Армения-Грузия: пограничные проблемы?

22/10/2006 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Оказываются, кроме армяно-азербайджанского пограничного спора существует также армяно-грузинский пограничный вопрос. И как-то так получилось, что именно сейчас принято решение о демаркации и делимитации армяно-грузинской границы, в ходе которых и выявилась пограничная проблема.

И, как выяснилось, в ходе уточнения границ Армения может понести значительные территориальные утраты – во всяком случае, так утверждает депутат НС Виктор Даллакян. Как заявил на днях В. Даллакян, он на днях обратился ко всем фракциям и депутатским группам НС, а также к постоянной парламентской комисии по внешним отношениям с предложением провести слушания по вопросам, связанным с демаркацией и делимитацией границы между Арменией и Грузией. По утверждению историка В. Даллакяна, единственное соглашение об уточнении границы Армения и Грузия «в качестве независимых государств» подписали в 1921 году. «Потом был создан Советский Союз, и армяно-грузинские пограничные отношения были урегулированы промежуточными, так называемыми колхозными договорами», – отмечает он.

 Депутат-историк сообщил также, что на его вопрос, какое именно соглашение было положено в основу переговоров о нынешней демаркации, премьер-министр РА Андраник Маргарян ответил, что «грузинская сторона предложила принять за основу карту 1938 года, однако мы высказались против этого». В. Даллакян показал также письменный ответ на его запрос замминистра иностранных дел РА Гегама Гарибджаняна, в котором отмечалось, что, «учитывая взаимопонимания относительно правовых подходов, стороны предложили демаркационным комиссиям руководствоваться решениями Центрисполкомов от 1938 года и до конца 2007-го года завершить основную работу по демаркации границ». Таким образом, по мнению В. Даллакяна, правительство РА фактически дало согласие на серьезные территориальные уступки в пользу Грузии, ибо ничего другого соглашение 1938-го года для Армении не предусматривает. «И утверждение правительства, что в тексте этого соглашения невозможно отобразить карты, неверно, поскольку у меня на руках находится соответствующая карта времен царской России, которая была положна в основу демаркации и делимитации границ между советской Арменией и Грузией», – заявил В. Даллакян.

Депутат сообщил также, что недавно к неу по тому же вопросу обратился и председатель земляческого союза «Лалвар» Гарник Вермишян. В. Даллакян представил и соответствующий документ из государственного архива, согласно которому находящиеся ныне в составе Грузии села Чанахчи, Брдадзор и Ахкюлти являлись территорией Армении, что подтверждено документом, подписанным земельными комиссарами (наркомземами) Армении и Грузии 10 августа 1928 года.

Проблема армяно-грузинской границы возникла в основном из-за того, что сама граница была проведена по кромке существовавшего леса. Теперь же, по словам В. Даллакяна, грузины вырубили армянские леса Джилиза и Лалвара на глубину полутора километров и ныне находятся на армянской территории. Как утверждает В. Даллакян, в связи с этими порубками некоторые должностные лица Армении здорово «нагрели руки», но хуже всего то, считает он, что «этот лесоматериал был продан также Азербайджану». «То есть, – говорит депутат, – мы имеем дело с классической политической коррупцией».

По утверждению В. Даллакяна, находясь 7-10-го июля в Батуми, премьер-министр РА подписал соглашение, по которому сделал серьезные территориальные уступки Грузии, поскольку в основу переговоров об уточнении границ кладется все-таки договор 1938 года. Чтобы сделать свою аргументацию более убедительной, депутат предъявил журналистам изданный в 1929 году советский справочник, на странице 41 которого, подчеркнул он, указано, что в 1929-м году территория Армении составляла 35,9 тыс. кв. км, тогда как сейчас – 29,8 тыс. кв. км. Большая часть «недостающей» армянской территории отошла к Грузии. Депутат обвиняет власти Армении в том, что они «выставили на аукцион» исконно армянские земли. «Речь идет об уступке Грузии территории бывшего Борчалу. У меня имеется определенная информация о том, что грузинская сторона, воодушевленная всем этим, пытается заставить Армению положить в основу переговоров карту 1945-го года, которая является еще более грабительской в отношении Армении», – заявил он. Если же в основу переговоров об уточнении границ будет положено соглашение 1938-го года, то, по мнению В. Даллакяна, от нынешних 29,8 тыс. кв. км территории Армении убудет еще 300 кв. км.

P.S. По горячим следам нам не удалось получить разъяснений от МИД РА в связи с заявлением Виктора Даллакяна, однако надеемся вскоре получить ответ Министерства иностранных дел.