Сами же и испугались своего укрепления

08/10/2006 Бабкен ТУНЯН

В последние дни наше население стало очевидцем интересного явления. В понедельник обменные пункты валюты покупали доллар за 370 драм, в течение дня он спустился до 360 драм, а потом снова стал подниматься. Вчера же обменные пункты за 1 доллар США платили 175-376 драм.

Вообще, поведение курса в нашей стране очень трудно обьяснить, в некоторых случаях даже невозможно. Как знать, в каком направлении и с какой скоростью он поплывет. Мы даже не будем пытаться обьяснияь или предвидеть, просто представим статистику последних дней.

Несколько дней назад правительство представило в НС “предложение о внесении поправки в закон “О государственном бюджете 2006г.”, согласно которой разрешимый предел инфляции с 3% поднимается до 5%, +/- 1.5%.

Потом Национальная статистическая служба (НСС) опубликовала показатели инфляции первых 9 месяцев 2006г. В сентябре этого года по отношению к августу зафиксировано снижение инфляции в 0,3%. Однако, по сравнению с сентябрем прошлого года (двенадцатимесячный) инфляция составила 5,9%. Если помните, ЦБ предвидел, что 3%-ый целевой показатель не сохранится, в конце года инфляция будет колебаться в пределах 6%.

И в конце концов, 3-его сентября ЦБ распространил сообщение относительно процентной ставки рефинансирования и инфляции.

К предложению правительства еще вернемся, однако до этого без изменений представим отрывок сообщения ЦБ, относящийся к инфляции.

“Хотя и в последний период зафиксировано определенное снижение международных цен на нефть, однако, еще сохраняется риск инфляции, идущий с внешнего мира, в основном связанный с высоким уровнем уже сформировавшихся в течение года международных цен на энергоносители и иные товары (базовые металлы, сахарный песок), как и с ожидаемой в России и Украине низкой урожайностью зерна. Совет ЦБ фиксирует, что увеличение прибылей в области строительства и служб, обусловленных продолжающимся беспрецедентно большим ростом, сочетаясь с ростом цен на сельскохозяйственные товары, обусловленным кризисом в области сельского хозяйства, продолжает создавать давление инфляции. В налоговобюджетном аспекте, лаговое воздействие ожидаемых до конца года обьемных бюджетных трат на повышение инфляции проявится уже в первой половине 2007г. Хотя и по оценкам ЦБ, среднегодовая инфляция не превысит 3%, тем не менее, в конце года показатель инфляции превысит 3%-ый целевой уровень”.

Странно то, что там нет ни одного слова о трансвертах. А в реальных темпах растущие трансверты, пожалуй, самый большой фактор, образующий давление инфляции. Инфляция происходит в том случае, когда рынок не успевает удовлетворять спрос. А спрос формируется из прибылей. В таком случае, как понимать, что о прибылях, “обусловленных продолжающимся беспрецедентно высоким ростом в области строительства и служб” упоминается, а о превосходящих в несколько раз трансвертах ни одного слова. Это можно обьяснить, пожалуй, тем, что в области строительства и служб можно говорить об “экономическом росте”, между тем, трансверты свидетельствуют об обратном.

Пройдем вперед. В сообщении ЦБ есть еще один интересный пункт : ЦБ готов удовлетворить возросший спрос по отношению к драму, покупая валюту на внутреннем валютном рынке. Обратите внимание на выражение “возросший спрос по отношению к драму”. Цель приобретения валюты всем понятна : драм укрепляется уже чрезмерно много и вызывает недовольство, и валюта покупается для стабилизации курса. Однако в иной формулировке. А до этого ЦБ одним предложением обосновал этот шаг : “Совет един в том, что в экономике РА ускорилось явление дедолларизации”.

Это означает, что люди все больше и больше доверяют драму, а ЦБ идет на встречу этому процессу, покупая валюту и “иньецируя” в оборот драм.

Отметим также, что Центральный банк не только готов, но уже предпринял некоторые шаги. Как нам сообщили из пресс-службы ЦБ, в течение прошлой недели на внутреннем рынке ЦБ приобрел около 32 млн. долларов США. По нашим сведениям, в течение первых дней этой недели также приобретено большое количество доллара. К сожалению, не можем отметить точных сведений об обьемах. Просто можем провести сравнение с данными Фондовой биржи Армении (ФБА), согласно которым в августе осуществлена купля-продажа в 38.769 млн. долларов. По словам замдиректора ФБА Карена Закаряна, на внутреннем рынке ЦБ осуществляет валютные сделки только посредством их организации (хотя и имеет возможность осуществления и иным способом). Получается, что в течение целого месяца выполнено на 38.769 млн. долларов сделок, 32 миллиона из которых приходится на долю только последней недели и только на ЦБ. По данным ФБА, 2-ого октября выполнено на 4.1 млн. долларов, а 3-его октября – на 1.795 млн. долларов сделок. Мы никак не смогли выяснить, какова доля ЦБ во всем этом. Однако учитывая, что начиная с понедельника курс немного стабилизировался, и даже заметно некоторое обесценивание драма, можно предположить, что осуществленные в течение двух дней сделки на 6 млн. долларов выполнил именно Центральный банк, покупая валюту. Еще одно обстоятельство. По нашим сведениям, некоторые банки в течение этих нескольких дней достаточно выиграли, покупая доллар за 370 драм, и продавая ЦБ за 381 драм. Не забывайте, что речь идет о миллионах долларов.

Словом, ясно, что ЦБ наконец-то стали заботить отрицательные последствия укрепления, и они решили предпринять какие-то шаги. Однако эти шаги могут привести к инфляции. Против этого также ЦБ предпринял шаги, подняв процентную ставку рефинансирования до 4.75%. Однако, для борьбы против инфляции этого не достаточно.

Теперь вернемся к самому началу и попытаемся представить, что же происходит? ЦБ выполняет свою обязанность, пытается придержать инфляцию. Однако, параллельно с этим извне поступают очень большие суммы, которые, естественно, каким-то образом должны повлиять на экономику. А это влияние может отразиться или на росте цен, или на курсе. Долгое время предпочтение было отдано инфляции. Однако, курс уже спустился на опасный уровень, и экономическая политика правительства может оказаться под угрозой. Кроме того, впереди выборы, а укрепление драма вместе со своими отрицательными последствиями станет одним из главных козырей оппозиции. Естественно, это никому не выгодно.

Если напрячь воображение можно представить такой диалог между правительством и ЦБ.

Правительство – Драм очень укрепился, не хорошо, что-то нужно делать.

ЦБ – Невозможно. Если сделаем, инфляция превысит 3% (что уже происходит). А эти 3% – ваше решение, утвердили в НС и отдали нам.

Правительство – Не только мы, вместе решили. Как же быть? Ну ладно, вы что-нибудь придумайте с курсом, а мы решим вопрос этих 3%. Какой процент инфляции можете обепечить?

ЦБ – Ну что-то, около 5.5-6%.

Правительство – 6 процентов? Ну ладно, а пол процента вам “в подарок”, сделаем 5%, +/- 1.5%. Но на вопросы, связанные с изменением целевого показателя, будете отвечать сами и грамотно обоснуйте эти шаги.

Вряд ли этот диалог мог иметь такой “домашний” характер (если, конечно, он состоялся). По всей вероятности, участвовали специалисты, пользовались терминами, и так далее. Однако, смысл от этого не меняется. А судя по статистике, можно сказать : стороны достигли взаимопонимания. Правительство выступило с предложением выполнить законодательные изменения, а ЦБ начал интенсивно покупать валюту. Немного роста цен, немного курса.

Однако, трудно сказать, сколь долго будет продолжаться этот процесс и как повлияет на курс. А что цены будут расти и в драмах (даже в официальной статистике), это сомнений не вызывает.