Обучают конкуренции

14/12/2006 Армине АВЕТЯН

Финансируемая американским Международным Агентством Развития программа “Конкурентоспособный частный сектор Армении”ставит целью показать пути, посредством которых Армения может встать в ряд с развитыми странами. Ответственные за программу отмечают, что единственный выход из положения – обеспечение стабильного развития экономики, что станет возможно при стимулировании конкуренции. Программа осуществляется с 2005 года.

Для осуществления программы на ближайшие три года предусмотрена сумма в несколько миллионов долларов. Для начала были выбраны две сферы – информационная и туристическая. В настоящее время планируется включение еще одной сферы: либо художественного творчества, либо парникового хозяйства. Ответственные за три программы представили компаниям теоретические знания, необходимые для поднятия их конкурентоспособности, которые практически не применяются в Армении.

Итак, что же такое конкуренция: качественная продукция, новшества или природные ресурсы. Естественно, все эти условия необходимы, однако недостаточны для обеспечения конкуренции. По мнению специалистов, для этого необходимо поднять уровень производства и способность удовлетворить спрос покупателей. Заместитель директора программы Артак Мелконян представил структуру конкуренции и составляющие ее компоненты: выделение прибыльных рынков, увеличение стоимости на товары и услуги, которые будут отличаться от предложений конкурентов, а также целенаправленное и продуктивное предложение сортированных товаров самому привиредливому покупателю. Эта структура конкуренции в некоторой степени приемлема для армянских предпринимателей. Однако их обязательно поразит мнение специалистов программы о том, что для конкурентоспособности необязательно “специальное покровительство властей в отношении отдельных компаний”. Невозможно, даже смешно, попытаться уверить рядового гражданина или даже предпринимателя, что для ввоза сахарного песка, масла, мяса, стройматериалов или бензина совсем необязательно пользоваться покровительством чиновников либо властей. Если даже кто-то попытается это сделать, его посчитают сумасшедшим или, в лучшем случае, подумают, что сам чиновник делает заявление для прессы или международных организаций.

Недавно Государственная комиссия по защите конкуренции выяснила, что на рынке ввоза сахарного песка появился новый монополист – компания “Салекс Групп”. В прошлом году монополия принадлежала “Фритфолду”. На первый взгляд может показаться, что “Фритфолд” в честной борьбе, возможно даже обеспечивая необходимые условия представленной программы КЧСА, завоевал господствующее положение на рынке сахарного песка. Тем более, что законодательство Армении этого не запрещает. Однако потом выяснилось ( об этом сообщалось и в прессе), что обе компании принадлежат одному и тому же человеку – депутату НС Самвелу Алексаняну. Он просто раздели свой бизнес и перенес большую его часть в новую компанию “Салекс Групп”. Для этого, конечно, имеются свои предпринимательские причины, но это – совсем другая тема. Просто еще раз обобщим, что подобное стало возможным не в результате обеспечения стабильности экономики и здоровой конкуренции либо в результате использования предложенного американцами рецепта. Совсем наоборот, этот шаг призван обеспечить сверхприбыль монополисту. Возможно, в результате такой же “здоровой” конкуренции “Фритфулд” занял монопольное положение на рынке сахарного песка, однако за счет другой принадлежащей С.Алексаняну компании. И такова ситуация почти во всех сферах.

Между тем, по представлению КЧСА, если конкуренция – кровля, то для нее твердым основанием служат как “покровительство чиновников в отношении отдельных компаний, так и выгодный курс валюты, низкая стоимость купленных товаров” и т.д. Докладчили заявили, что эта программа с успехом внедрена в других странах. “Почему вы не можете добиться успеха”, – спрашивают они. Но в Армении все наоборот, и почему мы не можем добиться супеха, им, наверно, объяснят предприниматели. Эксперты США отметили, что за последние 5-6 лет в Армении наметился заметный прогресс. Они заметили, например, что на продающихся на вернисаже картинах появились светлые тона и заключили, что жизнь в Армении стала лучше. Американцы заявили также, что в Армении наличествует теневая экономика, причиной которой может быть незнание компаниями правил конкуренции. Потому специалисты КЧСА обучают этому. Проблема в том, что их теоретические знания не совсем применимы к армянской реальности.

Добавим, что эксперты организации изучили рынок туризма Армении и пришли к выводу, что посетившие нашу страну туристы в основном довольны, несмотря на то, что у нас высоки цены на гостиничные номера, чем, например, в имеющей море Турции. “Важно, чтобы Армения была конкурентоспособна по отношению к своим соседям, – говорит эксперт Ален Саффери. – В Армении неверно выбраны целевые рынки для туризма. Армения должна решить, что продает и кому. Ваша страна никогда не станет страной массового туризма, и в этом нет необходимости”. А наши власти – ответственные за отрасль и президент Кочарян уверены, что через несколько лет нашу страну заполонят туристы. Потому строят множество гостиниц с дорогостоящими услугами. Эксперты КЧСА согласны лишь с мнением властей РА о том, что “У Армении есть потенциал, которым она может привлечь туристов, готовых дорого платить”.