Фонд “Армения” также страдает

22/10/2006 Армине АВЕТЯН

Обесценивание доллара спутало планы не только общеармянского фонда “Армения”, но и грозится спутать деловые и дружественные отношения Армения-Диаспора. Вчера председатель фонда Наира Мелкумян подтвердила, что кризис доллара отрицательно сказывается на деятельности их структуры, имеющей долларовые поступления.

“Многие благотворительные организации Армении в настоящий момент свои работы временно приостановили,- сказала госпожа Мелкумян.- Многие крупные благотворительные организации сократили свои физические обьемы. Мы тоже стоим перед подобной проблемой, однако, думаю, этот вопрос будет разрешен Советом попечителей”.

Госпожа Мелкумян не представляет, каким образом будет решен вопрос, но ей кажется, что решится. Она также думает, что власти Карабаха “осознают степень серьезности проблемы”. Не раз звучало, что власти Карабаха недовольны темпом и качеством работ фонда. Говоря “серьезность проблемы”, по видимому, Н.Мелкумян имеет в виду, что в Карабахе темпы их программ замедляются, поскольку по причине обесценивания доллара выделенная или пожертвованная сумма, выражаясь в драмах, сокращается, что в свою очередь влияет на ход программ. А бюджет программ здесь исчисляется в драмах. Очевидно, местные власти осознают это обстоятельство. Но осознают ли благодетели, пожертвованные суммы которых день ото дня обесцениваются. Выделенные в прошлом году на какую-то программу, скажем, 10.000 долларов, равнозначные тогда 4,7 млн. драмам, через несколько месяцев превратились в 4,5 млн. драм, летом 2006г. – в 4 млн. драм, а теперь – в 3,8 млн. драм. Сократилось почти на 1 млн. драм или почти на 20 процентов. Естественно, на ходе программ это обстоятельство скажется отрицательно. Может попечители это осознали? Но особенно не беспокоятся, потому что догадались еще об одном – что обесценивание доллара в Армении – результат спекуляций, что группа людей на этом процессе за счет их благотворительности прикарманивает большие суммы, а благотворители, принося пожертвования, не хотят себя чувствовать обманутыми и “кинутыми”. Тем не менее, госпожа Мелкумян думает, что благодетели с пониманием отнесутся к этой проблеме. “Мы договорились со всеми местными органами и благотворителями, что уже ничего не будем представлять в долларах, мы представим в драмах, они справятся о курсе в сайте ЦБ и перечислят нам по этому курсу. Благотворители фонда и местные органы готовы решить эту проблему. То есть, сегодня они выразили свою готовность и согласились, что будут перечислять нам не заранее согласованные суммы в долларах, а то, что реально на данный день”,- сообщила Наира Мелкумян.

По ее словам, в 2006 году на собрании местных органов вынесли решение, что во избежание колебаний курса каждая программа фонда должна иметь резервную сумму в 5-10 процентов. Однако, наша действительность доказала, что за прошлый год доллар обесценился на 20 процентов. Естественно, что резервная сумма в 5-10 процентов не сможет полностью покрыть всю сумму, потерянную в ходе обесценивания. Тем более, что одновременно с обесцениванием доллара или, как любят выражаться наши власти, укреплением драма поднимаются также цены стройматериалов. По данным Статистического управления, в сентябре этого года по сравнению с прошлым годом строительные товары подорожали на 8,4 процента. Этот показатель не вызывает доверия, то есть слишком низкий, ибо по данным того же Статистического управления, цемент, являющийся основным стройматериалом, подорожал на 38 процентов, гажа – на 35 процентов, лак – на 26 процентов, а кровельное железо и краски – соответственно 5 и 7. Специалисты уверяют, что поднялись также цены импортируемых строительных металлов и древесины. Очевидно, наши благотворители знают, что гажа и цемент производятся в Армении и не имеют каких-либо обьективных причин для такого резкого подорожания. А остальные три вида товаров импортируются и именно по этой причине должны были подешеветь, поскольку здесь продаются за драмы, а импортируются за приобретенные в Армении дешевые доллары. Не исключено, что благотворители осознали и то, что в Армении область производства стройматериалов и импорта монополизирована и приносит своим хозяевам сверх-сверх прибыли. Что эти люди попросту прикарманивают часть выделенной им суммы. И потому благотворители, по всей вероятности, не считают должным увеличить обьем своих пожертвований, или вообще заниматься благотворительностью. Госпожа Мелкумян заверила, что из-за подорожания стройматериалов программы не пострадают.

Наша позиция такова : при заключении с нами договора строитель осознает, что идет на определенный риск : что-то может подешеветь, а что-то подорожать. То есть, в этом смысле у нас нет особенной озабоченности. Единственная забота, связана с курсом доллара, представьте, если за год мы имеем 15 миллионов долларов поступлений, то в какую разницу в драмах это оборачивается?”

Трудно однозначно согласиться с Н.Мелкумян, потому что строитель свои потери, понесенные из-за подорожания стройматериалов, не занесет в счет своей прибыли, а вычтет за счет качества своей работы. Напомним построенную по программе фонда “Армения” и завершенную в 2001г. магистраль Север-Юг, часть которой в 2004г., очевидно, из-за высокого качества обвалилась.

Мы отметили, что власти Карабаха недовольны не только темпом осуществления работ, но и качеством. Однако, госпожа Мелкумян не согласна с ними и не представляет, какие именно специалисты произвели оценку этих работ? Тем более, что международные аудиторы не обнаружили никаких денежных злоупотреблений. А если международные аудиторы не обнаружили злоупотреблений, значит их нет. А мы хотя бы в праве подозревать, что попросту эти международные специалисты не были беспристрастны. Свидетельство – обвалившаяся часть дороги. Кроме того, положительные, но необьективные заключения международных аудиторов можно встретить в разных областях нашей экономики.