О номерах «транзитных и «балдежных»

28/11/2006 Бабкен ТУНЯН

Слово «растаможка» – из тех немногих слов, что практически незнакомы почти всем армянским мужчинам, большую часть своей жизни прожившим в советские времена. Дело в том, что это понятие, как таковое, при «советах» не было, поскольку не было и открытой торговли с другими странами.

Что такое «растаможка»? Как и на любые импортные товары, на заграничные автомашины также существует ряд государственных платежей. Конкретно за машину надо уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) и таможенную пошлину – в размере соответственно 10% и 20% от стоимости автомобиля, то есть, около трети стоимости самой машины. И под «растаможкой» мы понимаем выплату этой суммы. Однако, как ни странно, при определении стоимости машины наши таможенники за основу принимают не цену, за которую она была приобретена за границей, а… собственное усмотрение. Документы, свидетельствующие о стоимости, наши таможенники в расчет не берут, поэтому документ с официальной европейской печатью для наших таможенников не основание. Истинным основанием является «прикидка» сотрудника Араратской таможни. Правда, и они не могут брать цифры просто из воздуха – для этого есть определенные критерии: год выпуска, марка, мощность двигателя и т. д., однако, тем не менее, в деле определения стоимости определенный «люфт» имеется. «Таможенная стоимость» определяется по взаимному согласию работника таможни и владельца машины. Она, как правило, выше цены покупки, но ниже рыночных цен в Армении. Думается, нет нужды объяснять, что хозяину машины выгоднее заявлять как можно более низкую цену, чтобы меньше платить в бюджет. И тем более нет нужды разъяснять, что это ему удается вовсе не «ради красивых глаз». Но, увы, не каждый уверен, что сумеет найти общий язык с таможенниками. Но, как мы знаем, преимущество маленького народа состоит именно в том, что все знают всех, так что в ближайшем окружении каждого найдется человек, который возьмет на себя ответственность за «переговоры». Кроме того, никто не хочет лишней головной боли – например, выяснять с помощью таможенников, не перебиты ли номера и не находится ли машина в международном розыске, поэтому «растаможку» лучше проводить через «знакомого». Действующий порядок позволяет отводить на поиски подходящего человека 10-15 дней. Все это время владелец может наслаждаться скоростью и комфортом новой собственности благодаря «транзитным» номерам, которые затем необходимо заменить на обычные постоянные.

Нет, наверное, на свете другой такой нации, которая обращала бы такое внимание на цифры – будь то цифры телефонного номера, машины или чего другого. Определенное сочетание цифр вызывает у нас чуть ли не экстаз. Посглядите, нппример, сколь прекрасно смотрится, например, 333 или 999! Есть и вторая причина: у «балдежной» машины и номера должны быть «балдежные» или, иначе, – «голд». Причина третья: «балдежные» номера привлекают внимание, в том числе (и особенно!) девушек. И, наконец, последняя, хотя и не менее важная причина «балдежнных» номеров заключается в том, что они вызывают определенное уважение, а порой и опаску у автоинспекторов, следовательно, вероятность нарваться на «акт» значительно снижается.

Номерофилия, а может, номеромания особенно сильно проявилась у нас во времена, когда «изи-карта» стоила на руках 150 долларов. А цены на «голд»-номера определенного типа достигали даже 500-1000 долларов. Знай древние арабы, что созданные ими цифры будут стоить столь дорого, они наверняка создали бы их штук на 10-15 больше!

Учитывая необыкновенный спрос на «классные номера», наши операторы сотовой связи пошли навстречу номерофилам, ибо решили: зачем давать наживаться «перекупщикам», если можно заработать сами? И предложили: если хочешь «красивый номер», то доплати и законным порядком владей им! Теперь существует уже и четкий «прейскурант» на «серебряные», «золотые» и «платиновые» номера. «Бриллиантовых» и «супербриллиантовых номеров пока нет – наверное, потому, что авторские права на раздачу таких привилегий принадлежат другим…

Но не будем отвлекаться от темы, ибо почти точно такая же «филия» существует и в отношении номеров машин. В США, например, за символическую сумму владельцу машины разрешается выбирать номер по собственному вкусу – если хочет, то даже чисто буквенный. Например, в качестве номера можно поставить свое имя, подружки, а то и тещи. Наши живущие в США соотечественники предпочитают, например, номера, включающие в себя слово «Армения».

Наша Госавтоинспекция также идет навстречу владельцам машин и предоставляет им возможность выбора. Может быть, кое-кого это удивит, но здесь даже существуют своего рода «прайс-листы»: номера с нулями стоят столько-то, с двумя идущими подряд одинаковыми цифрами – два раза по столько, а с тремя подряд – плюс еще столько. Разумеется, эти «прайс-листы» не вывешиваются в соответствующих учреждениях для всеобщего ознакомления, но, как правило, в каждом таком учреждении имеется хотя бы один человек, который может просветить вас относительно «основных положений». Так что когда заходишь в подразделение внутренних дел, занимающихся формальностями, связанными с автомашинами (регистрация, перерегистрация, снятие с учета, смена номеров и т. д.), то возникает впечатление, будто зашел на одну из столичных ярмарок: одни только разговоры о ценах и номерах, причем цены столь внушительны, что официальные пошлины на их фоне выглядят незначительной мелочью. «Ты только погляди, как эти «оо» гармонируют с нулями, как красиво они смотрятся!» – в таком примерно духе может полицейский чиновник расхваливать какой-нибудь номер – словно искусствовед знаменитую картину. При этом не просто «искусствовед», а в чине майора или подполковника.

Невольно зависть берет: надо же, какой бизнес! Цена товара (в данном случае железки с госномером) в десятки раз превышает себестоимость, а покупатели все равно толкутся в очередях. И даже порядком уже использованный товар в цене не теряет! Остается только соразмерить степень номерофилии с наличным количеством «баксов».

Ну вот, машина растаможена, номер (попроще или получше) имеется, все оформлено чин-чином. Но если вы думаете, что на этом ваши траты на «железного коня» закончились, то глубоко заблуждаетесь. Увы, нет… В следующий раз мы расскажем вам о еще одном важном процессе, который армяне называют «довести машину до ума».