Армения отмечает сегодня 15-ю годовщину своей независимости. Хотя несколько затруднительно четко сказать, кого конкретно следует иметь в виду под словом «Армения» – население республики, власти РА (впрочем, в каком-то смысле их тоже можно считать населением) или Диаспору?
Сказав «диаспора», коснемся и 3-го конгресса «Армении-Диаспора». От прошлых и, мягко говоря, не слишком плодотворных конгрессов нынешний отличается тем, что многие считают нужным подчеркнуть, что его следует отличить от прошлых. И только – все остальное практически то же самое: длинные патриотические речи, спящие или тщетно борющиеся с дремотой люди. Ах да, чуть было не забыл: на сей раз наши хотели от своих зарубежных соотечественников нечто более конкретное – деньги для развития села. Это значит, что они предлагали зарубежным армянским бизнесменам или группам бизнесменов «взять под крылышко» какое-либо село в Армении и начать развивать его. Если же тем не захочется «возиться», то они могли просто передать деньги нашим, и наши сами бы все развили (ну, точь-в-точь как центр Еревана!). Во всяком случае, из выступлений взявшего на себя роль тамады и зазывалы Вардана Осканяна и других создалось впечатление, что именно в этом и состояла главная цель приглашения людей со всех концов света.
Кстати, по нашим данным, многие из приехавших издалека наших соотечественников взяла досада: уж если все заключалось в том, чтобы выпросить денег, то так бы сразу и сказали, и мы бы прислали деньги, которые пошли здесь на дорогу, гостиницу и прочие удовольствия! И действительно, если посчитать, что каждому из гостей несколько дней пребывания в Армении обошлись в 2500-3000 долларов (минимум) и умножить эти деньги на тысячу (нынешний конгресс был представительней прочих), то в итоге получиться 3 миллиона долларов. А уж на какие сел и как можно было потратить эти деньги, лучше всего ответил бы Вардан Осканян, который кроме дипломатии начал интересоваться и вопросами финансирования сельского хозяйства.
Чтобы нас не обвинили в огульном критиканстве, скажем сразу: сама идея хорошая. Правда, следует учесть также, что зарубежные армяне уже не прежние простаки, и если они дают деньги, то хотят убедиться, что они не будут растранжирены просто так. Или же захотят сами участвовать в управлении. И именно по этим вопросам следовало пытаться договориться зарубежным армянам и нашим властям. А за это время наши соотечественники могли бы принять участие в мероприятиях, посвященных 15-й годовщине независимости, посмотреть военный парад, послушать Шарля Азнавура…
Прозвучали бы приветственные послания от руководителей разных стран. И, разумеется, в центре внимания оказались бы послания президентов России и США, стиль, тональность и содержание которых подверглись бы тщательному анализу со стороны политических сил.
Для нас всегда особенно важным было мнение русских. Два дня назад агентство «Регнум» распространило интересную информацию. По заказу одной из правительственных организаций США среди нашего населения был проведен широкомасштабный опрос. Согласно его результатам, 79,6% наших граждан благожелательно настроены к России. И пусть даже хотя русские крутят шашни с азербайджанцами, пусть отбирают заводы, пусть что ни день убивают армян и с одобрения властей даже проводят этнические чистки, – ну любим мы русских, что тут поделаешь!..
В нас укоренено мнение, что мы малы, а Россия велика (во всех смыслах этого слова), и чтобы не сгинуть, нам следует держаться «великого», угождать ему, всячески показывать, что мы уважаем «старших». Уважение это выражается хотя бы в том, что прибывшего в Армению генерального прокурора России Юрия Чайку примет президент РА Роберт Кочарян. А что, плохо? Да нет вроде, хотя на самом деле как-то трудно представить Владимира Путина, тепло жмущему в своем кабинете руку прибывшему в Москву с рядовым рабочим визитом Агвану Овсепяну…
Впрочем, отношение к «великим» у нас постепенно меняется. К тем же США, которая 20 лет назад была нам чуть ли не врагом, сегодня благожелательно относится 49% нашего населения. Да и сами американцы всячески пытаются склонить нас на нашу сторону. Так, например, влиятельный американский еженедельник «Ньюсуик» дня три назад опубликовал статью, название которой уже говорит само за себя: «Почему Россия в действительности слаба?» В статье дается обоснование этого «почему», причем с самых различных точек зрения. Так, например, указывается на неудачу испытаний ракеты «Булава» и на тот факт, что в 2001-м году Индия закупила больше российских танков, чем сама российская армия. 7-процентный рост в сфере экономики авторы статьи объясняют высокими ценами на нефть и задают довольно пессимистический вопрос: а если цены на нефть упадут? Не пожалели русских и в смысле людских ресурсов: «численность населения ежегодно убывает на 750 тысяч человек». Что касается внешней политики, то и здесь положение России незавидно, особенно в ближнем зарубежье. «Самые тесные союзники России, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, бедны и находятся в нестабильной политической ситуации. Богатые энергетическими ресурсами Казахстан и Туркменистан недовольны тем, что Россия хочет наложить лапу на их экспорт. Армения верна, но бедна и все еще вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с процветающим Азербайджаном», – говорится в статье.
Смысл всего этого ясен: от России толку не будет, перебегайте к нам! Но, с другой стороны, за просто так США объятия не распахивают: американцы радушно принимают только демократические, некоррумпированные страны.
Например, когда в прессе появились сообщения, что министр охраны природы Вардан Айвазян потребовал взятку от американских бизнесменов, а они переправили запись с этим требованием уже бывшему послу США в Армении Джону Эвансу, посольство США с опозданием на несколько дней распространило заявление, что такой записи не было. Тем не менее, 80% этого заявления было посвящено проблемам коррупции и заканчивалось следующими словами: «Армения не может стать цельным демократическим государством с полноценной экономикой до тех пор, пока беспристрастность на всех уровнях управления не будет гарантирована». А еще через несколько дней посольство сообщило, что хотя записи и нет, они, тем не менее, передали правительству Армении материалы, свидетельствующие об уже упомянутом факте коррупции. Ответ армянской стороны был исключительно оригинальным: можете подавать в суд! Американцам, однако, вовсе не обязательно подавать в суд: они и сами вполне могут сразу вынести приговор – лишить Армению денег. Например, заморозить более 200 млн долларов, предназначавшихся Армении по программе «Вызовы тысячелетия». Об этом недвусмысленно заявил Метью Брайза.
Существует мнение, что США и другим сверхдержавам выгодно иметь дело с коррумпированными режимами, поскольку они более уязвимы и управляемы. Не следует, впрочем, забывать и того, что еще в августе Джордж Буш опубликовал так называемую «Национальную стратегию по поиску и изъятию финансовых средств вовлеченных в коррупцию высокопоставленных иностранных должностных лиц». Согласно сообщению белого дома, въезд в США «вовлеченных в коррупцию и получающих от этого процесса доходы лиц» будет запрещен. Кстати, это касается и выборных процессов.
Так что, как видите, подавать в суд вовсе незачем. Американцам прекрасно ведомо, насколько мы коррумпированы и насколько зависимы от них. Просто нас еще щадят, ограничиваясь покачиванием пальчиком и усилением нашей зависимости от них. Что, к несчастью, вполне им удается.
Недавно мне довелось прочитать, что квартиры в новых ереванских домах, окна в которых смотрят на Арарат, стоят на 20% дороже. Вид Масиса и патриотические мысли сами по себе прекрасны, но, наверное, стоило бы сосредоточить внимание на более насущных вопросах. Роль диаспоры для Армении трудно переоценить, тем не менее, на конгрессе «Армения-Диаспора» почти ничего не говорилось о демократии, правах человека, верховенстве закона и других проблемах. Зато взамен этого рассуждали о едином правописании, создании Министерства по вопросам диаспоры и тому подобных возвышенных вещах.
А ведь против перечисленных нами явлений и за то, что следует делать, мы должны бороться не для того, чтобы понравиться американцам или русским, а во имя укрепления нашей независимости. Если в один прекрасный день мы станем демократическим, правовым государством (как записано в нашей Конституции) не будет никакой необходимости бросаться в чьи-либо объятия – тогда мы сами будем решать, кого принимать, а кого нет. Надеюсь, что к 20-летию независимости – следующей «круглой дате» – мы эти вопросы уже решим.