Письмо какому царю?

14/09/2006 Бабкен ТУНЯН

15 лет назад Армения провозгласила себя независимым государством. Интересно, представляли ли себе тогда собравшиеся на площади люди, что мы будем иметь ту Армению, которую сегодня имеем? Каждый, кто в 1991-м был уже зрелым человеком, сегодня задумывается о том, что потеряла и что обрела Армения за эти 15 лет. Независимость, бесспорно, величайшая ценность, на давайте задумаемся на миг: так ли уж мы свободны, независимы и суверенны сегодня, чем 15 лет назад? Да у нас есть свой президент, парламент, армию, национальную валюту, флаг и гимн – словом, все то, что подобает независимому государству. Есть и Конституция, также подтверждающая, что мы независимое государство. А на самом деле? На самом деле мы имеем «новейшую» историю, в течение которой мы лишь в 1991-м году имели свободный выбор, да и то лишь благодаря национальному пробуждению. Теперь же все происходит и совершается на основе полученного «добро», «намеков», «мессиджей», а то и прямых указаний, но никак не по воле народа. Может быть, именно так и следует понимать независимость – то есть, независимо от народа? Мы обрели независимость. Это значит, что раньше мы от кого-то зависели. От кого? От СССР, то есть от России. Но разве сегодня кто-либо рискнет сказать, что мы не зависим от русских? Достаточно и того, что 80% нашей энергетической системы находится в руках русских. А для оправдания этого придумано красивое выражение – «стратегическое партнерство». Причем если мы, армяне, слово партнерство воспринимаем скорее как «дружба» или «братство», то русские – в его сугубо практическом значении – младшего даже не брата, а делового партнера: дружба дружбой, а табачок, как известно, врозь… Вот и прибирают к рукам заводы, фабрики, электростанции много чего другого стратегического – ведь партнеры же! Да и по вопросу Нагорного Карабаха мы пока не услышали от русских ничего для нас утешительного. Но даже столь пренебрежительное отношение к нам не мешало (да и сегодня не мешает) нашим политическим деятелям восторженно взирать снизу вверх.

Но в последние времена, кажется, настроения начали меняться. Поняв, что от России «добра – как от козла молока», начала делать реверансы в сторону США. Определенное брожение началось и в лагере власти. В то же время в наше сознание постепенно, но неуклонно внедряется мысль о том. что Армения все больше погрязает в криминале и беспределе, причем именно с разрешения или по попустительству властей. А поскольку власти эти пользуются поддержкой России, то общество начинает уже косо поглядывать на русских. Кому же под силу восполнить недостаток «любви»? Конечно же американцы!

А американцы – разговор особый. По мнению некоторых политических деятелей, американцы – самые справедливые, самые демократичные, самые… словом, самые-самые. Кроме того, они просто пылают любовью даже к тем, кто живет за тысячи километров от них – иракцев, афганцев, сербов… И делают все, чтобы повсюду, в том числе и в Армении, установились мир и стабильность. А стабильность, как метко заметил Метью Брайза, идет от легитимности. Конечно, смешно даже думать, что какая-нибудь страна ставит под угрозу жизни своих солдат и тратит миллиарды долларов лишь ради того, чтобы народ, живущий на другом конце света, чувствовал себя хорошо. Но американцы умеют преподнести все так и внушить людям, что все, что хорошо для нас, хорошо и для них. Вот некоторые из наших все быстрее стремятся в лоно США.

Недавно к нам в руки попал доклад, подготовленный для американских конгрессменов – о происходящих в Армении, Грузии и Азербайджане политических процессах с точки зрения интересов США. Некоторые мысли весьма любопытны. Так, например, по мнению американцев, необходимо активизировать роль США на Южном Кавказе с целью ускорения демократических процессов и укрепления стабильности. С другой стороны указывается: «…такие расширенные отношения «скуют» российское и иранское воздействие, а тесные связи с Азербайджаном будут способствовать улучшению отношений США с другими исламскими странами, особенно, с Турцией и странами Центральной Азии».

Не секрет, что американцы обращают особое внимание на энергетические ресурсы, в частности, Азербайджана (согласно докладу, это «7-13 миллиардов баррелей нефти и 30 триллионов кубических футов природного газа»). Указывается, что Указывается, что политика США на Южном Кавказе направлена на укрепление независимости стран региона и их связей с Западом. В этом деле большая роль принадлежит частным американским инвестициям, которые «в вопросе поставок нефти и газа ликвидируют монополию России» (так в докладе). Отмечаются и инструменты достижения этой цели: содействовать строительству трубопроводов в обход территории России» и «воспрепятствовать строительству тех трубопроводов, которые проходят по территории Ирана». На первый взгляд, все нормально, однако есть и «но»: все эти трубопроводы и другие транспортные коммуникации обходят и Армению. Первые шаги же сделаны – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Интересно было бы узнать, как в данном случае быть с утверждениями об укреплении независимости? Не менее примечателен и американский подход к неурегулированным конфликтам. НКР не упоминается ни словом – даже как спорная территория. Карабахцы представляются как самые обычные сепаратисты. А территория, на которой вот уже 15 лет фактически существует своя государственность, характеризуется определением, данным Международной кризисной группой (МКГ): «По оценкам неправительственной МКГ, 13-14% территории Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах, находятся под контролем армянских сил». Если к этому добавить прошлогодние выражения Элизабет Джонс: «уголовные сепаратисты», «коридор для транзита оружия и наркотиков» и т. д., – то станет окончательно ясно, какой именно позиции придерживаются по вопросу НКР «во всем правые» американцы. В противоположность этому, об Азербайджане в данном докладе можно прочитать следующее: «Большая часть азербайджанцев (по разным оценкам, от 6-и до 12-и млн человек) в настоящее время проживает в Иране». Вот так! Не менее интересно и продолжение: «Национальное сознание части проживающих в Иране «южных азербайджанцев выросло». Представляете, что получится, если после подобной «подсказки» указанное «национальное сознание» дорастет до кульминационной точки? Баку решить создать «Великий Азербайджан», к которому столь долго стремился. И кого же поддержат США? Можно со стопроцентной точностью предположить, что отнюдь не Иран, поскольку «азербайджанские правящие круги опасаются подстрекаемых Ираном исламских радикалов»…

Словом, от американцев, как и от русских, «молока» не дождаться. И все же, здесь существует один очень важный контрдовод – а деньги? Как указывается в докладе, «США являются самым крупным донором для Армении и Грузии. Эти страны входят в число тех пяти евроазийских стран, которые получили в качестве помощи более 1 млрд долларов». Согласно приложенной к докладу таблице, в период 1992-2005 гг. Армения получила более 1,5 млрд долларов помощи. Грузия получила несколько больше – 1,6 млрд, но полностью расплатилась за них, став одной из самых проамериканских стран мира. Теперь очередь за нами.

Но вернемся снова к 15-летию нашей независимости. Так что же, независимы мы или нет? На бумаге, может быть, и да. Но если говорить трезво, то положение сегодня еще более печально, чем до… Если раньше мы четко знали, что зависимы, то сегодня неясно, в чьи объятия бросаться – России или США? А народ, оттесненный в сторону, наблюдает издали, на кого сориентируются политические силы перед выборами. Впрочем, явно не на сам народ – это он знает точно.

Вот такую независимость мы создали для себя за эти 15 лет. И вскоре с помпой отпразднуем это великое событие…