На днях завершился начавшийся 19-го сентября третий конгресс «Армения-Диаспора», участвовать в котором прибыло множество зарубежных армян со всех концов света. Как отмечают организаторы, нынешний конгресс был беспрецедентным по числу и географии участников.
В течение трех дней конгресса было много выступлений, прозвучали различные призывы, было сделано немало предложений об использовании потенциала зарубежных армянских общин, о шагах, которые должна предпринять Армения по сохранению диаспоры и т. д. Тем не менее конгресс стал скорее поводом для выдвижения взаимных пожеланий-требований. Так, некоторые из наших зарубежных представителей требовали от РА вернуться к месроповской орфографии, дать хотя бы 10 мест в парламенте Армении представителям диаспоры, создать «Министерство диаспоры» и т. д. Житли же Армении больше напирали на использовании потенциала диаспоры, причем под выражением «потенциал диаспоры» в данном случае подразумевалось предоставление ею как можно большего количества денег для реализации различных проектов в Армении и Арцахе. Обсуждались также темы ликвидации сельской бедности в Армении, международного признания геноцида, двойного гражданства и многие другие, однако наиболее характерным для прозвучавших на конгрессе выступлений было полное или почти полное отсутствие конкретики. Создавалось впечатление, что участники конгресса прибыли в Армению не для обсуждения серьезных вопросов, а лишь ради того, чтобы побывать в республике и посетить ее достопримечательности. Проще говоря, многие из них приехали в Армении просто как на экскурсию.
Мы попытались выяснить у некоторых наших зарубежных соотечественников, с какими конкретно ожиданиями они приехали в Ереван и что будут делать для осуществления провозглашенных на конгрессе высоких целей. Наши собеседники первым делом отмечали, что конгрессы «Армения-Диаспора» – вещь очень хорошая, что их родина, то есть Армения, очень хорошая, прекрасная страна, что они чувствуют себя здесь очень хорошо, что Масис просто бесподобен, и всякое такое, после чего добавляли, что Армения и Диаспора должны объединиться, и тогда они станут сильными, а для объединения и совместной разработки программ эти проводимые в Ереване мероприятия очень важны, поскольку они чувствуют за своей спиной Масис… А некоторые из них хотели, чтобы когда они в следующий раз приедут на родину и взглянут на Масис, то первым увидели бы Большой Масис и только потом Малый. Впрочем, на конгрессе превалировали именно чисто эмоциональные подходы и выступления.
Однако прозвучали и отрезвляющие выступления и призывы. Так, например, в день закрытия конгресса выступил председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян. Он призвал возвыситься над эмоциональным уровнем и перейти на серьезный, научный, системный уровень. По словам Г. Арутюняна, мы сегодня не можем осмыслить свое нынешнее бытие в контексте вызовов, брошенных человечеству, и строить свои будущие подходы в соответствии с ними. «Даются установки: «использовать потенциал диаспоры», – заметил Г. Арутюнян. – Но диаспора не потребительский товар. Речь здесь не об использовании друг друга, а о том, что мы – носители одного и той же исторической судьбы. В первую очередь мы должны определить, каковы наши приоритеты, чему отдать предпочтение. Вслушайтесь в в свои предложения и разговоры: мы не различаем цель, задачу, средство… Не различаем многие понятия, и в этой неразберихе никогда не сможем решить серьезнейший системные задачи».
По его словам, если попытаться уточнить приоритеты, то увидим, что сверхзадачей является становление государственности, поскольку без государства угроза исчезновения нависает над всей нацией. По мнению председателя КС, имеющиеся сегодня механизмы сотрудничества или связи с диаспорой не могут считаться решениями – в лучшем случае это половинчатые решения. А что до создания в Армении Министерства диаспоры, то это «не завтрашний, а вчерашний день». «С помощью министерства или комитета руководить этими отношениями из Армении невозможно и никак не созвучно брошенным сегодня вызовам», – убеждал Г. Арутюнян.
Достаточно примечательным было и выступление представителя армянской общины Франции Петроса Терзяна. В первую очередь он отметил, что общий годовой доход армянской диаспоры составляет около ста миллиардов долларов, лишь ничтожная часть которых в той или иной степени достигает Армении. Чтобы диаспора могла поставить на службу исторической родине все свои возможности, она должна «в первую очередь гордиться Арменией». П. Терзян отметил также, что патриотическая риторика «уже выдыхается, так что следует найти новую точку опоры». По мнению г-на Терзяна, такой точкой опоры должна стать Армения, но… «не эта Армения». «Нам нужна страна, которая внушала бы нам гордость. Будьте демократичными, будьте справедливыми, искорените коррупцию!» – призвал он под бурные аплодисменты присутствующих. «Если вы не дадите нам всего этого, мы не сможем вам помочь, – продолжил Петрос Терзян. – Вы выполните свои обязанности, а уж мы выполним свой долг!»
А министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в своем выступлении на конгрессе сказал, что имеет честь заявить о том, что до конца этого года НС РА примет закон о двойном гражданстве. На это заявление зал также отреагировал аплодисментами. Примечательно также, что В. Осканян, примеряющий «президентский костюм», заверил свое выступление словами «21-й век будет нашим!»