Газопровод «Иран-Армения»: «русификация» продолжается

22/11/2006 Бабкен ТУНЯН

Прослеживать хронику – занятие же само по себе интересное. Так, сначала наши государственные мужи вообще отрицали, что газ может подорожать, но он все равно подорожал – с 54 до 110 долларов за 1000 кубометров. Опровергались и слухи о передаче каких-либо энергетическом объектов России, но сделка с 5-м энергоблоком Разданской ТЭЦ показала, что слухи быи верны. Теперь же оживленно муссируется вопрос об армяно-иранском газопроводе. Сперава на сайте «Газпрома» появилось собщение, что Армения продаст ему свой участок трубы. Затем это сообщение вдруг исчезло, но потом снова появилось уже в новом варианте: «…другие объекты газовой сферы». Власти Армении по привычке тут же начали все опровергать, утвердая, что вопрос газопровода вообще не рассматривался на переговорах, причем некоторые обоснования этих утверждений так и остались непонятными. Говорилось, например, что газопровод еще не достроен и по этой причине вообще не может являться объектом купли-продажи. А ведь 5-й блок Разданской ТЭЦ тоже был незавершен…

Как бы там ни было, строительство газопровода будет завершено к концу этого года. И чем ближе его завершение, тем больший интерес он вызывает, тем более что некоторые высокопоставленные деятели «Газпрома» опять завели о нем речь. Вслед за этим последовали публикации в печати о том, что в документах, имеющихся у российских депутатов, четко сказано, что Армения обязалась продать газопровод русским. Затем министр обороны РА Серж Саркисян пообещал попросить директора «АрмРосгазпрома» Карена Карапетяна дать разъяснения по этому поводу. К. Карапетян недавно действительно встретился с журналистами и дал им некоторые разъяснения.

А сказал он в основном вот что. Договоренности о газопроводе нет, однко «АрмРосгазпром» действительно готов и желал бы осуществлять управление им. После этого заявления страсти, можно сказать, несколько поутихли. Пресса и общественность с удивительным спокойствием приняли и то, что доля «Газпрома» в «АрмРосгазпроме» выросла с 45 до 58%. Это тоже немаловажно. Но давайте по порядку.

Что собой представляет «АрмРосгазпром»? Это компания, которая располагает 1753,47 км магистральных газопроводов и 11474 км распределительных сетей. Главная задача компании – довести газ от границы до конечного потребителя. Впрочем, следует отметить, что после сделки с 5-м блоком Разданской ТЭЦ компания расширила свои функции, став также производителем электроэнергии.

На встрече с журналистами К. Карапетян высказал очень интересную мысль: «АрмРосгазпром» является армянской компанией. Хотя бы тем, что делает крупные инвестиции и платит государству большие налоги. Однако существует очень просто способ определить армянскую, российскую или узбекскую принадлежность любой компании – выяснить, кому принадлежат акции.

До сделки с 5-м блоком Разданской ТЭЦ акции «АрмРосгазпрома» были распределены следующим образом: 45% принадлежали правительству РА, 45% – «Газпрому» и 10% «Итере» (обе российские). Это значит, что «АрмРосгазпром» был армянским лишь на 45%. Сейчас она стала еще менее армянской. Не хотелось бы перегружать читателя цифрами, но кое-какие расчеты стоит сделать.

До недавних времен уставной капитал «АрмРосгазпрома» составлял 280 млн долларов. Нетрудно вычислить, что по 126 млн из них принадлежали правительству Армении и «Газпрому», а 26 млн – «Итере». Затем решено было продать «Газпрому» 5-й блок Разданской ТЭЦ. Незавершенный этот блок оценили в 248,8 млн долларов. При этом 5-й блок не был прямо продан «Газпрому». Для этого использовался следующий сценарий. В качестве покупателя выступает «АрмРосгазпром», а «Газпром» лишь увеличивает свою долю в этой компании. А поскольку выплаты должны производиться частями в течение трех лет, то и доля «Газпрома» будет возрастать постепенно.

Так, в первый год будет выплачено 118,8 из 248,8 млн. Доля «Газпрома» в «АрмРосгазпроме» составит 126 + 118,8 млн, то есть 244,8 млн, или 61% общего капитала, тогда как, согласно официальным утверждениям, она составляет 58%. Доля правительства РА осталась прежней – 126 млн, то есть уже 31% общего капитала. Если судьба остальных 130 млн стоимости 5-го блока сложится таким же образом – дополнительным выпуском акций, – то нетрудно сообразить, что в собственности «Газпрома» окажется больше 70% акций. К этому времени капитал «АрмРосгазпрома» превысит полмиллиарда долларов, он сделает еще больше инвестиций, будет платить больше налогов и станет еще более «армянской компанией», хотя лишь 23% его прибыли пойдут в бюджет РА.

А теперь вернемся обратно к газопроводу. Если решат передать газопровод Иран-Армения «АрмРосгазпрому», причем по тому же сценарию, то доля «Газпрома» увеличится еще более.

Чем же так важен этот газопровод? Армения сейчас получает газ только от России – по единственному газопроводу, в надежности которого сомневаются даже сами работники «АрмРосгазпрома».

 «В настоящее время для поставок газа используется действующая газовая инфраструктура Грузии, которая находится в довольно неутешительном техническом состоянии, что, соответственно, может явиться причиной прерывания поставок газа. Особо следует отметить низкую надежность газопровода Северный Кавказ-Закавказье. Перерыв газоснабжения может нанести серьезный ущерб Республике Армения, поскольку на данный момент не существуют ни альтернативных путей поставок газа, ни хранилищ, способных компенсировать возможный дефицит». Это – цитата из доклада К. Карапетяна («Система природного газа: нынешние и внешние перспективы»).

Здесь имеется небольшой нюанс: доклад был подготовлен до подорожания газа. То есть, рисковым считался лишь транзит газа. Однако, как мы увидели, не менее рисковой для нас является и ценовая политика «Газпрома». Именно в это время начали говорить о том, какое значение для Армении будет иметь иранский газопровод. И хотя изначально было решено, что он станет поставлять газ лишь для производства электроэнергии для Ирана, гахопровод этот, тем не менее, рассматривался как альтернатива российскому газу.

И именно в момент подорожания российского газа начались сетования на малый диаметр иранской «трубы». Почему именно 700 мм, если была возможность построить более мощный газопровод, обеспечив возможность в будущем также транзит иранского газа?

По словам К. Карапетяна, транзит возможен в тех случаях, когда «продавец газа и покупатель договариваются, что один продает, а другой покупает, и при определении транспортной схемы сочтут целесообразным прокладку трубопровода через территорию Армении». Согласно вышеупомянутому докладу, в случае строительства 1200-миллиметрового газопровода он мог бы обеспечить ежегодные поставки 4-5 млрд кубометров газа. Однако в этом случае газопровод обошелся бы в 360-400 млн долларов, наше же правительство такими средствами не располагает.

Что же касается будущего собственника (или управляющего) газопровода, то г-н Карапетян прямо сказал, что на эту роль претендует «АрмРосгазпром».

Длина газопровода составляет 141 км, из которых 41 км пролегает по территории Армении. Вне зависимости от того, кто станет его собствеником, газопровод этот будет подсоединен к общей газораспределительной сети Армении, владельцем которой является «АрмРосгазпром». В противном случае возникнет необходимость проложить еще несколько сот километров трубы, чтобы довести ее до Разданской ТЭЦ. То есть, так или иначе, путь, который пройдет иранский газ, будет частично контролироваться «АрмРосгазпромом».

Именно этим обстоятельством и пытается компания обосновать целесообразность передачи газопровода под ее управление. «Если сравнить указанные 40 км с длиной одних лишь магистральных газопроводов, находящихся на балансе ЗАО «АрмРосгазпром», то они составят лишь 2,3 процента их», – говорится на сайте «АрмРосгазпрома».

Карен Карапетян исключил, что они, получив в свое распоряжение 40-километровый участок газопровода Иран-Армения, могут в юбой момент «перекрыть вентиль» и лишить Армению иранского газа. Как отметил руководитель «АрмРосгазпрома», это будет нарушением закона.

Так что, кажется, все нормально и логично. Пресса тоже весьма спокойно восприняла разъяснения г-на Карапетяна. Впечатление такое, будто он всех убедил в том, что ничего плохого не происходит и не произойдет.

И все-таки, как ни крути, а один вопрос продолжает оставаться без ответа: почему обо всем этом стали говорить лишь год спустя, а до этого всячески опровергали слухи о переговорах, ведущихся по поводу газопровода Иран-Армения? Может быть, на то имелись причины, о которых мы до сих не ведаем?