Может, помните, что когда в свое время закрывали «А1+», Роберт Кочарян сказал, что если не будет его, то он вынужден будет придумать новый «А1». Наверное, кто-то из его советников подсказал своему шефу, что, мол, с помощью добрых новостей и пообтесав того-этого замминистра, начальника управления или отдела, создашь имитацию «F1», вот и выйдет, что шеф придумал что-то новое.
Но это лишь предположение. На самом же деле насчет «придумать» президент брякнул просто так, не зная, что еще сказать в данный момент. Но что за «просто так», если хотя бы половина его не окажется правдой? И эта половина – из области подсознательного. Как самого президента, так и обслуживающих его СМИ.
И когда диктор обслуживающего СМИ, задыхаясь от волнения и восторга говорит, что правительству наконец-то удалось проблему годами не выплачиваемой врачам зарплаты, то все понимают, что врачам вовсе не раздали задолженные «живые деньги», а просто вынудили их отказаться от безнадежно потерянных зарплат.
Следует обратить внимание и на использованные в предложении слова. Диктор вовсе не говорит: «наконец-то удалось заплатить», он подчеркивает «наконец-то удалось решить». Тот, кто не понимает, что заставить врачей отказаться от денег – тоже ведь решение проблемы, тот ничего не понимает в армянском государственном управлении и имеет весьма смутное представление о свободе слова.
Завтра, когда власть сменится, диктору не за что было краснеть, ибо он, в сущности, не врал. Правда, и в детали не вдавался, не ходил расспрашивать в больницы и поликлиники, не побеседовал с двумя или тремя врачами, чтобы они могли поведать истину. Ибо, по мнению диктора, это мелочи, а по мнению президента – именно то, ради чего стоило придумывать новый «А1+».
Сейчас то же самое происходит на политическом поприще. Читая опубликованный чуть ли не во всех газетах рекламный текст партии «Процветающая Армения» (ППА), невольно думаешь, что он написан Гегамяном или Демирчяном. Все отличие – лишь в отсутствии выводов. В тексте говорится только о семенном зерне, о страшной нынешней засухе и трудном положении крестьянина – о последствиях без причин.
В застойные советский период, особенно в 1960-1970-е годы в кино, театре, литературе появились образы добросовестно-принципиальных коммунистов, которые «смело в глаза» критиковали за бесхозяйственность и беспомощность ближайшее мелкое руководство, а не, скажем, республиканское цека или Политбюро КПСС. В качестве злодея в этих произведениях предстает обычно кто-то из руководителей десятков тысяч советских трестов или заводов. На первый взгляд казалось, что злодей этот выступает не против честно-благородного коммуниста, а против всей советской системы, но когда в финале добросовестно-принципиального коммуниста увозят на скорой помощи в реанимацию, а злодея-директора или управляющего наказывают лишь партийным выговором, начинаешь понимать, что произведение это создано именно для спасения самого советского строя.
Теперь это делается у нас не с помощью театра, кино или литературы, а путем регулирования политического поля. Чтобы заткнуть рты оппозиционерам, которые вместо того, чтобы болтать о семенах или сельской бедности, осмеливались поднимать вопрос системных реформ, власти еще год назад дали своим приближенным распоряжение создать новые партии – по образу и подобию благородных и принципиальных героев-коммунистов советского времени. Партия Арташеса Туманяна «Новая страна», Гагика Царукяна «Процветающая Армения», Агвана Овсепяна «Объединение во имя Армении» – всего лишь серии одного и того же фильма.
Причиной скоропостижной и трагической кончины «Новой страны» Арташеса Туманяна стало – единственно и исключительно! – неверно понятое распоряжение. Президенту, видимо, доложили, что создается некая партия «Новая страна», в которую с помпой вербуют людей. «Новая страна? Что еще за новая страна?» – видимо, нахмурился глава государства.
А та самая, о которой столько лет подряд твердит, но никак не верит наша оппозиция! Новая страна – это бесперебойно действующий конституционный порядок, легитимные власти, честные выборы, свобода слова, свобода предпринимательства и все такое прочее. Партия с названием «Новая страна» никак не могла говорить о семенах, засухе и бедствующем крестьянине, не коснувшись вышеперечисленных фундаментальных принципов, поскольку слово «новая» предполагает коренное отличие от «старой».
А процветающее отличие вопросов не ставит. «Процветающая» означает достижение нечто гораздо лучшее, следовательно, те, кто поставили это слово перед «Армения» считают нынешнее состояние страны хорошим, но стремятся к более хорошему. Скажем, в виде парка роскошных иномарок какого-нибудь из нынешних нуворишей, но во дворе каждого отдельного гражданина Армении…
Итак, все вопросы решены, осталось только справиться с наболевшим вопросом parking-а. Хотя, впрочем, это не только наша проблема – весь мир страдает от нее.