик Артур Саакян, для которого поставить “Гамлета” отнюдь не было самой заветной мечтой. А знакомство с Шекспиром он показал не в виде новаторской сценической круговерти – нет, он дал возможность “дышать” шекспировскому тексту – тексту, каждая строка который насыщена философией. И зритель самым непосредственным образом реагирует на него. Да иначе и не могло быть, ибо люди, не читавшие Шекспира, в его словах, за ними и под ними обнаруживают подлинные сокровища – смеясь, серьезнея и задумываясь.
Драмтеатр и А. Саакян должны были поставить “Гамлета” в рамках госзаказа еще в 1999-м и почти в том же актерском составе, однако трагические события 27-го октября в НС помешали этому, и госзаказ был снят. Однако идея постановки “Гамлета” не пропала втуне, и вот он снова на сцене – в отличном актерском составе, с яркими декорациями и динамичными мизансценами.
“Гамлет – человек, способный сформировать округ себя общество”, – уверен режиссер. Гамлет (Рачия Арутюнян), Гертруда (Эвелина Шаирян), Клавдий (Рубен Карапетян), Полоний (Гурген Антонян), Офелия (Лилит Месропян) показывают нам общество “сбившихя с пути” времен, причем отнюдь не только прошлых, а общества, которое может возникнуть во все времена и во всех уголках мира. И в то же время Гамлет Рачия Арутюняна – удивительно “ереванский” Гамлет, который волею обстоятельств становится и философом, и безумцем, и убийцей.
Постановка очень динамична, не перегружена монологами, а в диалогах напрочь отсутствуют адресованные лишь зрителю ремарки, что делает все характеры более понятными и естественными. Все режиссеры, когда-либо обращавшиеся к “Гамлету”, понимали, что пьесу следует сократить, и часто сокращали целые сцены или перекраивали диалоги. Режиссер Артур Саакян отнесся к тексту исключительно бережно, ибо убежден, что все начинается с текста. “Шекспир ведь не зря все это написал, – говорит он. – Да, текст можно сильно сократить, но при этом не следует терять логики”. Именно с точки зрения этой логики представлена сцена с выступлением бродячих комедиантов, известная как знаменитая “мышеловка”, поданная здесь очень тщательно и сочно.
В день премьеры чувствовалась некоторая напряженность актеров, но после нескольких представлений этот легкий огрех наверняка исчезнет, и у нас появится возможность увидеть в нашем театре отличную пьесу и отличных актеров. “Режиссер очерчивает лишь рамки постановки, а все остальное делают актеры. Как только представление начинается, режиссер уже не может сделать”, – говорит А. Саакян.
Кстати, свою постановку режиссер “Гамлета” посвятил своему деду – великому актеру Татику Саряну.