Минувшая неделя в Грузии ознаменовалась новым витком напряженности в межгосударственных отношениях с Россией. Вначале парламент страны единогласно принял постановление по российским миротворцам, дислоцированным в Абхазии и Южной Осетии, в котором их миссия подвергнута обструкции. По сути, высший законодательный орган Грузии сделал первый шаг для выдворения российских «голубых касок» с территории государства, точнее из зон конфликтов, чем угрожал чуть ли не со дня их вхождения в неподконтрольные центру автономии. В ответ Москва решила не участвовать в запланированных еще несколько месяцев назад заседании межправительственной комиссии и бизнес-форуме в Тбилиси. Причем причину отказа не стала камуфлировать, а напрямую связала с парламентским постановлением, которое расценивает как провокационное, направленное на срыв мирного процесса урегулирования конфликтов в обоих мятежных автономиях и попытку грузинских властей восстановить там свою юрисдикцию силовым методом.
Постановление, которым Тбилиси объявил российским миротворцам, очевидно, последнее предупреждение, назревало достаточно давно. Грузия убеждена в том, что Москва покровительствует сепаратистским режимам. Убеждения эти подкреплены частыми визитами высокопоставленных российских чиновников в Сухуми и Цхинвали, поездками Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в обратном направлении, где они принимаются хотя и без визуальных почестей, но на достаточно высоком уровне, тем, что правительства самопровозглашенных республик почти полностью укомплектованы гражданами России, тем, что вооружения непризнанных республик в нарушение всех договоренностей то и дело пополняются отнюдь не устаревшими видами техники и оружия, и т.д. Все протесты Тбилиси по этим фактам в принципе игнорировались Москвой. Последней каплей в чаше грузинского терпения стали празднества по поводу так называемых дней независимости, отмечаемых в Цхинвали и Сухуми во второй половине сентября с разницей в неделю. В столицах обоих автономий мероприятия прошли с размахом, в присутствии иностранных гостей, подавляющее большинство которых составили представители российских администраций различных уровней, а меньшую – представители сепаратистских режимов других республик бывшего СССР, с военными парадами, на которые была выведена современная бронетехника российского производства, до последнего времени ни коим образом не зарегистрированная в документациях международных наблюдателей.
Последнее дало повод грузинским властям обвинить Россию в незаконных поставках вооружений в Абхазию и Южную Осетию, а российских миротворцев – в откровенной поддержке абхазской и южноосетинской сторон, поскольку без их ведома переброска тяжелой техники просто невозможна. Командование «голубых касок» ответило традиционными формальными опровержениями и отказами, но на сей раз они выглядели совсем уж беспомощно. Козыри Тбилиси, правда, оказались не столь эффективными, как могли быть, из-за минометного обстрела Цхинвали в дни проходивших там торжеств. И хотя грузинские власти напрочь открестились от причастности к инциденту по принципу гоголевской унтер-офицерской вдовы, как известно, «высекшей саму себя», мировое сообщество расценило произошедшее по-своему. В частности, Госдепартамент США распространил заявление, в котором, резко раскритиковав миротворческую роль России, также устроил выволочку и Тбилиси, призвав его «незамедлительно продемонстрировать стремление к мирному урегулированию проблем, связанных с территориальной раздробленностью». Но в том же заявлении мельком было сказано о том, что Вашингтон может более внимательно заняться абхазской и южноосетинской проблематикой. Очевидно, готовность могущественного заокеанского партнера помочь, впервые высказанная в подобной форме, и подтолкнула грузинские власти начать практические действия по окончательному и полному выдворению российских военных из Грузии, независимо от статуса, под которым они здесь находятся. Для того, чтобы «голубые каски» ушли вслед за военными базами, с юридических позиций достаточно соответствующего постановления высшего законодательного органа и вытекающих действий исполнительной власти. Но это теория. Российский министр обороны Сергей Иванов успел объявить, что миротворцы будут выполнять свои обязанности несмотря ни на что. Это означает, что если русские и уйдут из Абхазии и Южной Осетии, то совсем не беспрекословно. И, несомненно, дело не только и не столько в защите российских интересов в этих грузинских регионах, а в том, что Россия, по сути, признает сомнительность своей миротворческой миссии и распишется под беспочвенностью своих амбиций на место в элитарной группе государств мировых лидеров.
Есть еще одно «но». Что произойдет в Абхазии и Южной Осетии, если все-таки российские «голубые каски» под давлением, допустим, всего мира покинут зоны конфликтов? В Тбилиси уже говорят об их замене на подразделения других государств, при этом чаще всего упоминается Украина. Однако дело в том, что если для вывода миротворческого контингента достаточно подкрепленного фактами официально озвученного желания одной из конфликтующих сторон, то для ввода нового состава «голубых касок» необходимо согласие обоих участников конфликта. С учетом существующих реалий даже в самых бурных фантазиях трудно представить, чтобы власти неподконтрольных автономий согласились на замену покровительствующих им россиян на братских ныне грузинам украинцев, или на контингент одной из стран из НАТО. Тем более, когда переговорные процессы с Тбилиси практически прерваны.