Не повредит ли твоей инфляции мой двузначный рост?

10/09/2006 Бабкен ТУНЯН

Хотя раньше мы уже писали об этом, однако считаем нелишним напомнить читателю, что процентная ставка рефинансирования является инструментом банковской политики, с помощью которого центральные банки пытаются регулировать инфляцию или повлиять на нее. Когда уровень инфляции подходит к нежелательным границам, ставка рефинансирования повышается. Деньги становятся «дороже», что оказывает сдерживающее влияние на цены. Вот эта самая ставка в нашей стране долгое время оставалась неизменной – 4%. Однако всего за месяц она уже во второй раз претерпевает изменения – и все в сторону увеличения. 31-го июля Совет ЦБ принял решение поднять его на 0,25%, а на днях – еще на четверть процента. Решение это вошло силу с 1 сентября, однако ЦБ не исключает, что в ближайшие месяцы могут быть снова новые коррективы.

Чем же обусловлен этот шаг? Дело в том, что поддержание инфляции на уровне максимум 3% уже нереально. Центробанк уже не скрывает этого факта.

Картина станет еще более четкой, если взглянуть на данные Национальной статистической службы (НСС). По сравнению с июлем нынешнего года в августе произошло снижение цен на 0,9%. Это значительно ниже ожидаемого. Цифра эта мало что говорит обычному гражданина, но она окажется гораздо наглядней, если представить ее в годовом разрезе. Это значит, что в августе 2006-го потребительские цены на 7,2% процента выше, чем в августе прошлого года.

По данным НСС, в июле нынешнего года зарегистрировано снижение цен на продовольственные товары на 2%. Это ниже прошлогоднего показателя на 0,5%, однако в годовом разрезе подорожание на рынке продовольственных товаров составило 8,9%. Но если НСС всего лишь фиксирует, то ЦБ обязан еще и обосновывать: ведь главная задача этой структуры – поддержание стабильных цен, тогда как сезонное снижение цен оказалось опять-таки ниже ожидаемого. Обратимся опять-таки к цифрам – а они довольно любопытны. Так, по сравнению с августом прошлого года цены на овощи и картофель повысились на 49,2%. Огурцы, в частности, стали дороже на 40,9%, чеснок – на 30,4%, морковь и столовая свекла – в 1,8 раз, а капуста более чем вдвое – в 2,3 раза.

Такую ситуацию ЦБ объясняет спадом сельского хозяйства, обусловившим рост цен на потребительском рынке.

На рынке потребительских товаров рост цен составил 5,3%, а на рынке услуг – 4,5%. «В то же время продолжающийся рост доходов уже в этом году оказал свое воздействие на рост цен в сфере продовольственных товаров и услуг, который, по мнению ЦБ, сохранится в ближайшее время», – говорится в протоколе совета ЦБ о повышении ставки рефинансирования (от 30.08.2006). Видите, как считающиеся «хорошими» вещи (скажем, рост доходов), может привести к таким «нехорошим» вещам, как рост цен…

Совет ЦБ обратился и к рискам окружающей среды, в частности, к ожидаемому роста мировых цен роста на природные ресурсы – нефть, металлы, «…который в связи с геополитическими и экономическими процессами, возможно, сохранит высокие темпы и сформируют дополнительное инфляционное давление на внутреннем рынке» (из того же протокола).

Инфляционное давление могут вызвать и ожидаемые в конце года бюджетные расходы.

Совет ЦБ в очередной раз констатирует, что, согласно его оценкам, в силу вышеупомянутых причин в ближайшие 12 месяцев инфляция превысит максимальный запланированный уровень в 3%.

«Настоящий политический деятель должен предсказать все то, что произойдет завтра, а потом объяснить, почему этого не случилось». Эти слова, насколько помнится, принадлежат Черчиллю, совету которого вольно или невольно следует наш Центробанк. Сначала объявляют, что инфляция не превысит 3%, потом объясняют, почему она должна превысить этот показатель. Бедолаги сами себя загнали в угол: ну кто вас тянул за язык устанавливать эту планку в 3%? Все ведь понимают, что инфляция в условиях двузначного экономического роста – дело нормальное!

А уж что-что, а двузначный рост у нас есть. Более того – будет и дальше. Согласно ЦБ, «в случае продолжения тенденций экономического развития вполне реально фиксирование двузначного экономического роста, однако в процессе достижения целевого показателя инфляции инфляционные риски уже проявились, и их (т. е. тенденций) сохранение становится более вероятным». Так что отчаиваться не стоит.

С другой стороны, если подойти к делу несколько философски, ЦБ как бы выдвигает поистине шекспировский вопрос. Итак, двузначный рост или инфляция? Неясно только, призывает ли ЦБ к серьезности, или подготавливает к тому, что экономический рост, возможно, будет не двузначным, либо двузначным окажется не рост, а инфляция. Все это станет ясно после того, как будут окончательно подведены итоги года.

А пока что цифры, выставляемые напротив знака доллара в обменных пунктах (прошу извинить, но выражение «укрепление драма» дается мне с большим трудом) меняются день ото дня – по принципу «сегодня опять опущусь, завтра повременю, пока не привыкнут». Ведь будь иначе, в руках людей окажется больше денег, они станут больше покупать и тем самым создадут «давление» и «инфляционные риски». А при таком повышенном давлении не поможет даже отечественная минеральная вода с импортными лимонами…