На днях Союз промышленников и бизнесменов Армении провел обсуждения относительно повышения курса драма и его последствий. На обсуждение были приглашены председатель ЦБ Тигран Саркисян, советник президента Ваграм Нерсисяц, министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, а также бизнесмены и экономисты.
Т. Саркисян, как всегда, рассказал присутствующим, что в этом году невероятно выросли частные трансферты, что и привело к повышению курса драма. Он подчеркнул также, что эти денежные потоки стимулируют строительство и сферу услуг, обеспечивая рост соответственно на 37 и 12 процентов. Эти сферы, в свою очередь, способствуют общему росту экономики. По прогнозам руководителя ЦБ, эти трансферты будут расти год от года, что опять-таки подстегнет эти две сферы, являющиеся двигателями нашей экономики. А в условиях таких долларовых вливаний и роста экономики драм неизбежно должен укрепляться. Председатель ЦБ заявил также, что на этом этапе развития экономики «некоторые бизнесмены должны смириться с той мыслью, что их предприятия закроются». К этому он добавил, что некоторые другие производители получают сверхприбыли и должны отказаться от их части. А сверхприбыль получают компании, занимающие монопольное положение. Г-н Саркисян не стал, разумеется, конкретизировать, что это за компании, но в производственной сфере можно назвать хотя бы Араратский и Разданский цементный заводы. По мнению Т. Саркисяна, уровень прибыли занимающих преобладающие позиции предприятий в несколько раз превышает уровень прибыли таких же зарубежных предприятий. Сверхприбыли, считает он, обеспечивает и строительство. К третьей группе председатель ЦБ отнес предприятия, которые обладают или могут привлечь соответствующие ресурсы для повышения производительности. А вообще-то первый финансист страны предлагает бизнесменам бороться с убытками от повышения стоимости драма путем повышения производительности и развития менеджмента.
«Еще с советских времен мы знали и постоянно слышали, что должны внедрять новые технологии, повышать производительность, развивать менеджмент, – замечает по этому поводу директор предприятия «Ди-Си-Эй» по огранке бриллиантов Гагик Абраамян. – Тигран Саркисян ничего нового нам не говорит. Именно в этом направлении мы и работаем, разумеется, по мере наших возможностей».
По мнению бизнесменов, значительная часть производств в Армении организована по толинговой системе. Это значит, что иностранные фирмы основывают у нас филиал или компанию, поставляют сырье и перерабатывают его, используя дешевую местную рабочую силу. Однако если этим зарубежным фирмам предложить отказаться от части прибыли или ввеси какие-то дорогие технологические новшества, то они скорее предпочтут закрыть свои здешние предприятия. А это уж никак не обеспечит дальнейшего экономического роста Армении, и так стоящей перед серьезной проблемой безработицы. Как подчеркнул председатель Союза предпринимателей и бизнесменов Арсен Казарян, у деловых кругов Армении хватает ума понять, что надо модернизировать свои производства.
«В последние три-четыре года именно это и делается, – заявил он. – Однако те колебания валютного курса, которые отмечаются в Армении, не позволяют думать о какой-либо конкуренции. Заключаем за границей договор, а за то время. Что мы возвращаемся в Армению, ситуация с курсом уже снова изменилась! Несколько дней назад мы отметили открытие «Арменала», заявили, что туда будут сделаны большие инвестиции. Но суммы этих инвестиций уже обесценились на 37 процентов и не могут уже полностью послужить своей цели».
Г-н Казарян отмечает, что неизбежность повышения курса драма и объективные причины этого понятны, а вся проблема заключается в резкости и непостоянства этого процесса, что затрудняет принятие каких-либо решений, поскольку нет прогностической основы для контроля ситуации.
Так или иначе, а Т. Саркисян был непоколебим в том, что курс должен быть плавающим, а не фиксированным, и что при таком объеме трансфертов драм должен укрепиться еще больше, иначе произойдет инфляция. Однако А. Казарян и остальные бизнесмены не согласны с ним, настаивая на том, что наряду с подорожанием драма идет и его инфляция. «Сегодня драм не имеет той покупательной способности, какую имел год или три года назад, – говорит А. Казарян. – Сегодня мы не можем за 100 драмов купить то, что покупали раньше».
Все участники обсуждения, кроме лиц официальных, считают, что должна быть произведена переоценка прибыльности некоторых предприятий и сфер. Надо постраться вывести эти сверхприбыли из тени. Как заявил А. Казарян, имеется большая группа армянских бизнесменов, которые являются противниками тени и делают все для борьбы с ней, тогда как имеются и бизнесмены, действующие в тени и получающие сверхприбыли. Именно они-то никак не страдают от валютно-курсовых и прочих «фокусов», это при том, что действующие в законном поле бизнесмены оказываются в положении пострадавших. «В тени накоплено столько денег, что они готовы за один день попросту перераспределить экономику, купив годами содаваемое то или иной предприятие», – отметил он.
Как следует поговорив или, как сказали бы они сами, подискутировав на эту тему, бизнесмены и официальные лица разошлись по своим делам. Всем было ясно, что доллар будет продолжать обесцениваться, а импортеры и некоторые монополисты – по-прежнему получать сверхприбыли. А местные производители, являющиеся также экспортерами, окажутся еще менее конкурентоспособными на внешних рынках и вынуждены будут, как и посоветовал им Тигран Счаркисян, закрыть свои предприятия. Ну и что? Ведь даже в таких условиях наша экономика может развиваться еще целых 100 лет!