Пресс-релиз Министерства иностранных дел Республики Армения свидетельствует, что график первой половины октября главы МИД Вардана Осканяна был весьма напряжен и насыщен активной политической деятельностью – как в самой республике, так и за ее пределами.
График этот включал в себя выступление главы нашего внешнеполитического ведомства на 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, встречи с вице-президентом Индии Бхарионом Сингхом Шехаватом и специальным представителем Объединенного королевства Англии и Северной Ирландии на Южном Кавказе Брайаном Фолом. Затем состоялись официальные визиты в страны Юго-Восточной Азии и Океании – в Австралию, Индонезию, Сингапур. Потом последовал визит в Литву, которая, если читатель помнит, первой признала нашу независимость и установила с нами дипломатические отношения.
Двух мнений тут быть не может: подобная активность министра достойна всяческих похвал и общественного одобрения. Для Армении безусловно важны развитие сотрудничества с ЮНЕСКО и в его рамках, как и укрепление отношений с Великобританией и Литвой. Далеки мы и от того, чтобы оспорить или поставить под сомнение необходимость двусторонних связей со странами, которые находятся на другом краю света. Однако здесь появляется ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении и уточнении.
Во-первых, насколько целесообразно для такой страны, как Армения, находящейся к тому же в таких геополитических условиях, как наши, резко развивать дипломатическую географию, тем более когда в отсутствие политической концепции не уточнены (по крайней мере официально) основные направления и приоритеты армянской дипломатии? И дело здесь вовсе не в отдаленности указанных стран: страна может быть удалена от нас на многие тысячи километров, но быть более полезной для Армении, чем ее непосредственные соседи. Дело здесь, повторяю, касается именно целесообразности визитов. И в первую очередь не столько предполагаемых политических дивидендов, сколько экономических, особенно если учесть, что речь идет об Австралии, одной из самых богатых стран мира, а также об Индонезии и Сингапуре, этих обладающих высокими технологиями и быстро развивающимися «тиграми» Юго-Восточной Азии. Однако в результате этих трех визитов был подписан всего один договорно-правовой документ – с Индонезией – об избежании двойного налогообложения. Согласитесь, что покрыть тысячи километров до Джакарты ради того, чтобы подписать трафаретный договор, – чрезмерная роскошь даже для гораздо более богатой страны, чем Армения. Несколько отвлекшись от темы, скажем, что нашему МИД не привыкать и к большей и долгой роскоши. Так, например, МИД РА мжет открыть в бразильском городе Сан-Паулу Генеральное консульство, которое выдаст разве что одну визу в год. Наверное, просто нужно было послать кого-то лет пять-шесть пожить за границей, вот и открыли для него дипломатическое представительство. Но это так, между прочим…
Пресс-релиз умалчивает о составе возглавляемых министром делегаций, тогда как было бы весьма желательно, чтобы его сопровождала внушительная группа армянских бизнесменов и промышленников, которая, посещая за собственный счет эти страны, под высокой эгидой министра, может быть, смогла бы заложить основы для взаимовыгодного сотрудничества. Да и вообще наше внешнеполитическое ведомство должно оказывать практическую помощь в налаживании и развитии наших внешнеэкономических связей. Эта политика характерна для дипломатических служб многих и многих стран. Кому-кому, а г-ну Осканяну ведомо, что одним из приоритетов в деятельности Госдепа США является обеспечение американского бизнеса по всему миру.
Если экономические аспекты визитом главы нашего МИД более чем скромны, то о результатах политических и вовсе говорить не стоит. И хотя в Джакарте г-ну Осканяну поведали о ходе урегулирования конфликта Аче, а сам Осканян рассказал о процессе карабахского урегулирования, было бы по меньшей мере наивно предположить, что такая мусульманская страна как Индонезия, станет нашим сторонником в вопросе Карабаха. В этом смысле бессмысленно ждать содействия также в Сингапуре или Австралии, даже если немногочисленные местные армяне горячо заверили министра, что всемерно поддержат его в этом деле.
Мы не исключаем, разумеется, что в ходе этих визитов рассматривались и обсуждались вопросы, не нашедшие места в официальных сообщениях. Относительно того, что касается закрытой стороны дипломатии, возражений нет. Все дело в том, однако, что сегодня налогоплательщик не знает, как и на что тратит наше внешнеполитическое ведомство отданные им же деньги. В данном случае нет речи об отношениях с Нагорным Карабахом, армяно-турецких отношениях, отношений с Москвой и Вашингтоном и другими «деликатными и жизненно важными темами». Однако люди хотели бы знать, как конкретно развиваются политические, экономические и культурные отношения Армении с той или иной страной, как претворяются в жизнь те сотни договорно-правовых документов, которые Армения подписала с другими государствами с определенными ожиданиями и ответственность за выполнение которых возложена именно на МИД.
Впрочем, о какой прозрачности может идти речь, если в этом министерстве нет или не действует коллегия, если послы и руководители не только не фигурируют в средствах массовой информации, но даже неподотчетны – как это принято во всем мире, – постоянной комиссии парламента по внешним сношениям! Эти и многие другие большие и малые недостатки дипломатической службы могут привести нежелательным результатам и серьезно помешать осуществлению внешнеполитических целей Армении. Давно уже пора серьезно поразмыслить об этом и сделать необходимые выводы.