«На самом деле вопрос этих пожаров совершенно пустяковый. Более важно то, что Азербайджан просто хочет вынести вопрос на ооновскую арену. Если же действительно обратиться к пожарам, то мы и сам должны поднять в ООН проблему Нахичевана – вопросы армянских памятников, хачкаров и кладбищ. Иначе говоря, если Азербайджан пытается поднять такой вопрос, то все это не может ограничиваться лишь теми вопросами, которые выбирают они сами. Армения в ООН должна быть активнее!» – заявил в беседе с корреспондентом «168 часов» вашингтонский аналитик, специалист по вопросам Кавказа, Азии и внешней политики Ричард Гирагосян.
– Г-н Гирагосян, с армянской стороны прозвучали заявления, что если Азербайджан попытается перенести какой-либо связанный с Нагорным Карабахом вопрос в ООН, то Армения может выйти из переговорного процесса. А на прошлой неделе ООН принял резолюцию относительно пожаров на сопредельных НКР территориях. Как вы считаете, что последует дальше, как будут развиваться события в будущем?
– По сравнению с Арменией Азербайджан в ООН имеет слишком большие преимущества. Азербайджан намеревается вывести проблему Нагорного Карабаха из рамок ОБСЕ и перенести его в ООН – за вопросом пожаров скрывается именно это. А причина. По которой министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и другие армянские высокопоставленные должностные лица, в том числе и посол РА в ООН Армен Мартиросян, пригрозили выйти из переговорного процесса или прервать переговоры, заключается в следующем. Они считают, что полезнее всего для всех сторон и для региональной безопасности будет, если этим вопросом займется одна-единственная организация – ОБСЕ. Это организация, которая уполномочена с помощью посреднических усилий разрешить карабахский конфликт. Поэтому они справедливо считают, что любые попытки изменений в сторону ООН на данном этапе пользы не принесут. Но еще важнее, что Азербайджан хочет вынести проблему на ооновскую арену. На самом деле вопрос этих пожаров совершенно пустяковый. Более важно то, что Азербайджан просто хочет вынести вопрос на ооновскую арену. Если же действительно обратиться к пожарам, то мы и сам должны поднять в ООН проблему Нахичевана – вопросы армянских памятников, хачкаров и кладбищ. Иначе говоря, если Азербайджан пытается поднять такой вопрос, то все это не может ограничиваться лишь теми вопросами, которые выбирают они сами. Армения в ООН должна быть активнее!
– Относительно недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ не раз заявляли, что в 2006-м году возникает хорошее «открытое окно» для разрешения карабахского конфликта, однако сейчас, кажется, такого рода заявления звучат уже о 2007-м годе. Как вы считаете, существует ли в ближайшем будущем возможность разрешения проблемы Нагорного Карабаха?
– Очень интересный вопрос! Если и есть окно, то оно закрыто, а если даже открыто, то это неважно, поскольку, думаю, Азербайджан неготов. То есть, на самом деле то, открыто ли окно, насколько открыто и т. д. – вопрос средней политической важности. Истинная же важность состоит в той достойной сожаления реальности, что Азербайджан не готов к какому-либо потенциальному решению. Кроме того, ожидаются выборы в Армении, Азербайджане, Карабахе и, что самое главное, в США. А они уже, да, повлияют на мирный процесс. Однако пока что наиболее очевидным является нежелание Азербайджана думать о мирном соглашении. Перед нами стоит еще одна важная проблема: реальный перелом в процессе произойдет, или, может, возникнут новые подходы когда в мирный процесс будет вовлечен Нагорный Карабах. Именно таков мой «мессидж» Метью Брайзе и новоназначенному послу США в качестве нового или, пожалуй, единственного выхода из нынешней патовой ситуации.
– А Армения готова?
– Без сомнения. Армения готова.
– Строительство железной дороги Карс-Ахалкалак намечается начать уже в следующем году. После ее завершения, по мнению многих, изоляция Армении от региональных программ еще более усилится. Какова ваша позиция по этому вопросу и какие ресурсы может противопоставить Армения этому проекту?
– Если взглянуть на вопрос этой железной дороги, то она почти то же самое, что и нефтепровод Баку-Джейхан. Азербайджан и Турция пытаются протолкнуть этот проект, чтобы изменить естественные транспортные и торговые пути региона, что станет еще одним средством обойти и изолировать Армению. Все это, по моему мнению, только способствует дальнейшему углублению указанной мной патовой ситуации. Будет разумно, если мировое сообщество – Международный валютный фонд, Евросоюз, США и другие – заверили, что следующий этап развития коммуникаций охватит весь регион и никто не будет обойден. Планируемая эта железная дорога не только экономически нелогична, поскольку существующая дорога с коммерческой точки зрения более выгодна и т. д. Это означает, что они признают или готовы смириться с еще большим разладом экономических средств и дорог.
– Азербайджан каждый год значительно увеличивает свой военный бюджет. Как вы считаете, мы приближаемся к войне, или наоборот?
– Неясно. Оборонный бюджет Азербайджана в этом году составил 600 млн долларов, несколько месяцев назад они увеличили его еще на 100 миллионов и намерены довести его до миллиарда долларов. Но деньги или их увеличение еще не самое главное – самое важное, как и где тратится эта сумма в Азербайджане, поскольку министерство обороны Азербайджана и его вооруженные силы погрязли в коррупции, и нет еще никаких признаков того, что даже эти огромные финансовые ассигнования будут использованы для очистки от коррупции или развития военных возможностей. Так что, мне кажется, все еще пока неясно, хотя я считаю, что если военный министр Азербайджана Сафар Абиев будет заменен, то это станет означать, что времена коррупции прошли, и тогда военная сфера в Азербайджане действительно будет развиваться. А пока Абиев находится на своем посту, то это означает, что будет еще больше коррупции и еще меньше реального военного развития. Еще и по той причине, скажу, что Абиев – самый «долгоживущий» из военных министров на всей территории бывшего СССР. И вовсе не благодаря своим талантам, конкурентоспособности или другим достоинствам, а единственно по одной причине – благодаря покорности коррупции алиевского клана.
– Как вы считаете, может ли развитие событие по проблеме нагорного Карабаха привести к смене власти в Армении – как, по мнению многих, это произошло в 1998-м? Да и вообще, возможна ли в Армении революция до очередных выборов?
– Нет. Думаю, политические реалии и даже военная ситуация сейчас очень отличаются от тех. Армения прошла тот тер-петросяновский период, когда под предлогом карабахской проблемы произошел переворот и к власти пришел Кочарян. Впрочем, если быть точными, причиной был не только проблема Карабаха, хотя она и была использована тогда. Не верьте, что в Армении произойдет переворот или революция из-за карабахской проблемы. Я думаю, что самой сильной побудительной причиной может быть необходимость построения в Армении страны закона и кажущееся мечтой стремление к демократии. Если посмотреть на пятнадцатую годовщину независимости, то это прекрасно, но… Но это пока только мечта, поскольку Армения еще не полностью независима и управляется такими органами, которые не представляют граждан Армении или политическую легитимность подлинной демократии.