Армяне и грузины, а хотите наоборот – грузины и армяне, соревнуются во всем. Кажется нет ни одной сферы, где два соседних народа не пытались бы доказать друг другу собственное превосходство. Кто древнее? Кто первым принял христианство? Кто лучше играет в шахматы или в футбол? Кто… В общем список нескончаемый. И даже по таким казалось бы очевидным и давно известным вопросам как «чье вино лучше?» и «чей коньяк?» – тоже порой возникают споры.
Недавно довелось изрядно поездить по обоим странам. Вопрос «Кто?» преследовал всю дорогу и подсознательно возникли сравнения визуальных достижений и провалов двух стран. Общего – ну очень много. Что в провалах, что в достижениях. Бедность или даже нищета деревень. Возможно, это не совсем так, возможно, сельчане на самом деле не так бедны, как выглядят в своих видавших виды одеждах. Но вряд ли вероятный достаток заставит их с раннего утра до поздней ночи торговать у обочины дороги сельхозпродуктами или какими-то поделками. Причем, если не знать, где именно находишься, то легко перепутать Грузию с Арменией. Или, зная взаимную ревность, пожалуйста, наоборот – Армению с Грузией. Еще в чем убедился лично – катастрофическое водоснабжение в деревнях. И в армянских и грузинских селах (естественно, в тех, где довелось побывать) – с водой серьезные проблемы. И заботы что у армянских крестьян, что у грузинских одинаковые – в этом году страшная жара, способная ударить по всем сельскохозяйственным направлениям.
Дороги… Их можно считать отличными. И не суть важно, что, скажем, в Армении их благоустройство – результат деятельности фонда «Линси» американского миллиардера Кирка Киркоряна, а в Грузии это сделано благодаря грантовому потоку. Но вот незадача – в хорошем состоянии центральные магистрали, а периферийные дороги новый асфальт в последний раз видели в советский период.
Столицы древних стран тоже в чем-то похожи. Обе, во всяком случае, центры, залиты светом (правда, в одной из столиц об этом говорят как о небывалом подвиге, а в другой замечательную иллюминацию устроили без изрядного шума и, кажется, обошлись без приглашения иноземных спецов по «художественному освещению»), нет ни одного сквера без уютных кафе, где вечерами собирается платежеспособный стар и млад. И разговоры за столиками, которые доносились до уха, примерно одинаковые – политика, США, Иран, Россия, Карабах, Абхазия, снегопад в Аргентине, авиакатастрофы, футбол, мировая несправедливость в целом, Памелла Андерсон вышла или выходит замуж, в выходные – на Севан, Тбилисское море и т.д. Бывшие со мной в поездке не знающие грузинского и армянского языков люди не замечали разницы в артикуляционной базе, а древние алфавиты, дискуссии о которых между «отдельными представителями» двух древних народов порой носят просто оскорбительный характер, для них тоже были одинаковой «вязью». Как, к слову, и церкви, больших различий в архитектуре своей плохо посвященным не предлагающие.
А самое главное, и это не может не радовать, это то, что люди в обоих странах, что в столицах, что в деревнях, кажется, окончательно вышли из депрессии, порожденной некоей безысходностью, что ярко характеризовало большинство грузин и армян еще, скажем, лет пять-шесть назад. Настроения превалируют другие. И если, условно говоря, желание жить несколько лет назад по разговорам, например, среднего поколения было вызвано едва ли не исключительно заботой о детях, то теперь не только поэтому. Хотя дети и в Армении, и в Грузии по-прежнему святая святых. Просто люди очнулись от какого-то летаргического сна и осмотрелись. И «осмотр» дал положительный импульс.
Естественно, все это глубоко субъективно, поверхностно, не претендующее на «глубокое обобщение», и… радостно. Радостно, что страны сдвинулись с места и медленно пошли вперед.