На минувшей неделе Степанаван отметил свое N-летие. Почему «N»? Официально считается, что город ведет свою историю со второй половины 19-го столетия. Но как быть с церковью Святого Саркиса, расположенной в центре Степанавана и датированной 12-м веком? Мне, в 70-х годах, страшно подумать, уже прошлого столетия проводившему все школьные каникулы в этом городке и полюбившем его, больше по душе 12-й век. Но, если без шуток, то, кажется, слово должно быть за учеными – что ж тут было 9 веков назад? Не могла же церковь появится в чистом поле, неизвестно для кого. Нелогично.
Город и сейчас вполне милый. А точнее, становится таким в последние годы. После землетрясения, в постсоветский период здесь вполне можно было снимать фильмы в духе «Сталкера». Изменения в лучшую сторону большинство местных жителей склонно связывать с мэром Сергеем Каракешишяном – заняв кресло городского головы, он буквально с первого дня приступил к возвращению родному городу присущего и подобающего облика. В последние годы в каждый свой приезд в Степанаван я «обнаруживал» что-то новое. То площадь стала соответствовать своему названию, а не свалке, в которую было превратилась, то междугороднее автобусное сообщение из анархического, трудно поддающегося логике и прогнозам, стало упорядоченным, то вековой городской парк опять стал любимым местом отдыха степанаванцев и курортников, кому не по карману, скажем, грузинский Кобулети, не говоря уже об «анталиях» и всяких там «песках», то поляны футбольные появились, то гостиница новая…
Настоящей вехой в истории Степанавана стало установление побратимских связей с французским городом Десин – обмен делегаций стал чуть ли не привычным делом. Вот и на нынешний праздник прибыли французы, а французский государственный флаг развевался рядом с армянским. К очередному празднику города забил комплекс фонтанов на площади, о котором начали забывать, отстроено новое муниципальное здание и городские власти, наконец, перейдут из времянок и вагончиков, которые занимали со времен разрушительного землетрясения, в более подобающий офис. Традиционные песни, пляски, выставки работ местных художников, присвоение званий «Почетный степанаванец». Кстати, соответствующая медаль должна была быть вручена премьер-министру Андранику Маркаряну, но перегруженный график главы исполнительной власти внес свои коррективы – чуть ли не в последний момент выяснилось, что премьер приехать не сможет…
Что еще? Театр появился. Точнее, возродился. Сергей Каракешишян решил – почему бы нет?! Знающие упорство и энергию мэра, степанаванцы уверены – театр будет. Главный режиссер Эрнест Микаэлян занят подбором труппы. «В зависимости от этого – кто в нее войдет, какой она получится, и будем подбирать репертуар, степень сложности постановок», – говорит он. Проблем пока у восстанавливаемого театра по горло. Легче назвать что есть, и не перечислять их. А кроме энтузиазма, посильного городскому бюджету финансирования, ничего вроде бы пока нет, и здесь вряд ли откажутся от любой помощи, если она будет предложена от других театров. Есть еще надежда на французских друзей из Десина, заинтересовавшихся тем, чтобы у армянских побратимов был свой театр. Для маленького городка это можно считать уникальным достоянием – иметь собственный театр. И молодежи, лишенной особых развлечений будет куда стремиться попасть. Речь все о той же труппе. Пусть здесь не появятся джигарханяны или мкртчяны. Дело не в этом. А в общем повышении уровня эстетики.
Любой праздник заканчивается и начинаются будни. О том, что он был недавно напоминают все еще развевающиеся армянские и французские флаги. Впрочем, к обычной жизни Степанавану не дало вернуться неожиданное событие. Здесь начали искать какого-то беглого преступника из Узбекистана – то ли террориста, то ли неоднократного убийцу. Показали фотороботы, в одной из школ из-за чересчур эмоционального объявления, сорвались занятия… Потом пошли слухи, что все это какая-то «корявость» и что преступного элемента из Узбекистана, проникшего из-за границы в городок, нет и не было. Ну и хорошо если так. Куда лучше не поимкой опасного «бандюка» заниматься, а, скажем, установлением даты – сколько все-таки лет Степанавану?