Отпуска, в отличие от жары, кончились Причем сразу. Вновь впряглись в работу все – от властей до уголовного мира. Национальная статистическая служба (НСС) опубликовала обобщенные данные о состоянии экономики. Более всего потрясает, конечно, то, что при двузначных цифрах экономического роста сократился экспорт. По сравнению с тем же периодом прошлого года в этом году вывоз из Армении уменьшился на 2,2%. Наши экономические руководители связывали большие надежды с июлем: существовала вероятность, что за счет сельского хозяйства удастся выправить неутешительную макроэкономическую ситуацию. Однако выяснилось, что по сравнению с июнем экспорт в июле сократился на 14%. На это, естественно имеются свои причины: закрыт пропускной пункт Верхний Ларс. То есть, Россия предоставила нам исторический шанс осуществить призрачный план министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – хоть сто лет развиваться в условиях блокады.
С энтузиазмом вернувшихся из отпуска работяг сотрудники НСС выступают все с новыми и новыми публикациями. Самым последним является «Индекс потребительских цен» за июнь-июль месяцы. По странному стечению обстоятельств он совпал с визитами президента в области. Официальные СМИ восторженно освещали предприятия по переработке сельхозпродукции, которые посещал Роберт Кочарян. На фоне вручную наполняющих банки вареньем женских рук владельцы этих предприятий рассказывали об успехах и внедрении новых технологий. И словно в точно подгаданный момент опубликованное официальное сообщение возвестило о том, что знает любая армянская домохозяйка: цены в Армении растут. Причем растут беспрецедентными темпами. А поскольку потребители во всем мире не слишком доверяют официальной статистике, специалисты в этом области, мягко говоря, нуждаются в доказательствах своих заявлений. Вот они и пытаются представить одни и те же данные в разных сравнениях. Так, например, цены на продовольственные товары они представляют в сравнении и с ценами на начало года, и с сезонными ценами, тогда как цены на сельскохозяйственную продукцию в действительности следует рассматривать в сравнении с ценами на тот же период прошлого года. А такое сравнение наводит на печальные мысли. Видимо, желая как-то смягчить общую картину, статистики опубликовали сначала некую абстрактную цифру: мол, по сравнению с августом прошлого года рост цен составил 7%. Но когда пытаешься проанализировать данные по разным видам товаров и на основе графиков, то не можешь понять, каким образом возникла эта цифра. Итак, да простит нас Центральный банк, но цены на овощи, как объявлено, выросли на 50%, капуста и морковь подорожали вдвое, картошка – на 80%, но еще продолжает дорожать. Кстати, цены на картофель в прошлые годы была высока в мае, но с июня начинали снижаться. Центральный банк, задачей которого является поддержание стабильных цен, довольно часто представлял свои непонятные шаги за попытки смягчить рост цен. По данным того же ЦБ, в августе прошлого года американский доллар стоил 460 драмов. Я понимаю, что деньги – не сельхозпродукт и что сравнение его цены, то есть курса, с прошлогодним августовским может быть и необязательным. Но для уточнения истинного роста цен на многие продукты указывать валютный курс просто необходимо. Во-первых, по той причине, что данный продукт в Армении не производится, а если даже производится, то «делит» с ним внутренний рынок. Так например, что касается спиртных напитков и табачных изделий, то роста цен здесь официально почти нет. Очевидно, однако, что импортеры и производители этих высокореализуемых товаров получили огромные прибыли уже за счет одного лишь падения курса доллара. Буквально «трагический» рост цен отмечается и на другой пользующийся столь же большим спросом товар – сахарный песок: по сравнению с прошлым годом он подорожал на 35%. Такое подорожание импортеры (или монополисты) этого продукта со спокойной совестью могут счесть подарком ЦБ.
По сравнению с прошлым годом доллар подешевел официально на 12,8% Сопоставление этих двух данных может помочь представить истинную картину роста цен. В подобных условиях становится, пожалуй, понятно, почему счастливые жители страны с двузначным экономическим ростом требуют поставить на привокзальной площади не статуи руководителей страны (скажем, Триграна Саркисяна), а Тиграна Карапетыча. Впрочем, неплохо смотрелась бы и групповая скульптура…