После завершения выборов префекта Ачапняка прозвучало весьма интересное мнение. А именно: в выборах приняло участие всего 25% населения, поскольку народ привык к подкупу избирателей, так что теперь без «подмаза» на выборы вообще не ходит. И действительно, если раньше гражданам за голосование платили, то почему они сегодня должны делать это задаром? По мнению многих, эта обкатанная недавно модель может быть применена и на парламентских выборах 2007-го. Партии власти подкупать избирателей не будут, а пропаганду оппозиции нейтрализуют своей мощной контрпропагандой. И все, явка избирателей составит в лучшем случае 25-30%. Остальное, как говорится, дело техники. Купят в магазине 400-драмовый калькулятор и путем простейших арифметических действий приведут итоги выборов в соответствие с критериями Евросоюза.
Кстати, чисто психологическая схема приучения избирателей к подкупу вовсе не является новинкой. Вот вам забавный пример. Жил-был некий богатый дядя, который любил каждый день приходит к пруду, садиться на скамейку и отдыхать. Но ему очень мешал шум и гам играющих там детей. И он нашел способ избавиться от них. Позвал однажды всех детишек, дал каждому по доллару и попросил шуметь и резвиться рядом с ним. Так он платил им четыре дня подряд, а на пятый день отказался. Обиженные дети, естественно, отказались шуметь задаром и ушли играть в другое место. Точно так же добьются своей цели власти, когда приученный к подкупу народ откажется отдавать свой голос «задаром». Опыт показал, что в подобных случаях у властей не возникает проблем (это же подтверждает и референдум по конституции, а также недавние выборы в Ачапняке).
Проблем, однако, не возникает лишь внутри страны. Зато возникают серьезнейшие проблемы на внешнеполитической арене, ибо невозможно выдерживать внешнее давление, не пользуясь доверием внутри страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, мог позволить себе пойти на конфронтацию с Россией, поскольку пользовался доверием значительной части населения страны. А кто поддержит власти Армении? Те 75%, которые не пошли голосовать? А может, проголосовавшие 25%? Но и они поддержат власти лишь в том случае, если их на маршрутках бесплатно доставят к месту «поддержки», а потом отвезут обратно. Другого варианта нет: если уж выбирали таким образом, то таким же образом «поддержат» и своих избранников.
Приведем еще один пример. Вокруг газопровода Иран-Армения разворачиваются очень странные события. Русские постоянно заявляют, что, согласно предварительной договоренности, проходящий по территории Армении 40-километровый участок этого газопровода будет продан им, а армянские чиновники с тем же упорством отрицают это. Все эти опровержения свидетельствуют лишь об одном: все это очень дурно пахнет. Но русские продолжают настаивать на своем. Да и депутат и партийный лидер Карен Карапетян приводит очень странные доводы в пользу данной сделки: мол, будет весьма целесообразно передать этот газопровод «АрмРосгазпрому», поскольку не создавать же два отдельных, но одинаковых учреждения – со своими директорами, персоналами и т. д. Интересная логика, не правда ли? Представьте, что руководители, скажем, «Джермук-групп» вдруг заявят: а отдайте нам «Бжни», ведь нет никакого смысла держать две «минводные» фирмы, каждую со своим директором, бухгалтером и т. д. Да и вообще, на кой нам столько вузов, причем каждый с отдельным ректором и секретаршами при них? Давайте объединим их!
Как бы то ни было, весь этот шум вокруг газопровода Иран-Армения может иметь лишь одно объяснение. Россия оказывает чудовищное давление на власти Армении, пытаясь «за так» получить этот лакомый кусок, а армянские власти сопротивляются. Но для явного сопротивления у них нет ресурсов. Нет, потому что к власти они пришли не по воле народа, а благодаря поддержке России, а во время выборов считались не с мнением народа, а ориентировались на оценки наблюдателей от России и поздравительную телеграмму Путина. И зря теперь представители АРФД негодуют на неуважительное отношение российских чиновников. Негодование это – не более чем пустозвонство, ибо у руководителей Армении нет ресурсов для сопротивления России. И наши власти прекрасно осознают, что стоит им в разговоре с Россией подпустить в голос хоть чуть-чуть сухости, как русские тут же устроят в Армении небольшую «цветную революцию», и никто даже не подумает встать на защиту властей. Никто! И именно в этом причина того, что судьба газопровода Иран-Армения предопределена.
И именно в таких ситуациях становится особенно очевидным: надо, чтобы власть действительно пользовалась доверием народа, а не показывала это «доверие» на экране 400-драмового калькулятора.