Последний государственный рэкет

05/09/2006 Юрий СИМОНЯН

Попытки грузинских властей сохранить лицо, делать вид, что с введением Россией эмбарго на грузинскую же алкогольную продукцию ничего катастрофического не случилось, с каждым днем теряют в убедительности. Хотя и с самого начала было ясно, что Москва нанесла удар под самый что ни на есть дых. Самоуверенные заявления об альтернативном китайском рынке, о колоссальном резерве рынков европейских и американских, нелепая попытка договориться с кувейтскими (!!!) властями о поставках грузинского вина, назначение министра обороны ответственным за экспорт винодельческой продукции – все это оказалось несостоятельным для спасения положения в виноделии. Оглашение же явно заниженных убытков только подчеркнуло тяжесть ситуации – уж, если настолько минимален урон (а власти говорят в последнее время о каких десятых долях процента ВВП), то чем вызвана столь «суетливая суета» и громогласные «проклятия» в адрес северного соседа?!

Не разобравшись с образовавшейся проблемой, власти оказались перед лицом новой. Через неделю начинается ртвели – массовый сбор урожая винограда. Что с ним делать, если в стране явный переизбыток винодельческой продукции? Даже незначительное понижение закупочных цен на винную ягоду, а об отказе от закупок у населения и думать не стоит, – вызовет мощный социальный протест. Это несомненно. Как несомненно и то, что сильно потерявшим в популярности революционным властям это совершенно не нужно. Тем более, что 5 октября состоятся выборы в органы местного самоуправления, которые, согласно предположениям ряда экспертов, могут стать началом конца нынешнего режима и без дополнительных осложнений в виноградарстве. Кстати, именно этим объясняет бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили неожиданный для всех перенос даты этих выборов с декабря на октябрь. «К декабрю в виноградарских регионах созреет социальное недовольство, а в октябре еще можно будет что-то продолжать обещать», – полагает она. Словом, властям делать что-то надо. И они делают.

На встрече с бизнесменами президент Михаил Саакашвили предложил им ради блага Грузии раскошелиться и купить по 10 тонн созревающего на плантациях винограда. «Я понимаю, что это своего рода рэкет. Но обещаю, что это в последний раз», – заявил президент и объяснил, что могут сделать предприниматели с таким количеством ягоды. По рекомендации Саакашвили, бизнесмены могут распределить его среди своих сотрудников. Это, по его мнению, может послужить дополнительным стимулом для успешной деятельности рядовых работников фирм и компаний, обозначит заботу руководства о коллективе и т.д. «Главное же – будет сделано государственное дело», – подытожил президент.

Можно не сомневаться, что большинство крупных бизнесменов в очередной раз протянет руку помощи государству. Но что дальше? Что будет в следующем году? Уменьшатся площади виноградных плантаций? Вряд ли настолько, что проблема сбыта окажется решенной. А если и уменьшатся, то соответственно уменьшатся и бюджетные доходы и поступления, чего власти, естественно, не захотят. Новые рынки сбыта, как бы не хотелось властям, вряд ли появятся в том объеме, чтобы проблема решилась – винный рынок оказался очень консервативным и конкурентным. Так что же? А ничего особенного. Саакашвили уверен, что к тому времени Россия одумается и возобновит импорт грузинского вина. Чем вызвана его уверенность – непонятно. То, что эмбарго носит политическую подоплеку, в общем-то, сомнений не вызывает, хотя и формальных поводов у россиян для запрета оказалось, если верить данным их лабораторий, достаточно. Политический кризис в межгосударственных отношениях не исчерпан и поводов для оптимизма в этом плане совсем немного. Вернее, их нет вовсе. «Нам надо идти по пути Польши и прибалтийских государств. Им тоже Россия выкручивала руки, но они с выбранного пути не свернули. И как только Москва убедилась в их силе и гордости, то сама стала налаживать с этими странами экономические связи. Также будет и с Грузией», – пояснил Саакашвили. Будет? Если честно, то подобное развитие видится спорным. Политолог Паата Закареишвили считает, что абсолютная нормализация отношений с Москвой не в интересах нынешнего режима. «Власти культивируют образ врага в лице России. Подавляющее большинство своих неудач, провалов они тут же списывают на Москву – что в деле восстановления территориальной целостности, что в вопросах энергетики, что в развитии экономики. С оздоровлением российско-грузинских отношений, хотя при существующих настроениях российского политического истеблишмента это видится невозможным, оправдывать свою беспомощность по целому комплексу вопросов грузинские власти уже не смогут», – заявил Закареишвили «168 часам». А раз так, полагает политолог, для улучшения отношений грузинские власти особенно напрягаться и не будут, благо и повод искать не надо – с нынешними антигрузинскими политическими кругами России говорить невозможно.