Главное – политическая воля

12/10/2006 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Очередное благоустройство Избирательное кодекса в самом разгаре. Как всегда, так и на этот раз спорных вопросов множество. Одним из них является участие в избирательных комиссиях судей, против чего выступает парламентская оппозиция.

Эту свою точку зрения оппозиция обосновывает тем, что судьи являются государственными служащими и, согласно Конституции РА, не имеют права выполнять другую платную работу за исключением научной, преподавательской и творческой.

«Однако, по моему мнению, такая трактовка неверна, – высказал на днях свое мнение в клубе «Зеркало» председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Рафик Петросян. – Во-первых, становясь членом избирательной комиссии, они работают в них временно, а не переходят на другую постоянную работу. Во-вторых, они получают зарплату не от ЦИК – за ними сохраняется их прежняя зарплата». По его словам, нет никакого нарушения Конституции в том, чтобы судьи могли работать в избирательных комиссиях. Наоборот: «участие судей в избирательных комиссиях во многих случаях помогает анализировать законы, правильно объяснять законы и составлять верные решения». То есть, отмечает Р. Петросян, «они становятся членами избирательных комиссий и берут это дела на себя, хотят они того или нет».

В дискуссию с ним вступил член ПСЗ Ованес Маргарян, заявивший, что они всегда были сторонниками «максимально пропорциональной системы выборов». Именно поэтому, сказал он, ПСЗ вместе с АРФД сделала в коалиции все, чтобы соотношение пропорционалов и мажоритариев изменилось, и оно изменилось, хотя этого и недостаточно. «Мы – сторонники стопроцентно пропорциональных выборов, и это станет наилучшей предпосылкой для того, чтобы наш национальный парламент объединил политических авторитетов всего нашего политического поля», – заявил представитель ПСЗ. Он также счел очень важным, чтобы число участвовавших в голосовании объявлялось через пять часов после выборов. Тем же, кто считал, что это невозможно, Ов. Маргарян сообщил: «Мы взяли на себя обязательство. С «Армпочтой» можно за ничтожную сумму заключить соответствующий договор. У нас есть также курьерская служба, и те, кто слишком далеки от округов, могут послать с курьером один экземпляр протокола в закрытом и запечатанном конверте прямо в округ. Что ту невозможного?»

Он высказал также опасение, что если инвалидом разрешено будет голосовать через их сопровождающих, а лежащие больные подучат возможность голосовать на местах, то это повысит возможности подлогов. «Во время выборов в органы местного самоуправления у нас была община, где инвалидам разрешили голосовать вместе с сопровождающими. 80 процентов заявили, что они не могут избирать самостоятельно и приняли участие в выборах через сопровождающих», – заявил Ов. Маркарян. По его словам, даже Венецианская комиссия отметила, что если для отдельных малочисленных групп избирателей будут разрешены отступления от общих правил голосования, то это может привести к злоупотреблениям и нарушению всего процесса.

Что же касается еще одного спорного вопроса – отзыва членов избирательных комиссий, то член Республиканской партии и член депутатской группы «Народный депутат» Р. Петросян отметил, что они против такого порядка, поскольку комиссии наделяются правом решать вопросы общественного, общегосударственного характера и значения, и функцию эту нельзя ставить в зависимость от усмотрения той или иной политической силы. «Комиссия должна работать независимо, самостоятельно, а право отзыва в любую минуту означает нарушение процесса выборов и зависимость комиссий от политических сил», – считает Ов. Петросян. Он отметил также важное значение предложения Аршака Садояна о системе электронного контроля голосования. По мнению депутат, нет лучшего способа для предотвращения нарушений. Однако, по его подсчетам, для внедрения такой системы потребуется около полумиллиона долларов. «Никто, в том числе и РПА, не выступают против этого, но и не рассматривают предложение с должной серьезностью. Лично я, например, за это», – сказал о предложении А. Садояна Ов. Петросян.

Обобщая итоги дискуссии, он сказал: «Все эти обсуждения вновь привели к тому мнению, что самое главное заключается не в том, чтобы дать юридические точные формулировки норм Избирательного кодекса. Главное – политическая воля руководства страны, ЦИК, всех участвующих в выборах кандидатов и избирателей правильно применять эти законы. Действующий сегодня избирательный кодекс тоже неплох – если применять его правильно».